«Жди меня»: Ниточки из прошлого Мы пробуем отыскать следы людей, потерянных не один десяток лет назад.

Общество 30 июня 2019, 10:33 2974
«Жди меня»: Ниточки из прошлого

Часто молодым людям кажется, что события, скажем, полувековой давности были так далеко, что невозможно отыскать свидетелей тех лет. Поэтому очень часто, когда я принимаю заявки в рубрику, слышу, мол, было это слишком давно и никого из современников уже не сыскать. А если и есть, то уже и не вспомнят, что было в молодости. А в жизни все бывает по-разному. Нередко разыскиваемого узнают по фотографии или каким-то сведениям даже не родственники, а, например, одноклассники, соседи, односельчане или вовсе случайные знакомые. Поэтому не бойтесь искать своих родных, даже если вам кажется, что уже прошло слишком много времени. Как не побоялись сделать это  авторы наших писем сегодня.

«Мама пошла проведать деток. Ей сказали, что они умерли»

Валентина Бухольцева ищет Николая и Полину Бухольцевых, брата и сестру  двойняшек, 1945 года рождения. По воспоминаниям автора, Коля был светленький с голубыми глазами, а Поля смуглая, кареглазая.

«К концу 1945 года мама с моим отцом разошлись, - пишет Валентина. -Двойняшки были от другого мужчины.  Мама забрала меня и двойняшек с собой в Улан-Удэ, где мы жили на ул. Ленина, во дворе сельхозтехникума. Напротив него через улицу возвышалось девятиэтажное серое здание Дома Советов. В нем мама работала уборщицей, а я нянчилась с детьми. На Колю и Полину мама получала паек раз в сутки – мизерный кусочек хлеба и полтора литра супа. Нашими соседями была семья Фадеевых. У них росли две дочки. Фадеев был инвалид войны, работал в сельхозтехникуме преподавателем. Ему выдавали нормой картофель и капусту. Мама иногда ночью заходила в кладовку к Фадеевым, куда они выбрасывали отходы, и собирала там очистки. Мы их поджаривали и ели. Весной 1946 года мама от голода стала слабеть и решила, что пока не поправится, на время отдаст двойняшек в Дом ребенка, а меня на попутке отправила в село Подлопатки Мухоршибирского района к отцу. Через десять дней мама пошла в Дом ребенка, проведать деток. К ней вышли две женщины и сказали, что Коля и Полина умерли. Мама упала в обморок, а когда ее привели в чувство, то показали бумагу, где от руки написано, что дети умерли. Не знаю, как, но мама приехала из города Улан-Удэ в село Подлопатки. Кроме меня, в Подлопатках жили мои родные сестры и брат. Отец почти все время проводил с другой женщиной. Мама не могла видеть отца, поэтому забрала меня, сестру Лену и брата Костю в Гусиноозерск. Всю жизнь она прожила в мучениях от того, что неожиданно потеряла детей. У Коли и Полины фамилия была Бухольцевы, отчества их я не помню. Возможно, они проживают в городе Улан-Удэ, возможно, их усыновили и увезли куда-нибудь. Когда-то давным-давно в программе «Жди меня» я увидела мужчину, который сказал, что был отдан в детский дом. Когда пришла его мама, то ей сказали, что он умер. Этот случай дает мне веру в то, что мои брат и сестра на самом деле живы».

Письма, которые никто не прочёл

Норайр Аветисян мечтает увидеть первую любовь по имени Раиса и их общего сына, зачатого в 1967 году. В то время юный Норайр, по национальности армянин, работал строителем в 7-8 километрах от Улан-Удэ. Бригада, как помнит мужчина, возводила ферму. 17-летняя Рая трудилась поваром. В те года она только окончила десятый класс и сразу пошла работать.

«У нас завязались серьёзные отношения, мы стали жить вместе, - пишет Норайр.  - Через три месяца Раисе пришлось уехать домой в Нижнеангарск, чтобы поступить в институт, какой - не помню. Я уехал в Армению, но мы стали переписываться».

Из письма парень узнал, что возлюбленная забеременела, родила сына и назвала Николаем.

«Наша связь внезапно прервалась, - рассказывает мужчина. - Этому посодействовали мои родители. По их просьбе почтальон перестал приносить письма. Дорогая редакция, очень вас прошу помочь мне найти дорогих мне людей. Знаю только, что жили они в Улан-Удэ».

Зоя Петухова/Клабукова разыскивает своих братьев и сестёр: Валентину Попову, Александра Попова,1955 года рождения, Михаила Попова, 1949 года рождения, Николая Попова, 1934 года рождения, Анну Попову, 1948 года рождения.

Зоя в 1939 году была усыновлена семьёй Клабуковых. После окончания техникума она приезжала в гости к своим родным. Какое-то время после этого она переписывалась со своими родными родителями, но приёмные мама и папа были против, и переписка прекратилась. Сейчас пожилой даме 84 года. Она помнит своих родственников, часто вспоминает о них и очень надеется увидеться с ними. К сожалению, не помнит точного адреса. Скорее всего, это Закаменский район в Бурятии. В свидетельстве об усыновлении написано неразборчивым почерком, но похоже на селение Цакир.

Незнакомые, но родные

Туяна Сономова ждет в гости братьев по отцу Сергею Доржиеву.

Родился отец автора в Республике Бурятия в Кижингинском районе, село Чесан. С мамой Туяны он познакомился там же. В 1981 году родилась дочь. А в  1984 году пара распалась.

«Знаю только, что он женился в Еравнинском районе и в этом браке у него трое сыновей. Также знаю, что его нет в живых. И хотела бы найти сводных братьев».

Виктория Буйницкая разыскивает родственников со стороны прадедушки Петр Буйницкого. Мужчина родился в 1922 году в Красноярском крае, Эбэнский район, деревня Молоканко (Молокановка). В феврале 1942 года был призван из города Улан-Удэ на Великую Отечественную войну (65 А, 117-й заград. отр.). Воевал в Сталинградской битве. Похоронен 20.01.1943 года в Сталинградской области, Городищенском районе, Ново-Алексеевском с/с, х. Новоалексеевка. В довоенное время работал в городе Улан-Удэ на локомотивовагоноремонтном заводе (ЛВРЗ). Его мать (прапрабабушка автора) Татьяна Савельевна Буйницкая (годы жизни неизвестны) также проживала Улан-Удэ (ПВЗ, 1-й участок, барак 22).

Ищу отца

Оксана Игнатьева ищет своего отца - Алексея Игнатьева, 1960 года рождения, который в 1993 году уехал из посёлка Выдрино на заработки в город Ленск и больше не вернулся. На тот момент автору было семь лет.

Если вы узнали кого-то из героев публикаций и знаете о его судьбе, присылайте информацию о нем по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, оф. 37, почтовый индекс: 670000 или на электронную почту [email protected], телефон редакции 8(3012) 21-18-31, личный телефон ведущей рубрики: 8-951-629-25-40. Также информацию можно оставить на сайте передачи «Жди меня» poisk.vid.ru, зарегистрировавшись в личном кабинете. Давайте сообща поможем воссоединиться родным людям.

главное фото: pixabay.com

24 апреля