Рабочий неба Почему одна из улиц Улан-Удэ носит имя Героя Советского Союза Юрия Гарнаева.

Общество 17 марта 2019, 15:50 2480
Рабочий неба

Одна из улиц Улан-Удэ в поселке Загорске носит имя Героя Советского Союза Юрия Гарнаева, летчика-испытателя, в годы войны служившего в Забайкальской военной авиационной школе пилотов, располагавшейся в столице Бурятии. Он готовил боевых летчиков. Воевал, сидел в ГУЛАГЕ, испытывал новые самолеты, но погиб в мирное время во Франции на тушении лесного пожара.

Ровесник революции

Юрий Гарнаев родился в 1917 году 17 декабря. Такое сочетание цифр 7 что-то, да значило. И, действительно, он прожил сложную, трудную, но очень насыщенную событиями жизнь, прочно войдя в историю авиации, а погиб в 1967 году. Уроженец города Балашов Саратовской области 1934 года, он жил в поселке Лопасня Московской области, где поступил на работу токарем на механическом заводе. В 1936 году закончил 3 курса Подольского индустриального техникума, работал токарем Лианозовского вагоноремонтного завода, одновременно занимаясь в Мытищинском аэроклубе (закончил в 1938 году).

И в том же году был призван в армию, поступил в военное авиационное училище – надвигалась война, и стране были нужны летчики. В 1939 году он окончил летное училище, служил в строевых частях ВВС. Так, судьба забросила его в Забайкалье – в Улан-Удэ он служил летчиком-инструктором авиашколы, готовил пилотов. С 1942-го вновь служил в строевых частях ВВС. Юрий Гарнаев участвовал в войне с Японией в августе-сентябре 1945 года штурманом 718-го истребительного авиаполка, где совершил 20 боевых вылетов. В 1945 году случилась глупая история, в результате чего молодой летчик получил три года лагерей – «за утрату бдительности». Дело в том, что он дал отпечатать план летной работы своей подруге, хотя по инструкции это могла делать только допущенная к секретным документам машинистка. На специально зарегистрированной машинке, между прочим.

Мечта без срока давности

Казалось, карьера летчика осталась в прошлом. После трех лет заключения он работал заведующим клубом НКВД в Норильске – за Полярным кругом. Но мечта о небе не оставляла Гарнаева. В 1949 году он устроился в Летно-исследовательский институт имени М. Громова технологом. Принимал участие в отработке системы дозаправки самолетов в воздухе. Но в 1950 году всплыла тюремная история, и от работы в ЛИИ его отстранили как «репрессированного».

Год Юрий Гарнаев работал завклубом здесь же, в Жуковском, пока не допустили его к очень рискованному делу – он стал парашютистом-испытателем в ЛИИ. И 14 июля выполнил первое в стране катапультирование в скафандре. А дело было так. В это время в ЛИИ создали на базе реактивных самолетов летающие лаборатории для испытания катапультных кресел. В ЛИИ был свой штат парашютистов-испытателей, но желающих катапультироваться на предельных скоростях оказалось немного. Кроме того, они ставили вопрос о гарантиях безопасности и хорошем денежном вознаграждении. А вот запросы Гарнаева были предельно скромны, и бывшего зека оформляют на работу парашютистом-испытателем.

Нужно отметить, что первые катапультирования были испытанием не только кресел, но и человеческого организма. Как воздействуют взрывные перегрузки на позвоночник, потеряет ли испытатель сознание во время катапультирования. На эти вопросы могло ответить только испытание – не манекена, а человека. Юрий Александрович выполнил несколько катапультирований, в том числе и на предельных скоростях полета.

Таким образом, с 1952-го он снова на летно-испытательной работе в ЛИИ. В 1953 окончил курсы при Школе летчиков-испытателей. В 1957 выполнил первый полет и провел испытания уникального летательного аппарата «Турболет». Провел ряд сложных испытательных работ на самолетах и вертолетах самых различных классов и назначений. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медаль «Золотая Звезда» Юрию Александровичу Гарнаеву было присвоено 21 августа 1964 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники. По совокупности.

Учил самолеты летать

Впрочем, не только самолеты, но и появлявшиеся тогда первые вертолеты. Так, провел испытания вертолета Ми-3 на авторотации в 1954 году. Авторотация – это спуск с высоты с выключенным двигателем, когда лопасти винта раскручиваются под давлением воздуха, увеличивающимся с нарастанием скорости падения машины. Испытывал автопилот на Ми-4, отстрел лопастей на Ми-4, МиГ-21Ф на максимальной скорости, испытания опытных двигателей на самолётах-истребителях. Также средств спасения летчиков и силовой установки на Ми-6 – гигантском вертолете с огромной грузоподъемностью (кажется, до сих пор непревзойденной).

А также самолетов Ту-16 и Ан-10 - на сваливание, Ту-104 - на режимы невесомости (для тренировок космонавтов), испытания скафандров на МиГ-15, Ил-28, Ту-14, Як-24, Ми-10, Ка-22, первым поднял в воздух самолет вертикального взлета и посадки Як-36. Любой из этих полётов мог стать последним.

Кто-то назвал вертолеты душами погибших танков – довольно мрачная шутка. Действительно, непонятно, как эта чертова мельница держится в воздухе, да еще и управляется. Но военную технику нужно испытывать на самых критических режимах полета и в разных нештатных ситуациях, чтобы знать, на что способна машина. В бою нестандартный маневр может спасти жизнь. Но пока рискуют испытатели.

Так случилось в 1962 году. На большом вертолете Ми-6 разрушается трансмиссия. Вертолет теряет управляемость и идет к земле. Покидание вертолета с парашютом — дело сложное и мало отработанное. Командир Гарнаев дождался, пока не выпрыгнул весь экипаж, и сам удачно выпрыгивает в последний момент, но второй пилот, штурман и бортмеханик погибают. Такая же ситуация сложилась на винтокрылом аппарате Ка-22 Н. И. Камова. Спастись опять удалось не всем. Гарнаев, выпрыгнув, чуть не попал с парашютом на высоковольтные провода электрички. Но и после этих происшествий Юрий Александрович ни на день не прекращает полеты. Как только был создан вертикально взлетающий самолет Яковлева, первым его освоил Гарнаев. Через десять с лишним лет этой рискованной работы он и получил заслуженное признание: ему присваивают звания Героя Советского Союза и заслуженного летчика-испытателя.

Погиб он 6 августа 1967-го на вертолете Ми-6ПЖ при тушении лесного пожара в районе Марселя (Франция). В 1967 году конструкторским бюро Миля на базе Ми-6 был создан агрегат для тушения пожаров. Этот вертолет мог зависать над водоемом, быстро закачивать несколько тонн воды и затем выливать ее на горящий объект.

Во время очередного авиасалона, после демонстрации во Франции (в Ле-Бурже), французское правительство попросило оказать практическую помощь в тушении лесных пожаров в Приморских Альпах. Гарнаев выполнял эту миссию в качестве командира. В одном из полетов на вертолете остановились оба двигателя. С остановленными двигателями вертолет не может садиться вертикально, ему требуется площадка для пробега. А где ее найти в лесу? Оказавшаяся поблизости горная терраса была мала, и вертолет с нее опрокинулся. Весь экипаж вертолета и двое французских специалистов погибли.

Предположительно, двигатели могли остановиться из-за выработки горючего: в этих работах экипаж старался брать как можно больше воды и минимум топлива. Расследованием катастрофы занималась французская сторона, но точной причины катастрофы установить так и не удалось. В городе Ле-Ров (Франция) даже установлен памятник погибшим. Похоронен же Юрий Гарнаев в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Кстати, младший сын Юрия Гарнаева – Александр Юрьевич – тоже стал летчиком-испытателем и тоже заслужил звание Героя Советского Союза.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор: