«Жди меня»: Найдены спустя сорок лет На этой неделе откликнулись люди, которых родные не видели с самого рождения.

Общество 6 октября 2019, 10:20 7432
«Жди меня»: Найдены спустя сорок лет

Счастливые новости появились благодаря внимательности наших читателей. В новом номере мы расскажем историю мужчины, которому удалось отыскать мать спустя многие годы. А также вы узнаете о том, как житель Узбекистана обрел родню в Бурятии.

Если б я был Султан

Знаменитая песня в нашей истории приобретает буквальный смысл, ведь речь пойдет о мужчине по имени Султан, и он был многоженцем, из-за чего, собственно говоря, и вышел весь сыр-бор.

Две недели назад мы опубликовали заявку гражданина Узбекистана Абдужалила Уринова. Мужчина написал историю жизни своего отца Султана Уринова, который во время службы в Бурятии познакомился с русской девушкой Марусей. Султан увез красавицу на родину: образовалась молодая семья, на свет появились две дочери – Майрам и Галина. Но что-то не сложилось, и Мария вернулась домой, в родной поселок Кырен Тункинского района. С тех пор прошло более 60 лет. Мария жила своей жизнью, растила дочерей.  За тысячи километров от нее свою судьбу строил и Султан, воспитывая многочисленных детей от других браков. И сегодня один из сыновей по имени Абдужалил решил найти родственников из далекой Бурятии. Трудно поверить, но мечта мужчины сбылась, на его письмо откликнулась сестра Галина. Мы связались с ней и узнали подробности давней истории.

«Честно сказать, я никогда не считала его отцом, ведь он не растил нас, - говорит Галина Борисовна. - А старшая сестра Зина, так мы называли ее дома (по паспорту Майрам) вела переписку с Узбекистаном, видимо, высылала фотографии, которые и были опубликованы в газете.

К сожалению, Майрам умерла в 2007 году, мама скончалась еще раньше, в 1995 году. Подробную информацию об узбекских родственниках младшей дочери и сестре они не рассказывали. Галина Борисовна даже не знала, что отца звали Султаном, ведь по документам обе девочки были Борисовны. А фамилию носили материнскую – Ларионовы. Оказалось, что и законного брака между Марией и Султаном не было, просто жили по узбекским традициям.  «Мама говорила, что в те годы у них было принято многоженство, - вспоминает Галина Борисовна, - потому, видимо, и уехала. Жены нарожали ему то ли 9, то ли 10 детей».

Нашей собеседнице 66 лет, она по-прежнему живет в Кырене. Счастливая мама дочери и бабушка взрослой внучки охотно согласилась познакомиться с братом. Мы передали редакторам федеральной программы все контакты женщины и надеемся, что в скором времени встреча состоится.

«Не ест, не пьет и плачет»

Именно такие слова произнесла наша читательница, рассказывая о Валентине Николаевне Зубенкиной. Но прежде, чем читатель поймет, о ком идет речь, отмотаем рассказ на три недели назад. Тогда в нашу рубрику пришло письмо от Вячеслава Зубенкина. Мужчина написал, что разыскивает мать – Валентину Зубенкину. Все, что о ней известно, это имя и то, что она оставила маленького Славу и его брата-близнеца Костю в Малокуналейском детдоме Бичурского района. По воспоминаниям автора письма, мать несколько раз навещала их вместе с еще одним сыном по имени Олег, а потом исчезла. С тех пор и не виделись. Заявка была опубликована. Газета отправилась по подписчикам во все районы республики. И надо же было получиться так, что наша постоянная читательница – Наталья Михайловна из Кабанского района – лечилась в одной больнице с Валентиной Зубенкиной, то самой мамой троих сыновей!

«Она очень серьезно больна, - рассказывает Наталья Михайловна. – Я, когда услышала ее фамилию, никак не могла вспомнить, откуда ее знаю, вернулась домой, перечитала газету и все поняла».

Услышав, что ее разыскивает сын, Валентина Николаевна начала переживать. Как говорит Наталья Михайловна, пожилая женщина потеряла покой и аппетит. Наша читательница всерьез обеспокоена за жизнь и здоровье знакомой, боится, что та может не пережить слишком сильные эмоции. Сострадательная женщина решила, что сначала сама поговорит с детьми, а уж потом отправит их к матери. И мы, конечно, согласились. В срочном порядке передали контактную информацию редакторам «Жди меня», они в свою очередь пообещали как можно скорее связать всех заинтересованных людей и позаботиться о том, чтобы встреча была максимально безопасной для Валентины Николаевны. А мы продолжаем поиски.

Внимание, разыскиваются!

Марина Тогошеева ищет родных прадеда Аю Бадмаева.

Известно, что он был в ссылке в г. Улан-Удэ Республики Бурятия, в районе Стеклозавода. После служил ламой при Иволгинском дацане. Супругу звали Галиной. Умер прадед в 1975 году. У него была сестра-близнец по имени Тогоша.

Сын Аю проживал в Хоринском районе Республики Бурятия. Было письмо от его жены о его кончине (80-90-е годы).

«Остались ли дети, нам неизвестно. Если кто-то знает, просим откликнуться», - пишет автор заявки.

Сагандык Есембетов разыскивает родного брата – Сагингали Есембетова, 1969 года рождения. Мужчина с 1988-1991 служил в армии и остался в Бурятии, городе Улан-Удэ.

Надежда Чубрик ищет Иосифа Иосифовича Чубрика, примерно с 1936-1937 года рождения.

«Иосиф - родной брат моего мужа Василия Иосифовича Чубрика, - пишет Надежда. -  Примерно в 1951-1952 году (когда ему было 15 лет) уехал в Бурятию на заработки, там женился, жену звали Антонина. Совместных детей было двое: девочки Марина и Валентина. У жены до брака был свой ребенок. У нас была переписка с их семьёй, пока не умерла мать Иосифа в 1996 году, с тех пор связь утеряна. Очень хотелось бы найти семью Иосифа!».

Если вы узнали кого-то из героев публикаций  и знаете о его судьбе, присылайте информацию о нем по адресу:  г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, офис 31, почтовый индекс: 670000 или на электронную почту [email protected], Также информацию можно оставить на сайте передачи «Жди меня» poisk.vid.ru, зарегистрировавшись в личном кабинете.

Заявку на поиск вы также можете подать на сайте poisk.vid.ru или отправить на нашу электронную почту. В заявке необходимо указать всю информацию, которая вам известна о разыскиваемом, и по возможности прикрепить фото. Не забывайте указывать свой телефон для обратной связи.

28 марта