«Жди меня»: Мечта – увидеть сына Житель Кяхтинского района очень хочет найти своего первенца, которого потерял сорок лет назад.

Общество 14 апреля 2019, 13:10 4959
«Жди меня»: Мечта – увидеть сына

Как только заявки ни попадают в нашу газету. Например, сложно поверить, но один из читателей – Валерий Иванов - в век информационных технологий не мог связаться с редакцией. Сам он живёт в Кяхте и записку со своей просьбой передал нам через свою соседку, приехавшую в Улан-Удэ.

Валерий Андреевич Иванов ищет сына - Андрея Валерьевича Нижегородцева,  29 июня 1974 года рождения.

Мужчина сожительствовал с его матерью Тамарой Викторовной Нижегородцевой  (фамилия первого мужа), в девичестве Тибильдиевой. Официально пара не регистрировалась, так как главе семейства на тот момент было всего 17 лет. Работала Тамара в доме ребенка №1 Улан-Удэ. Мальчик был записан на фамилию матери, но отчество носил родного отца.

Когда ребенку исполнилось полтора года, его родители решили разойтись. Мать с сыном остались жить в деревянном доме по улице Павлова в столице республики.  Но отец продолжал общаться с Андреем, помогать ему финансово. Работая в Челутаевском леспромхозе (Заиграевский район), Валерий Андреевич исправно платил алименты, их у него высчитывали из зарплаты.  Когда ребенок пошел в первый класс, его отец женился и перестал поддерживать с семьей связь, однако продолжал отдавать часть зарплаты на содержание сына. Но неожиданно в 1988 году у мужчины алименты из зарплаты не вычли. Он очень удивился, ведь сыну должно было исполниться 16 лет, а по закону родитель обязан содержать ребенка до его 18-летия. В отделе кадров отцу пояснили, что гражданка Нижегородцева от получения алиментов отказалась, причину не указала. Так связь с сыном была потеряна окончательно. Но спустя годы Валерий Иванов очень хочет найти своего первенца: узнать, как сложилась его жизнь, обнять и увидеть внуков.

Сохранить память

Отец Веры Невьянцевой Андрей Степанович Осколков (18 сентября 1918 года рождения) в 1939 году был призван на фронт. Пришел домой после победы, в 1946 году. Почти сразу он женился на матери Веры, и вскоре на свет появилась долгожданная дочка. Но долго ему быть счастливым отцом не пришлось: через полтора года после рождения малышки мужчина погиб на работе.  Сегодня его дочь мечтает восстановить память об отце, ведь не сохранилось никаких документов о его военном прошлом. Женщина хочет узнать, в какой части служил отец, где воевал. Она лелеет надежду, что где-то кто-то из детей сослуживцев отца хранит фотографию, которая могла бы быть подписана так: «Я и Андрей Осколков. 1945 год. Берлин». Уцепившись за эту ниточку, можно было бы узнать хоть немного фактов о жизни отца.

В поисках корней

Евгения Матвеева ищет родственников дедушки (он на фото) Александра Александровича Биданова, 1924 года рождения. Известно, что у его отца, Александра Ильича Биданова, было, помимо деда, еще шестеро детей: Петр, Михаил, Анастасия,  Мара, Валентин и Евгения.

«Знаю только, что мой дедушка женился, его женой была Клавдия Сергеевна Биданова (в девичестве Святкина), жили и работали в Тольятти, - пишет Евгения. -  Кто-то из родственников жил в Бурятии, на станице Татаурово. Связь не поддерживали. Моя мама Марина Александровна Матвеева (в девичестве Биданова) писала письма в Бурятию, но ответа не получала. Очень хочется найти родных деда, восстановить свои корни».

Искала одного брата, нашла другого

Более года назад благодаря рубрике «Жди меня» нашли друг друга родные брат и сестра. Им уже под 70 лет, но до этого они никогда не разговаривали и не виделись. Их знакомство вообще можно назвать странным, ведь о существовании друг друга они толком и не знали. А началось все с того, что жительница села Баянгол Закаменского района решила найти свою тетю.

Впервые Нина Васильевна Моноконова обратилась в редакцию нашей газеты еще осенью 2017 года с просьбой помочь ей в поисках родного брата Ивана Вайнбергера. Тогда мы сформировали заявку на поиск в программу «Жди меня» и опубликовали обращение Нины Васильевны в газете. Нина Васильевна рассказала нам, что кроме брата у нее нет близких родственников. И она хотела бы найти свою тетю и двоюродных братьев, сестер по отцовской стороне. Так, мы подали вторую заявку на поиск в федеральную программу, в этот раз мы искали тетю - Валентину Татарникову - и ее детей, которые предположительно живут в Кяхтинском районе Бурятии. В январском номере 2018 года мы рассказали об отце Нины Васильевны Василии Татарникове и опубликовали его фотографию.

Мы ожидали, что на это обращение откликнутся родственники из Кяхтинского района. Однако в редакцию позвонила Тамара Андреева и сообщила, что Нина Васильевна - родная сестра ее сводного брата. Оказалось, что у Василия Татарникова было две семьи. В первой семье родились дети Нина и Иван, а во втором браке родился Василий, Тамара Константиновна – старший ребенок в семье, у нее был другой отец, но Василия Ивановича она любила как родного.

- Я выписываю газету «Традиция», начала читать рубрику «Жди меня», увидела знакомую фотографию, и меня словно ударило электрическим током. Прочитав статью, я тут же сообщила брату, а он живет в Амурской области, что нашлась наша сестра, – рассказывает Тамара Андреева. – Потом, когда мы созвонились с Ниной Васильевной, наша радость не имела границ.

И вот на днях Нина Васильевна вновь позвонила в редакцию. Она с благодарностью рассказала, что встреча с родными людьми состоялась: счастью не было предела, а разговоров - на целую жизнь. Но сегодня, когда эмоции от неожиданной встречи утихли, пожилая женщина просит еще раз попробовать найти ее брата - Ивана Вайнбергера, 1954 года рождения.

«Последний раз виделись в 2000 году в Улан-Удэ, - рассказывает Нина Васильевна. -  Потом связь прекратилась. В 2015 году была в Тулунже, где он жил, там сказали, что он уехал в Иркутск, но где проживает - не знают. Очень хочется его найти или узнать, жив или нет».

Если вы узнали кого-то из героев публикаций и знаете о его судьбе, присылайте информацию о нем по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, оф. 28, почтовый индекс: 670000 или на электронную почту [email protected], телефон редакции 8(3012) 21-18-31 (доб.129), личный телефон ведущей рубрики: 8-951-629-25-40. Также информацию можно оставить на сайте передачи «Жди меня» poisk.vid.ru, зарегистрировавшись в личном кабинете. Давайте сообща поможем воссоединиться родным людям.

18 апреля