Как худеет самый большой бурят в мире? Анатолий Михаханов, полгода назад завершивший свою карьеру сумоиста в Японии, вернулся на родину, и теперь активно пытается сбросить вес.

Общество 8 июня 2019, 10:00 9386
Как худеет самый большой бурят в мире?

Анатолий Михаханов ещё в октябре вернулся в Бурятию после 19 лет работы в Японии. На своей первой пресс-конференции он сообщил, что сейчас его главная задача – сбросить вес. Спустя полгода наш корреспондент встретился с сумоистом и узнал, как обстоят его дела на нелегком пути к похудению.

О встрече со звездой японского национального спорта мы договаривались по телефону. Услышав просьбу об интервью, он согласился, не раздумывая, без звездных условий. Уже на следующий день я стояла в холле одного из самых крупных фитнес-клубов Улан-Удэ, здесь экс-сумоист занимается шесть раз в неделю по два часа.

Ровно в 13:00 на пороге появился «человек-гора», так окрестили нашего земляка в российских СМИ. И это не преувеличение: рост Анатолия составляет 193 сантиметра, а вес на момент возвращения домой приближался к отметке 300 килограмма. Я со своими 165 сантиметрами, в прямом смысле выражения, дышала в пупок спортсмену. Однако с первого взгляда было заметно, что сумоист ощутимо потерял в весе. О чем я ему и сообщила. В ответ Анатолий широко улыбнулся: «Весов пока таких нет поблизости, чтобы мне взвеситься, но ощущаю, что килограмм 50-60 скинул». Анатолий галантно предлагает мне воды и под руку провожает в конец коридора на удобный диван, где мы и расположились для беседы. Забегая немного вперед, хочу отметить, что общаться со спортсменом легко и приятно. Как-то непринужденно и быстро мы перешли на «ты».

- Вся Бурятия следит за тем, как ты худеешь. Поделись секретами сбрасывания веса?

- В Японии мы питались два раза в день и большими объемами. Сейчас я стараюсь есть часто и понемногу. Недавно начал работать с «железом», до этого гантели и штанги не были моими предметами, так как я борец и работал в основном с собственным весом. Я не гонюсь за цифрами, и у меня нет цели похудеть, скажем, до 100 килограммов. Главное – это чувствовать себя хорошо. Сейчас есть некоторые проблемы со здоровьем, и они уйдут вместе с весом. У японцев есть такая поговорка: «Быстро – это значит медленно, но без перерывов». Так что я не тороплюсь. Буду медленно, но верно двигаться к своей цели и обязательно приду.

- Кто готовят тебе пищу сейчас? В Японии, наверное, это делали специально обученные повара?

- Кто тебе такое рассказал? Конечно, нет! Сумоисты всегда обслуживают себя сами! И готовить, и убирать – все сами. Я запросто могу приготовить рыбу по японскому традиционному рецепту, сделать сашими. Сейчас живу один и сам готовлю для себя, между прочим, вкусно. Если хочешь, приезжай – накормлю! Питаюсь в основном куриной грудкой, овощами и фруктами. Но не ставлю строгих ограничений. Ем все, но небольшими порциями.

- Нетрадиционные методы похудения пробовал?

- Ой, ты знаешь, когда вернулся в Россию, очень много разных людей стали предлагать различные БАДы и прочую ерунду. Я в это не верю. Нет чудодейственного способа похудеть. Есть правильное питание, спорт, сила воли и, конечно, время.

- Силы воли тебе как раз не занимать. О выдержке японцев ходят легенды. Где ты берешь силы на все?

- Мой учитель часто возил меня на свою родину – остров Хоккайдо, рассказывал о каждом дереве, кустике и уверял, что только здесь он может найти успокоение, черпать энергию. Я был совсем юным тогда и не понимал своего учителя. Теперь, вернувшись на родину, прозрел. Мой Хоккайдо – это Заиграево. Я мечтаю этим летом приехать домой, прогуляться в родном лесу, набрать маслят. В детстве обожал собирать грибы. Помню, что сестра все время ругалась, мол, опять набрал маслят, весь вечер нужно чистить! С родным поселком связано так много теплых воспоминаний: вот я несусь на мотоцикле по улицам Заиграево, вот иду в школу…

- Вот мы с тобой беседуем:) Ты прекрасно и без акцента говоришь по-русски, будто и не было 19 лет в Японии…

- Это радует. На самом деле в голове у меня все время два языка, мысли 50/50: часть - по-японски, часть - по-русски.

- Из твоего Instagram знаю, что недавно был в Москве, что ты там делал?

- Пригласили для съемки  в рекламном ролике сотового оператора МТС. Угадай, кого я играл? Ни за что не догадаешься – сумоиста!

- Что бы хотел пожелать нашим читателям?

- Конечно, подписываться на мой Instagram! (смеется). А если серьезно, то, ребят, занимайтесь спортом, любым: бегайте, играйте в футбол, танцуйте. Лишь бы вам нравилось и было для здоровья полезно. Будьте здоровы!

Беседовала Зоя Степанова

фото из личного архива А.Михаханова