20 лет в строю О скромном герое из Курумкана жители Бурятии узнали из книги Д. Хилтухина и А. Бальбурова  «Приказываю жить». Оказалось, что два десятилетия Гуржап Очиров служил в Красной армии, но многие моменты биографии не разглашались. На то были особые причины.

Культура 7 сентября 2019, 13:50 2839
20 лет в строю

О скромном герое из Курумкана жители Бурятии узнали спустя почти двадцать лет после Победы – из книги Д. Хилтухина и А. Бальбурова  «Приказываю жить». Так имя Гуржапа Ванюшкеевича Очирова стало известно многим жителям Бурятии. Оказалось, что два десятилетия Гуржап Очиров служил в Красной армии, но многие моменты биографии не разглашались. На то были особые причины.

От Монголии до Смоленска

В армии Гуржап Очиров служил с 1927 года по 1946-й, воевал геройски, но как начал Великую Отечественную капитаном, так и закончил, хотя на войне с продвижением по служебной лестнице обычно всё в порядке – если выжил, то звания сыплются на погон изобильно. Как так вышло?

Гуржап Очиров родился 20 марта 1905 года в улусе Ярикто в семье кузнеца Очира Ванюшкеевича Очирова. Почему в метрике записали отчество его отца, непонятно, но так он и остался не Очировичем, а Ванюшкеевичем. В Рабоче-крестьянскую Красную армию был призван в сентябре 1927 года, зачислен в Бурятский кавалерийский дивизион.

И через два года в должности командира взвода кавалеристов участвовал в боях на КВЖД в рейде в тыл маньчжурской группировки генерала Ляна. Где был в первый раз ранен  в бою близ Чжайлайнора. За храбрость и мужество, отличное выполнение боевых заданий был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Был замечен командованием, его отправили на продолжение обучения в Северо-Кавказское кавалерийское училище (в Краснодаре). Учёба продолжалась в течение 1931 – 1933 годов. Но, похоже, что не только кавалерийскому мастерству он там учился: после трёх лет службы в должности командира взвода в Отдельном Бурят-Монгольском кавалерийском полку следует новое назначение.

С 1936 по 2938 год он был начальником оперативной группы разведывательного отделения Забайкальского военного округа, причём в 36-37 годах служил в Монголии в качестве разведчика и переводчика с монгольского. По линии разведки он продолжил обучение в 38-39 годах на курсах разведчиков при Генеральном штабе ВС СССР. Заметим, что в конце 1930-х годов в западных и восточных регионах СССР в обстановке строжайшей секретности закладывались базы будущих партизанских отрядов. На западе ждали войны с Германией, а на востоке – с Японией, вторгшейся на территории Кореи и Китая. Вероятно, на курсах разведчиков-курсантов учили партизанскому делу, что потом блестяще подтвердилось в лесах Смоленщины.

Гуржап Очиров в 1939 году в качестве агентурного разведчика Забайкальского военного округа участвовал в боях у реки Халхин-Гол. В 1940 году  уже в звании капитана он занимал должность в штабе кавалерийской дивизии имени Максима Горького. Какую – секрет, конечно. С января по апрель 1941 года — начальник 2-го разведывательного отделения 22-й кавалерийской дивизии 16-й армии. Пока со служебным продвижением всё нормально.

Начало Великой Отечественной Гуржап Очиров встретил в должности начальника штаба батальона стрелкового полка, занявшего оборону на перекрёстке дорог Минск - Москва и Смоленск - Орша – на самом острие удара группировки немецких войск, рвавшихся к Москве. Полк сражался героически, но перевес был на стороне противника. С 17 июля по 2 августа полк в составе дивизии держал оборону Смоленска (за эти бои Гуржап Очиров был представлен к награде – второму ордену Красного Знамени).

И здесь случилось то, что впоследствии сказалось на всей его биографии. 29 июля, прикрывая отход своей дивизии силами 8-й роты, в бою Гуржап был ранен и оказался в тылу врага. Очирова и рядового Г. Миронова, который вынес командира с поля боя, местный житель Николай Иванов привёз в деревню Кожино, где они до выздоровления находились в доме Андрея Платоновича Капустина, председателя сельсовета.

Видимо, когда информация об этом факте дошла до соответствующих органов, в личном деле разведчика появилась специальная отметка. А выздоравливающий Очиров тем временем использовал знания, полученные на курсах разведчиков (будущих партизан).

В деревне Гришково Духовщинского района Смоленской области он совместно с секретарём Духовщинского районного комитета партии Л. Цурановым и политруком А. Туровским организовал партизанский отряд, в котором возглавил штаб, то есть взял на себя непосредственное планирование боевых операций. Отряд тут же притупил к партизанской работе: бойцы отряда проводили диверсии, разбирали мосты, перерезали телефонные и телеграфные провода, разбивали машины, уничтожили более 300 предателей Родины.

В конце марта 1942 года Очиров был назначен командиром 3-го отряда партизанского соединения «Бати». Заметим, что 6 сентября 1942 года К. Е. Ворошилов (маршал СССР) был назначен Главнокомандующим партизанским движением. На этом посту он много сделал для развития партизанского движения. В частности, К. Е. Ворошилов усовершенствовал управление партизанскими силами.  Отряд Очирова выполнял приказы, получаемые непосредственно из Москвы. И уже 8 апреля в деревне Избичное отряд Очирова с помощью умело организованной засады ликвидировал 35 гитлеровцев, захватив при этом множество трофеев. 20 апреля в этой же деревне отрядом уничтожено ещё 28 фашистов. 23 апреля 1942 года в зоне своей ответственности бойцы отряда уничтожили 230 немцев, захватили 17 подвод, большое количество боеприпасов, оружия, пулемётов, винтовок, автоматов, миномётов. За эту операцию Очиров был награждён орденом Ленина. Отряд успешно продолжал диверсии и в мае.

6 июня 1942 года Г.В. Очиров приказом «Бати» был назначен командиром 3-й бригады (комиссар — Четвериков). Партизаны оттягивали на себя крупные воинские формирования немцев, тем самым помогая фронту. Бригада численностью 1200 человек ежедневно вела бои во всех направлениях на фронте протяжённостью 40 километров. По направлению реки Гобзы партизаны Очирова постоянно отбивали атаки немцев количеством до 300 человек, действовавших при поддержке артиллерии и миномётов. Бригада организовывала многочисленные засады, минировала автодороги и железнодорожные пути. В конце июня бригадой Очирова была разгромлена автоколонна противника, уничтожено 35 гитлеровцев. К 17 июля бригадой было пущено под откос четыре поезда, сбит самолёт, взорвано 15 автомашин.

Герой-штрафник

Активность партизан доставляла гитлеровцам много вреда, отвлекала большие силы, нужные на фронте, где у немцев тоже дела были плохи – война затягивалась, и для Германии это был приговор. С партизанами решено было покончить. 10 сентября 1942 года немецкие войска начали решительное наступление на позиции войск партизан по линии Демидов — Рибшево. Операция под кодовым названием «Жёлтый слон» предусматривала мощный удар по позициям 4-й ударной армии и бригадам партизанского соединения «Бати». Немцами были выделены значительные силы: кавалерийская бригада СС — 6 тысяч человек; 2-, 3-, 4- и 7-й батальоны СС, 33-й строительный батальон моторизованной пехоты, 330 ПД в составе трёх полков, 229-й артполк, 246 ПД, один полк 33 ПД. Бригада Очирова постоянно вела изнурительные бои по всем направлениям. За 27-дневный бой удалось уничтожить более 2000 немцев.

Партизаны сражались отчаянно и умело благодаря грамотному руководству кадровых военных. Отборным частям немцев не удалось уничтожить партизан. В начале 1943 года партизанская бригада Очирова соединилась с регулярными частями Красной армии и была расформирована. 31 января 1943 года состоявший в резерве Военного Совета армии капитан Г.В. Очиров был назначен командиром стрелкового батальона 115-го стрелкового полка 332-й стрелковой дивизии. Но отметочка в личном деле капитана сыграла роковую роль. Был в окружении, так может, и в плен попал, да был завербован – свидетельств таких нет, а всё может быть. Бдительность никто не отменял, а немцы из окруженцев тысячами готовили агентов и тут же забрасывали их к нам в тыл.

Так Гуржап Очиров попал в штрафбат командиром стрелковой роты – искупать мнимую вину перед Родиной. С 14 по 17 сентября штрафная рота под командованием Очирова приняла участие в наступательных боях в районе города Духовщины. При прорыве переднего края обороны противника его рота первой ворвалась в траншеи и в рукопашной схватке уничтожила 60 немцев и захватила четырёх пленных. Тем самым было обеспечено развитие успеха остальными подразделениями. 10 октября 1943 года за проявленные доблесть и мужество, образцовое выполнение боевых заданий командования Очиров был награждён орденом Красного Знамени.

Считалось, что отличившиеся в боях бойцы и командиры штрафбатов искупили вину и далее те, кто выжил, продолжали службу в строевых частях. С 19 октября 1943 года Гуржап Очиров назначается заместителем командира стрелкового батальона, а с 8 апреля по 24 ноября – слушателем курсов младших лейтенантов 1-го Прибалтийского фронта. С 25 ноября 1944 по 7 февраля 1945 года он снова комбат, и звание капитана ему вернули. Очиров даже не знал, что 27 января приказом маршала СССР К. Рокоссовского ему присвоено очередное звание – «майор». В это время он был тяжело ранен в ногу и с 8 февраля по 18 мая 1945 года находился на лечении в хирургическом госпитале.

И после окончания войны Очиров продолжал служить на должности комбата… с воинским званием  капитан. Затерялись где-то бумаги и на присвоение звания, и на третий орден. А скорее всего, эти бумаги кто-то шибко бдительный затормозил. После демобилизации в феврале 1946 года Гуржап Очиров работал директором «Заготживсырьё» в селе Курумкан и про свои подвиги на войне односельчанам не рассказывал. Он умер в 1956 году, так и не узнав ни про то, что он – майор запаса, ни про награждение третьим орденом…