Глава Бурятии установил ветерану приставку для приема «цифры» Напомним, меньше месяца осталось до перехода республики на цифровое вещание.

Общество 16 мая 2019, 18:11 2646
Глава Бурятии установил ветерану приставку для приема «цифры»

Сегодня Глава Бурятии находится в рабочей поездке в Кяхтинском районе. Алексей Цыденов заехал в село Кудара-Сомон к ветерану, у которого еще не подключено цифровое телевидение.

На телевизоре Ивана Намсараевича, к которому подключили приставку, можно было смотреть лишь два федеральных канала. Теперь - 20 федеральных каналов в цифровом качестве.

Напомним, меньше месяца осталось до перехода Бурятии с действующего пока аналогового вещания на бесплатный прием трансляций 20 федеральных телеканалов в цифровом качестве, который произойдет 3 июня. Тогда яркая и четкая картинка придет в каждый дом.

Для приема цифровых каналов нужно приобрести приставку или спутниковую тарелку. Если телевизор нового образца, цифровой сигнал поймается автоматически. Если телевизор старше 2013 года выпуска, к нему нужна специальная приставка стандарта DVB-T2. Тем, кто не может разобраться с настройкой, в республике помогают волонтеры.

- Нам всем нужно позаботиться о том, чтобы наши близкие люди были подготовлены к переходу к заветной «цифре» и не остались без ТВ сигнала, – отмечал ранее Алексей Цыденов.

Отметим, в республике охват наземным ТВ-вещанием 97,4% населения. Тем, кто остался вне зоны охвата наземным эфирным ТВ (166 сел, 2,6% населения), нужно купить спутниковое оборудование. Материальная помощь для социально незащищенных категорий населения составляет 6000 рублей. Ее могут получить одиноко проживающие пенсионеры или семейные пары пенсионного возраста, а также малоимущие. На такую материальную помощь могут рассчитывать 2337 человек.

Справка

Иван Намсараевич Мункуев, 1927 года рождения, участник Великой Отечественной войны. Родился в с. Цаган-Челутай Кяхтинского района Бурятской автономной республики. В 1934 году начал учиться в начальной школе, затем в Кударинской неполной средней школе в селе Кудара-Сомон. После седьмого класса, с 13 лет, работал в колхозе.

В 1944 году, когда исполнилось 17 лет, был призван в ряды Красной армии и как стрелок готовился к отправке на Западный фронт. Но, поскольку изменился ход войны, был направлен на Восточный фронт, где прослужил до июня 1951 года и был демобилизован.

В августе 1951 года устроился на работу в органы МВД Кударинского района начальником паспортно-визовой службы. 24 мая 1958 года уволен по состоянию здоровья.

После работал в Кударинском промкомбинате техническим руководителем. Затем, до 1962 года, в лесном хозяйстве Кяхтинского района. После - в совхозе «Кударинский» заместителем директора, откуда и ушел на пенсию по старости.

В 1988 году был избран председателем Ветеранской организации Кударинской администрации, где проработал до 2003 года.

Иван Намсараевич возглавляет ТОС «Ветеран», был инициатором строительства детской площадки «Салют» на улице Ранжурова в селе Кудара-Сомон.