«Фото смерти» Одна из улиц Улан-Удэ носит имя Николая Петрова. Наш земляк-пограничник стал героем посмертно, хотя в то время СССР и не вёл кровопролитной войны.

Общество 22 июня 2019, 12:30 8163
«Фото смерти»

Одна из улиц Улан-Удэ носит имя Николая Петрова. Наш земляк-пограничник стал героем посмертно, хотя в то время СССР и не вёл кровопролитной войны. Однако название маленького островка на реке Уссури нам хорошо известно – Даманский. За право обладать им и отдали жизни десятки советских пограничников, а сколько погибло китайских солдат – неизвестно до сих пор.

Дело принципа

Удивительно, как много вреда может нанести стране один дурак, добравшийся до высшего поста – доказательством служит вся деятельность Никиты Хрущёва. Начавшись с «разоблачения культа личности», последовала эпопея с его кукурузой и продажей нефти, покупкой американской пшеницы и ширпотреба, бульдозерными выставками, гонениями на диссидентов, а также провалами во внешней политике. Именно «культ личности» стал причиной резкого ухудшения отношений СССР с Китаем, хотя во времена Сталина родилась песня, утверждавшая, что русский с китайцем – братья навек…

Председатель Мао нашего генсека, победителя гитлеровской Германии (и Японии, что для китайцев особенно важно) Иосифа Сталина очень уважал. А уж вся хрущёвская «оттепель», выразившаяся в непрерывном предательстве, его глубоко возмутила. Именно это и стало причиной конфликта вокруг острова Даманский, потому что сам по себе островок никакой хозяйственной ценности не представлял. Остров назвали в честь русского инженера, когда-то погибшего на Уссури.

В 1860 году Российская империя заключила с Китаем выгодный для себя договор, которым определялось, что граница между странами проходит по китайскому берегу. Но прошли годы, и после Парижской конференции 1919 года в международной практике закрепилось положение, что границы проходят по серединам рек. Между СССР и Китаем этот вопрос оставался открытым, потому что в первой половине века было много дел поважнее. Но после смерти Сталина и «художеств» Хрущёва отношения между «братскими» народами стали ухудшаться. С начала 1960-х годов на советско-китайской границе росло количество мелких инцидентов, связанных с проникновением китайцев на спорные территории.

Начавшаяся в 1966 году «Культурная революция» в КНР ещё более обострила отношения между Москвой и Пекином. Товарищ Мао указывал не только на внутренних, но и на внешних врагов.

Призыв «разбить головы советских ревизионистов о камни Красной площади» не сулил ничего хорошего. И эти опасения подтвердились: последний свой снимок рядовой Николай Петров сделал за секунды до гибели. На нем командир китайского отделения У Юнгао делает условный знак рукой: это был сигнал засаде для открытия огня по советским пограничникам. Фотоаппарат найдут в полушубке убитого Николая Петрова: его снимки станут документальным свидетельством первых минут боя на Даманском.

Долгое время атаки китайских солдат отражали одни пограничники – как выяснилось позже, советские генералы очень хотели в боевой обстановке испытать новое оружие – реактивные установки залпового огня БМ-21 «Град». И когда их развернули, наши пограничники оставили остров по приказу. Эффект применения «Градов» оказался поразительным – были уничтожены китайские укрепления, миномётные позиции, техника, большое количество солдат – всё это превратилось в пепел. Наши пограничники снова заняли остров, но после того, как стало ясно, что китайцы сюда больше не вернутся, остров снова опустел. Границу на Уссури по международным стандартам, то есть по главному фарватеру, оформили уже при Михаиле Горбачеве. В 1991 году остров Даманский был официально передан КНР, превратившись в Чжэньбао («драгоценный» - пер.).

Эта предыстория понадобилась для того, чтобы прояснить вопрос, зачем вообще всё затевалось китайцами и кто здесь прав? И вообще есть ли какой-то смысл в этих схватках за бесхозный клочок суши, кроме дела принципа? Главный урок – в международных договорах нет мелочей, потому что спустя столетия и после изменений в политической обстановке сегодняшние мелочи могут стать важными обстоятельствами. Включение полуострова Крым, ранее входившего в РСФСР, в состав союзной республики Украины тем же Хрущёвым служит красноречивым примером того, что в территориальных делах мелочей не бывает.

Подвиг

Николай Петров родился в 1947 году в Улан-Удэ, столице нашей республики, тогда ещё Бурят-Монгольской АССР. Он с детства увлекался радиоделом, фотографией, киносъёмками. Николай посещал занятия на любительской киностудии, читал много специальной литературы. Снял и смонтировал до призыва в армию несколько короткометражных фильмов. Часть из них прошла по местному телевидению. В планах юноши была работа на киностудии ЛВРЗ и на телевидении.

На ЛВРЗ он поступил работать сразу после окончания 8 классов. За шесть лет работы на заводе комсомолец Петров стал ударником коммунистического труда. И во время службы он занимался корреспондентским трудом с кинокамерой на ряде застав, работал киномехаником, показывал кино для солдат-пограничников, участвовал в солдатском оркестре. А в марте 1969 года во время трагических событий на острове Даманский Николай Петров фактически выполнял обязанности военного репортера.

Николай Петров был призван в пограничные войска КГБ СССР 11 ноября 1968 года. После «учебки» начал службу на заставе «Нижне-Михайловка», которой командовал Иван Стрельников. К тому времени китайские провокации на границе стали постоянными, поэтому на заставе Николай Петров получил необычную должность – «фото-киномеханик». Для документальной фиксации китайских провокаций на советско-китайской границе на всех заставах, охранявших границу с КНР, была введена такая должность. При направлении к месту службы воинская комиссия учитывала как раз способности призывника к кино-, фотоделу.

За несколько дней до событий он приехал на заставу, где фотографировал солдат для комсомольских билетов. Когда начальник заставы поднял военнослужащих по тревоге, в боевую группу был включен и наш земляк. Петров, как всегда, взял с собой кинокамеру и фотоаппарат. Никто не знал в тот момент, что произойдет через несколько часов.

События приобрели остроту в марте 1969 года. В ночь с 1-го на 2 марта 1969 года китайские солдаты скрытно заняли советский остров Даманский. Китайская группа оставалась незамеченной до 10:40, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении острова движется группа вооружённых лиц численностью до 30 человек. На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников. Среди них был и Николай Петров. В 11:10 они прибыли к южной оконечности острова. Пограничники под командованием Стрельникова разделились на две группы. Первая группа под командованием Стрельникова направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова.

Здесь Николай Петров успел сделать несколько фотографий, впоследствии ставших убедительными доказательствами того, что инициаторами вооружённого конфликта стали именно китайские военнослужащие. По условному знаку командира китайского отделения У Юнгао был открыт неожиданный огонь по советским пограничникам. В первые же секунды погибли начальник заставы Иван Стрельников и почти все пограничники из его группы, в том числе и Николай Петров. Нарушители границы унесли его кинокамеру, но фотоаппарат пограничник успел спрятать под обмундированием. Снимки, сделанные им, облетели весь мир.

В день своей гибели Николай Петров успел отслужить всего три с половиной месяца, ему шел 22-й год. Фото: chita.ru, снимок из экспозиции Музея СибВО

Николай Петров был похоронен 6 марта 1969 года в братской могиле на территории 2-й погранзаставы «Нижне-Михайловка», Пожарского района Приморского края. Перезахоронен 30 мая 1980 года на воинском участке городского кладбища города Дальнереченска (Приморского края), мемориал «Слава павшим героям». Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Центральный комитет ВЛКСМ посмертно удостоил Н. Н. Петрова почетного значка «Воинская доблесть». Имя Николая Петрова носит одна из улиц в Железнодорожном районе Улан-Удэ.

Кроме того, в «Книге памяти 1946-1982», изданной в 1999 году в Москве, также есть информация о наших земляках, погибших на острове Даманский. Это военнослужащие, призванные из Бурятии, Иркутской и Читинской областей (Забайкальский край). Виктор Илларионович Гаврилов родился в Иволгинском районе Бурятии, призван Железнодорожным РВК Улан-Удэ. Из Иркутской области были призваны: Владимир Тарасович Бильдушкинов, Владимир Николаевич Данилин, Владимир Юрьевич Малыхин. Из Читинской области: Сергей Викторович Гладышев, Анатолий Михайлович Ковалев, Виталий Гилионович Шамсутдинов и Анатолий Иосифович Яковлев.

Сергей Болотов

18 апреля