В Бурятии скончался первый председатель Народного Хурала Михаил Семенов умер на 81 году жизни.

Общество 18 октября 2019, 11:05 4918

В Бурятии скончался Михаил Семенов. Первый председатель Народного Хурала умер на 81 году жизни.

Михаил Семенов родился 26 ноября 1938 года в селе Корсунгай, Нукутский район, Иркутская область. После школы поступил в Иркутский горно-металлургический институт, который закончил в 1960 году по специальности «горный инженер».

По направлению уехал в Читинскую область, где начал работать инженером, а затем главным инженером шахты Дарасунского рудоуправления треста «Забайкалзолото».

В 1965 году переехал на работу в Бурятию, на Джидинский вольфрамо-молибденовом комбинат. С этого времени вся жизнь Михаила Семенова будет связана с этим краем. Михаил Семенов прошел путь от горного мастера до директора Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Работал мастером, начальником участка, главным инженером рудника, главным инженером комбината. В 1980 году Михаил Семенов назначен директором комбината.

В 1985 избирается депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва. В 1988 году Семенов назначается заместителем Председателя Совета министров Бурятской АССР. С этого момента начинается его политическая деятельность.

30 июня 1994 года Михаил Семенов был избран депутатом Народного Хурала Республики Бурятия от Закаменского района, а 21 июля на первой сессии нового законодательного органа Бурятии был избран председателем республиканского парламента. Под его руководством Народным Хуралом были определены основы новой государственности Бурятии и приняты ее базовые законы. С 1996 по 2001 годы Семёнов по должности представлял республику в Совете Федерации. Его заслуги отмечены многими государственными наградами.

В середине двухтысячных он ушел из политики, но продолжал интересоваться общественно-политической жизнью страны и республики. По многим актуальным вопросам у него было собственное авторитетное мнение, и он не боялся его высказывать. Накануне 25-летия Народного Хурала он высказывался о дальнейшей судьбе регионального парламентаризма довольно пессимистично.

Сергей Семенов, запись 23.11.2018: Вот это безмолвное согласие, без возражений. Беда в том что нет обсуждений.

Современники отзывались о Михаиле Семенове, как об авторитетном политике, всегда имеющим свою принципиальную позицию, радеющим за развитие республики.

Прощание состоится 20 октября с 11 часов в здании филармонии.

28 марта