«Жди меня»: Тени из прошлого События, произошедшие более 70 лет назад, до сих пор беспокоят потомков.

Общество 8 сентября 2019, 10:19 5512
«Жди меня»: Тени из прошлого

Узайнат Айгунова уверена, что ее дедушка не пропал во время войны, а нашел новую семью и остался в Бурятии. Об этом свидетельствуют факты. Так ли это? Разобраться помогут только те, кто мог быть очевидцами событиями. Будьте внимательно, может быть, речь идет именно о вас или ваших близких.

«Хочу обратиться к вам по просьбе моей мамы и тети, - пишет нам жительница Дагестана Узайнат Айгунова, -  Еще в самом начале Отечественной войны без вести пропал их отец - Нажвадин Мусаевич Мусаев, 1905 года рождения».

После войны вместе с возвращающимися домой с фронта односельчанами начали доходить слухи, что Нажвадин жив и остался где-то на территории России. Слухи были разные. Последний, кто видел его живым в бою, сказал, что ходил с ним в атаку дважды. Но после второй атаки он его больше не видел: ни живым, ни мертвым. Все последующие годы всплывали разные слухи, что видели похожего по описаниям человека, дагестанца по происхождению, то здесь, то там. Неоднократно сестры и их родители ездили в разные места, но слухи не подтверждались. Из официальных источников тоже ничего невозможно было узнать.

Наконец, судьба свела семью пропавшего с человеком, который служил в военной части, расположенной на территории тогда еще Бурятской АССР. Он, как и все, ходил в увольнение в местный поселок, знакомился, узнавал, как принято у нас, есть ли в поселке жители, приехавшие из Дагестана. Нашел мужчину, познакомился и ходил в гости. По описанию и имени все совпадало с дедушкой автора! И еще он рассказал его историю. Якобы Нажвадин попал в плен. Затем бежал. Но к фронту прорваться не смог. Долго прятался в тылу врага у местной жительницы, а потом сошелся с ней и остался жить. Либо, как предполагают родственники, он не мог вернуться, так как с документами были проблемы или либо с властью.

«Судя по тому, что после войны он оказался в Бурятии, то он либо отбывал наказание, либо вообще там скрывался, - размышляет внучка Нажвадина. - У него в Бурятии родились два сына. А в  Дагестане тем временем тщетно ждали отца и мужа жена и три дочери — моя мама и тети. Бабушка недолго жила. Эта была самая последняя весть об их отце. Помню, как моя мама и ее сестры очень надеялись его всегда найти. Но в последний момент, чтобы проверить этот факт, что-то помешало, как будто почувствовали, что его живым они не найдут».

Спустя годы они все-таки решили найти его детей и познакомиться с ними. Обрести родственников. Ведь это могут быть их братья, о которых так мечтали,  если это был все-таки Нажвадин Мусаевич Мусаев, 1905 года рождения. Как пишет предполагаемая внучка, ее дед был очень симпатичным мужчиной с необычно белой кожей, голубыми глазами. Его даже называли Снег-Нажвадин. Последнее предполагаемое место жительства - Республика Бурятия, поселок Джида.

По следу деда

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Жди меня», - пишет нам еще один потомок бесследно пропавшего фронтовика. - Я, Евгений Иннокентьевич Кокорин, разыскиваю сведения о моем деде Иване Николаевиче Кокорине, 1907 года рождения».

Мужчина был призван 6 июля 1939 года Иволгинским военкоматом Бурятской АССР. Солдат Кокорин прошел всю войну, вернулся с фронта домой, а затем переехал в Кяхтинский район Бурятской АССР, село Шазага. Здесь у него родились дети, в том числе и отец автора. Но через несколько лет он развелся с женой и уехал в Прибайкальский район, где в дальнейшем и проживал, работая на лесозаготовках, был бригадиром. Но в середине 1960-х годов бывшей супруге по почте пришло извещение о смерти мужа. С тех пор ничего неизвестно. В настоящее время, по словам внука, Кокорин нигде не числится фронтовиком, ни в «Книге памяти», ни на соответствующих интернет-ресурсах.

Со стороны родных были предприняты множественные попытки по поискам. Были и в военкомате, откуда он уходил в армию, были в Прибайкальском районе, даже встречались с людьми, которые его помнят, но до конца его след отыскать не удалось. Два раза внук делал запрос в город Подольск в центральный архив Вооруженных сил. Но оба раза приходил отказ с пометкой «Не имеем возможности найти».

«Дело усложняется тем, что мы не знаем номера части, где служил дед, нет на руках наград, но осталась фотография с фронта, а на оборотной стороне написано г. Краков, февраль 1945 года (прилагаю к заявке) На ней он стоит посередине. Делали запросы по военкоматам Республики Бурятия, ведь по приходу с войны он должен был обязательно встать на воинский учет, но тоже все, к сожалению, безуспешно, - с горечью пишет Евгений. - Мы очень просим опубликовать фотографию деда с его однополчанами или друзьями на страницах газеты. Может, кто-нибудь узнает своего отца, деда или просто знакомого, и мы сможем узнать, на каком фронте и в какой части воевал наш дед. Главное для нас, потомков, - найти боевые следы фронтовика. Ведь с годами их становится все меньше и меньше, и все сложнее становятся наши поиски.  Заранее благодарим вас».

Пропали без вести

Степан Яскульський, 1955 года рождения, гражданин Украины из Хмельницкой области села Каламаринка, разыскивает двоюродных братьев и сестру Виктора, 1954 года рождения, и Петро Корчевний, Веру Корчевний. В 1969 году проживали в городе Бабушкин Кабанского района по улице Ленина, 97.

Даткаям Маматкадырова ищет отца - Сатылганова Маматкадыра, 1966 года рождения.

В мае 1994 года мужчина уехал из Казахстана в Россию на заработки, и после этого от него никаких известий не было. В 2005 году его предположительно видели в Новосибирске на одной из строек города. Также стало известно, что он отбывал наказание в Улан-Удэ.

Если вы узнали кого-то из героев публикаций  и знаете о его судьбе, присылайте информацию о нем по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, офис 31, почтовый индекс: 670000 или на электронную почту [email protected], Также информацию можно оставить на сайте передачи «Жди меня» poisk.vid.ru, зарегистрировавшись в личном кабинете.

Заявку на поиск вы также можете подать на сайте poisk.vid.ru или отправить на нашу электронную почту. В заявке необходимо указать всю информацию, которая вам известна о разыскиваемом, и по возможности прикрепить фото. Не забывайте указывать свой телефон для обратной связи.

Подготовила Зоя Степанова

фото на превью: pixabay.com