Прокрастинация: вычислить и уничтожить Интервью с психологом, которое журналист откладывал до последнего.

Общество 28 апреля 2019, 14:55 3627
Прокрастинация: вычислить и уничтожить

«Завтра, завтра, не сегодня, так лентяи говорят», - гласит немецкая пословица. Однако не все знают, что откладывание дел свойственно не только ленивым людям. Порой за этим могут стоять различные психологические факторы. И название этому – «прокрастинация». Обсуждать её сегодня чрезвычайно модно. Поговорим об этом сегодня и мы по традиции с нашим постоянным экспертом, психологом Владимиром Гамбаровым.

Лень или штука пострашнее?

- Владимир, как обычно, в начале минутка откровения от вас. Сами часто прокрастинируете?

- Оговорюсь сразу, к категории  патологических  прокрастинаторов   я себя не отношу, однако  понимаю, что к моей врожденной лени, так как «лень вперед меня родилась», и  с приходом интернета еще больше  времени  стал тратить  на  соцсети.   Просмотр новостных лент, чтение электронных книг, различные вебинары и т.д.,  смартфон  всегда при мне,  расстаюсь  с ним только когда засыпаю или ставлю на зарядку.   Думаю, большинство сейчас меня понимают и разделяют со мной эту участь.

- Корите за это себя?

- Нет, но периодически ловлю на мысли, что нужно было сделать, а не сделал, отложил на некоторое время.  Скорее всего, больше осознаю данное явление, чем корю себя.  Современные IT-технологии, различные гаджеты, спешка, желание все успеть попросту стали   частью  нашей повседневной  жизни.

- Вы упомянули врождённую лень. Давайте всё-таки разберёмся, что есть «лень», а что – модная «прокрастинация» и чем эти два явления отличаются друг от друга.

- Если рассмотреть эти два понятия более глубже, то лень и прокрастинация имеют действительно существенное различие.  В первом случае человек попросту бездельничает, т.е. избегает любой деятельности. Во втором же случае хочет приступить к намеченным делам, являющимся для него по значимости приоритетными, первостепенными, но приступает к более приятным. Грубо говоря, занимается не тем, но при этом проявляет активную деятельность. В психологии это значит склонность индивида откладывать важные дела, избегать решения проблем, исполнения своих обязательств, замещая их отвлеченными делами.

Болезнь современности

- Почему сегодня мы так часто слышим о прокрастинации? Это искусственно раздувается изданиями о психологии или проблема действительно растёт? И, если последнее, почему?

- Прокрастинацию можно считать болезнью современности, хотя она и раньше существовала. Однако сейчас это явление может спровоцировать депрессию, поспособствовать развитию чувства вины и приобретению психосоматических расстройств. Все чаще встречаются люди, которые теряют веру в себя и свои возможности, разочаровываются в смысле жизни. На фоне этого происходят проблемы на работе и на личном фронте. С прокрастинацией увеличивается рост стресса и проблем со здоровьем как следствие.

Параллельно на фоне развития современных условий жизни у человека усложняется и психика - появляются возможности ставить перед собой сразу несколько задач и дел одновременно. Но выполнить сразу все физически бывает невозможно. Вместе с усложнением мыслительных процессов проблема прокрастинации становится актуальнее.

- Давайте назовём основные причины прокрастинации. Откуда она в нас берётся?

- Достаточно серьезной причиной являются наши страхи. Боязнь перемен, ответственности, причем страх этот как осознанный, так и бессознательный. Даже если перемены положительные, неизвестность пугает настолько, что человеку проще отложить  такие дела на некоторое время.  Также подмечено, что те дела, которые не нравятся и не приносят положительных эмоций, откладываются чаще.  А перфекционисту и вовсе проще отказаться от выполнения задач, чем услышать  критику и столкнуться с  неудачей, так как они акцентируют внимание на малозначимых деталях.

Многие люди оказываются попросту перегруженными и при этом  мучаются от неумения быстро завершать дела. Интересно и то, что порой прокрастинация выступает не только способом избежать неприятного дела, но и возможностью для получения острых ощущений.

Поведение безучастной, отстраненной родительской позиции в детстве также может провоцировать прокрастинацию уже во взрослой жизни. И, соответственно, в каких то случаях причиной может послужить обида. Обида - составное чувство, в котором присутствуют также страх, гнев и печаль. При обиде страдает самооценка человека, и он может почувствовать себя жалким и никчемным. Такой  человек вряд ли будет стремиться к успеху: «я все равно его не достоин, да и зачем он мне нужен» - типичные мысли в подобных ситуациях.

На самом деле причин развития прокрастинации может скрываться достаточно много в силу психологических особенностей самого человека.

Последствия

- Если о прокрастинации так много говорят, можно ли сказать, что в ней нет ничего страшного?

- Если человек откладывает дела на последний момент, безусловно, это не самая глобальная проблема.  Однако вместе с этим, как я уже отмечал, она приносит в повседневность серьезные неудобства, вызывает проблемы в отношениях, снижает производительность. Многие люди испытывают повышенную тревожность и чувство вины из-за несвоевременного умения справиться с заданием или задачей.

Несмотря на то, что прокрастинация живет у нас в голове, она может приводить и к сокращению доходов и, как следствие, ухудшению качества и полноты радости жизни. А еще она может снизить концентрацию к переключаемости внимания, т.к.  человек, отложив дела, впоследствии начинает спешить, теряет внимание и становится менее бдительным.  Из-за несвоевременного выполнения дел и впоследствии спешки человек становится более раздражительным и агрессивным.

- Но как быть, если прокрастинация только усиливается?

- Как правило, прокрастинация усиливается перед началом дела, потому что мы не знаем, с чего начать. В связи с этим необходимо определить свои слабые и сильные стороны.  Необходимо поменять свой подход к делу. Не забывайте прислушиваться к себе и начните мыслить разумно. Если вы переутомлены, загружены повседневностью и рутиной, двигайтесь к поставленной цели маленькими шагами. Преобразуйте текущие задачи в более приятный опыт. Порой сильным фактором, запускающим прокрастинацию, служит импульсивность, так что снижайте ее или контролируйте. Ставьте себе достижимые цели и старайтесь, чтобы они имели системный подход. Если все же не получается самостоятельно  выкраивать свободное время для выполнения определенных дел, то тут поможет простой способ – самоограничение: заблокируйте все самоотвлекающие факторы, в частности, можно пожить день без соцсетей, зато появится дополнительное время для другого дела, которое откладывали в долгий ящик. Вместе с усилением прокрастинации  нужно увеличивать мотивацию для решения каждой задачи  и постараться подходить к делу с оптимизмом и  по возможности реалистично.

- Какие стадии бывают у прокрастинации?

- Первая:  «У меня все нормально, не время еще лечиться» - человек выполняет дела, которые ему по нраву и по душе. Вторая: «скоро начну лечение» - легкое невротическое состояние, в голове суматоха, хаотичная последовательность выполнения действий, отсутствие жизненных целей. Третья: «поздно доктор, я уже…» - отсутствует способность достигать даже кратковременные цели, высокая нерешительность, отсутствие ощущения времени.

Что делать?

- Можно ли сказать, что прокрастинация – беда плохо организованных людей? И кто вообще в группе риска?

- В группу риска можно отнести людей со следующими особенностями:

- тяжелы на подъем, испытывают множество отрицательных эмоций;

- постоянно в поисках эмоций и ощущений;

- с низким уровнем переключения и удержания внимания;

- страдающие перфекционизмом;

- с повышенной склонностью к импульсивности;

- с повышенной фрустрацией, тревожностью;

- перегруженные;

- мечтательные, любители абстрактно мыслить;

- слишком деятельные.

- Как помочь самому себе?

- Постарайтесь для начала сменить свое отношение к поставленным задачам. Замените «я обязан» на мысли «я сам хочу это сделать». Проведите хронометраж одного -двух дней   с  полной детализацией выполненных дел. Разделите список дел на «важные и срочные», на «важные и несрочные», на «несрочные» и т.д. Посетите ряд  тренингов по тайм-менеджменту, прочтите пару книг по этой теме. Также обязательно находите плюсы в своей работе и закрепляйте их положительными эмоциями. Продумайте заранее и подготовьте для себя поощрение, если выполните своевременно задачу. Повышайте уровень саморегуляции и укрепляйте силу воли. Ведите ежедневный журнал для подсчета времени и дел. Пересиливайте себя и время от времени ограничивайте доступ к бесполезным, малоэффективным и пустым делам. Конечно же, это только малая часть методов, которые можно использовать самостоятельно. Выбирайте для себя те, которые вам подходят и от которых есть эффект. И перестаньте кормить себя «ЗАВТРАками», «здесь и сейчас» –  ваш главный союзник.

- Что делать, если прокрастинацией страдают ваши близкие?

- Как нам уже известно, прокрастинация чревата стрессом, депрессией, чувством вины, потерей веры в свои силы  и т.д. Поэтому помогите близкому вам человеку разобраться в причинах прокрастинации. Не наказами и советами, как лучше бы вы поступили, а именно подведите его к самопониманию. По возможности и ситуации примените метод отзеркаливания - показать его самого со стороны. Вы не усугубите ситуацию, если поможете вашему другу сменить  на некоторое время обстановку, порой человек «окукливается» в своих мыслях и не замечает даже, что происходит вокруг.  Помогите расставить приоритеты. Пересмотрите совместно с ним ценности в жизни. Присмотритесь к тому, что человек испытывает после выполнения дела, возможно необходимым будет пересмотреть его «премирование» за выполненные дела. Закрепляйте позитивными эмоциями от правильно найденного решения проблемы. Помогите близкому человеку избавиться от обиды, страха, неуверенности – верой в его собственные возможности.

Вопросы от читателей

«Сериаломан»

«Здравствуйте. Меня зовут Настя, и я - сериаломан. Наверное, так я бы представилась в обществе анонимных сериаломанов, если бы они у нас существовали. Однажды я начала смотреть сериалы и теперь не могу остановиться. Прихожу домой и включаю что-нибудь фоном. Иногда смотрю почти до утра и прихожу на работу невыспавшейся. В любое свободное время  включаю сериал, в том числе и по выходным. Как вернуться к жизни? На меня уже родственники странно смотрят, дел накопилось много. Только понимаю: в сериале всё гораздо интереснее, чем у меня сейчас. А, может быть, с этим не нужно бороться? Просто мне надоест однажды?»

Анастасия, 23 года

- На первый взгляд,  зависимость от сериалов,  может, и не представляет опасности. Однако, несмотря на это, она может незаметно проникать в глубины сознания, оказывать серьезное воздействие: изменяется отношение к выполнению важных дел, снижается  концентрация и производительность работы, изменяется отношение к родным и знакомым, а в особо тяжелых случаях даже изменяется восприятие реальности. Как показывают опыт и наблюдения, жертвами «сериаломании» становятся люди,  в жизни которых происходит много стрессов, качество жизни не удовлетворяет их желаниям, это люди, испытывающие дефицит  или проблемы в коммуникативных сферах. В сериалах они находят то, чего им не хватает в реальности, либо испытывают в этом нехватку. Порой с виду счастливый человек, который находится в отношениях с девушкой, может пристраститься к просмотру эротических сериалов т.к. не удовлетворена его потребность в достаточном качестве сексуальных контактов. Случаи бывают разные, и человек индивидуален.  В данном случае необходима личная консультация специалиста. Но не нужно впадать в панику. Начните координировать свое собственное поведение. Осознайте причины того, почему хочется смотреть сериалы, тем более, как мне думается, они с определенным жанром или тематикой. Попробуйте во время сериала пригласить подругу и переключиться во время просмотра на общение с ней.  Поймите причину вашей зависимости, хотя в вашем вопросе «…только понимаю: в сериале всё гораздо интереснее, чем у меня сейчас…» уже звучат некие причины.

«Мысли о лучшей жизни»

«Здравствуйте, Владимир. Меня зовут Виктор, я занимаю неплохую должность, у меня большая семья, и, пожалуй, многие назвали нас вполне обеспеченными людьми. Проблема в том, что при этом я не чувствую себя абсолютно счастливым. Я не романтик, но до сих пор у меня ощущение, что не нашёл себя. У меня какие-то мечты о других профессиях, о развлечениях. Кажется, всё это легко реализовать, поэтому всё время откладываю эти дела. Открытие кафе, производства для жены, совместные вылазки с детьми в горы. Не понимаю, почему первые шаги мне сделать сложно. Может быть, это всё так и должно оставаться мечтами? Может быть, я просто привык мечтать? Или вообще на самом деле не хочу этого?»

Виктор, 38 лет

- Здравствуйте Виктор, «… кажется, всё это легко реализовать, поэтому всё время откладываю эти дела…» - пожалуй, нет ни одного человека, который бы не откладывал дела на потом. Существует много причин этому явлению, об этом мы поговорили в статье. Вам нужно честно признаться себе, что конкретно вы откладываете на потом. Поставьте цель и напишите план действий. Вместо слов «я должен», «надо», «я обязан» скажите себе: «я выбираю» или что-то такое. Поменяй механизм  ваших мыслей. Не заставляйте негативным мыслям поедать вас из нутрии. Для того, чтобы понять вкус кофе или различие цветов, необходимо сравнение. Возможно, в вашей жизни не хватает сравнения  ощущений  другой стороны медали.

«Витаю в облаках»

«Здравствуйте, Владимир! В моей жизни сейчас очень непростой период. У меня появился близкий человек, общение с которым занимает много времени (мы постоянно переписываемся). Это что-то абсолютно новое для меня. Кажется, я никогда не встречала мужчину, который мне так близок и понятен. Проблема в том, что он сейчас в другом регионе. Наверное, это влюблённость. Что мне делать? Из-за этого я постоянно витаю где-то в облаках, откладываю дела на потом.  Понимаю головой, нужно сократить общение, и если это мой человек, он всё поймёт, а нет – так нет. Но не могу. Сколько вообще длятся обычно подобные периоды влюблённости? Когда мы уже наговоримся и станет всё ясно?»

Маргарита, 26 лет

- Здравствуйте!  «…Понимаю головой, нужно сократить общение, и если это мой человек, он всё поймёт, а нет – так нет…» - а не вызовет ли это у него мнимый виток подозрительности и недопонимания? Чтобы такого не произошло нужно, чтобы ваш молодой человек не только понимал причины  такого внезапного поведения, но и одобрял ваши действия.  «…Мысли о нём мешают мне сосредоточиться…» - проблемы с концентрацией бывают у всех людей. Тем не менее этот  процесс легко развиваем: делайте заметки во время работы. Даже если подобные записи не будут вам полезны, таким образом вы будете удерживать свое сознание от витания в облаках. По мере возможности во время работы проговаривайте вслух. Вербализация нам лучше помогает концентрировать мысли и  усваивать  информацию. Найдите совместно с вашим молодым человеком оптимально лучшее время для общения (утро или вечер) - вы же не все 24 часа с ним на проводе. Планируйте ваши дела. Не забывайте и про отдых.  Прислушайтесь к своему сердцу и делайте то, что действительно вам помогает.

«Просто мне нужно настроение»

«Добрый день! Мне 34 года, и у меня всегда было отлично с силой воли. Резко похудеть? Не вопрос. Сделать несколько проектов в сжатые сроки? Отлично, поднапряжёмся! Но потом мне расхотелось жить в такой гонке, стало не хватать комфорта и удовольствий. Поэтому теперь, чтобы пойти в зал, я покупаю себе новую одежду, в которой приятно заниматься, а если нужно устроить деловую встречу – выбираю лучшее кафе. Правильно ли я поступаю? Может быть, мне как раз стало недоставать моей силы воли?»

Елена, 34 года

- Елена, человек волен выбирать сам себе определенную модель поведения, в зависимости от ситуации и случая. Однако люди порой мучаются сомнениями, правильно ли они поступают. Итог данных поступков продемонстрирует только время. Вместе с тем при правильном решении человек всегда готов к любому развитию событий. А индикатором вашей правильности или неправильности послужат семья, дети, окружающие вас люди, коллеги и т.д. Насколько они счастливы с вами, благополучны ли, ровны ли в поведении и т.д.

«На приёме у психолога» побывала Марьяна Сафина.

28 марта