«Жди меня». Километры дружбе не помеха Мы продолжаем поиски пропавших людей.

Общество 17 августа 2019, 09:35 3688
«Жди меня». Километры дружбе не помеха

Украинка разыскивает подругу из Бурятии

Читатели возрастов 50+ наверняка помнят добрую традицию советских школьников - дружбу по переписке с ребятами, что живут на другом конце необъятного Советского Союза.  В далеком 1965 году маленькая жительница Украины таким образом познакомилась с ровесницей из Бурятской АССР. Девчонки так сильно привязались друг к другу, что нашли возможность встретиться и дружить долгие годы. Но, к сожалению, время всё-таки разлучило их. Пожалуйста, внимательно прочитайте эти строки, вдруг именно вы поможете в этой истории.

Анна Кирилив ищет Любовь Яковлеву, 1957 года рождения.

Как вспоминает Анна, в 1965 году она училась в 3-м классе и жила на Украине: «Первая учительница сказала, что мы должны дружить со всеми детьми мира и дала нам адреса наших ровесниц- девочек из Бурятской АССР. Я выбрала Любу Яковлеву, с которой у нас завязалась переписка и крепкая дружба!»

Девочки высылали друг другу не только письма, но и посылки, в которых каждая отправляла милые поделки и продукты. Такие, что подруга точно не купит у себя дома. От Любы Аня получала шишки, облепиховое варенье, мед. Шло время, девчонки росли, а дружба крепла. Люба стала учительницей русского языка, а в 1977 году в компании с подругой приехала наконец в гости к Анне.

Вместе отдыхали, ездили в Карпаты, - вспоминает Анна. - Им очень понравилась Украина. Она своим ученикам всегда рассказывала, какая Украина красивая.

Страна настолько впечатлила Любовь, что в 1979 году она приехала туда вновь, но уже с мужем в свадебное путешествие.

Мы очень хорошо проводили время, - описывает свои эмоции Анна. - Я тоже уже была замужем. Потом она приглашала меня в Бурятию, но поехать я так и не смогла.

Переписка продолжалась, а потом случилось горе - у Любы погиб муж, она осталась с двумя сыновьями.

Последнее письмо я получила в 1990 году, - рассказывает автор заявки. - Хочу найти любимую подругу детства! Ведь так много полынь-травы нам обеим пришлось выпить! Ведь мы уже обе пенсионеры, и так многое хочется поведать и узнать.

На сегодня это не единственная история дружба на все времена.

Людмила Сластина ищет Наталью Монакову, 1955 года рождения.

Девочки познакомились в пионерском лагере где-то в середине 60-х годов и дружили очень долго. Наталья жила в селе Оронгой с мамой и двумя братьями. Мама работала геологом. Потом семья Натальи уехала в Иркутск, родной город Людмилы. Обе девушки получили здесь высшее образование. Наталья  окончила  политехнический институт, а после получения диплома вернулась в Бурятию. С тех пор Людмила ее и не видела.

Исчезнувшие отцы

Петр Захаров ищет отца - Виталия Захарова, 1956-1958 года рождения.

Виталий Захаров

Мужчина уехал, когда сыну было 1,5 года. Алименты приходили из города Пермь. Известно, что в 1985-1986 году Виталий уехал в Гусиноозерск.

Вячеслав Столыпин, 1967 года рождения, разыскивает отца - Василия Батомункуева.

Мужчина служил в 1966 году в поселке Потапово Красноярского края, ныне Таймырский район Красноярского края. В период прохождения службы встречался с Альбиной Столыпиной, а после службы уехал. Тогда же девушка узнала о своей беременности. Теперь сын хочет узнать о своих корнях и разыскивает отца.

Семейные узы

Евгений Заиграев ищет Ольгу Заиграеву, 1939 года рождения.

Отец автора - Савватий Наумович Заиграев - во время войны попал в плен, а после освобождения - в лагерь Республики Коми на шесть лет. На родине, в Бурятии, осталась его семья: жена Мария Филиповна, сын Семен и дочь Ольга. Для них отец считался врагом народа.

Семен умер, так и не узнав, что его отец реабилитирован посмертно, - пишет Евгений. - Я рожден от второго брака в Республике Коми. Ольга - моя сводная сестра. Мне бы хотелось встретиться с ней и рассказать ей правду об отце.

В марте 2014 года Евгений с женой были в Бурятии, но им не удалось встретиться с родственницей. Со слов очевидцев, брату стало известно, что сестра после окончания семилетки поступила в педучилище в городе Улан-Удэ.

Лидия Кирсановна Качина, 1934 года рождения, из поселка Курган Ростовской области, разыскивает сына  - Александра Леонидовича Качина, 1957 года рождения.

Уже около 20 лет мать не видела и ничего не слышала о сыне. Последнее, что о нем известно, место проживания в Улан-Удэ: общежитие ТЭЦ - 1, комната 2. Работал на ТЭЦ - 1. Как сообщает Лидия Кирсановна, родственники делали запрос в военкомат, где ответили, что на учете не состоит, в паспортном  столе ответили, что выбыл. Однако около двух лет назад похожего мужчину видели работающим на рынке «Центральный».

Галина Шульева ищет сестру - Наталью Шульеву, 1953 года рождения.

Наталья  в 1997 году переехала из посёлка Амга Якутии в Бурятию, посёлок Ильинка. После переезда в октябре 1997 года она вызвала сестру на телеграф и сообщила, что добралась. Обещала позвонить, когда обустроится на новом месте. Но с тех пор от нее нет вестей.

Мария Гудкова (Татаринова) ищет следы своего деда - Луки Кирилловича Татаринова, 1894 года рождения, осужденного УНКВД по Одесской области за проведение контрреволюционной деятельности 28 ноября 1937 года. В Одесском государственном архиве есть данные о нем до 1940 года.

Недавно мы получили обрывочные сведения о том, что после войны его видели в Улан-Удэ и у него была другая семья, - пишет Мария. - Его дочери, моей мамы Евгении Лукьяновны, давно нет, а я ей обещала его искать.

Николай Косенко  ищет своего родного брата - Андрея Косенко.

Меня оставила моя родная мать, Галина Косенко, примерно 1964 года рождения, в городском родильном доме Улан-Удэ, - пишет Николай. - Она была не в состоянии растить ребенка.

Брат Николая проживал с матерью в Кабанском районе Республики Бурятия, посёлке Каменск. Однако на запрос мужчины ему сообщили, что по данному адресу никто из его родственников не проживает. В 1995 году Николая увезли на учебу в Закаменский район, детский дом-интернат Баянгол, Республики Бурятия. Сейчас он находится в Мухоршибирском интернате. Мужчина - инвалид с детства 2-й группы.

Татьяна Банцекова (Никитина), проживающая в посёлке Аксеново-Зиловское Забайкальского края, разыскивает брата - Евгения Никитина, 1956 года рождения, родившегося в Читинской области, Борзинский район (или Алек-Заводский район), село Шаранча.

Евгений Никитин

На переносице шрам примерно 1 сантиметр. Глаза серо-зеленые. В 2000 году весной ушел из дома, проживал в г. Улан-Удэ. Последний раз его видели в посёлке Тарбагатай в это же время, - пишет Татьяна.

Наталья Филатова ждет домой  брата - Валерия Семенова, 1958 года рождения.

Валерий Семенов

В 2001 году он уехал в Бурятию на заработки. С 2005-2006 года о нем ничего неизвестно. Женат не был, детей нет. Из близких родственников остались три сестры и брат.

Если вы узнали кого-то из героев публикаций  и знаете о его судьбе, присылайте информацию о нем по адресу:  г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, офис 31, почтовый индекс: 670000 или на электронную почту [email protected], Также информацию можно оставить на сайте передачи «Жди меня» poisk.vid.ru, зарегистрировавшись в личном кабинете.

Заявку на поиск вы также можете подать на сайте poisk.vid.ru или отправить на нашу электронную почту. В заявке необходимо указать всю информацию, которая вам известна о разыскиваемом, и по возможности прикрепить фото. Не забывайте указывать свой телефон для обратной связи.