В поисках идеала О создателе национальной государственности монголов и бурят Цыбене Жамцарано.

Общество 21 октября 2019, 10:28 1622
В поисках идеала

Один из создателей национальной государственности монголов и бурят Цыбен Жамцаранович Жамцарано искал новый путь для своего народа в условиях разрушения всех основ старой жизни. Но в то время новое рождалось в муках и крови, а этого не избежала и любимая выдающимся учёным Бурятия, которая в начале прошлого века не была определена даже территориально.

Гранит науки

Цыбен Жамцарано родился в 1881 году, на излёте самого спокойного, просвещённого века. По сравнению с другими веками, конечно, спокойного. Но в Российской империи это был действительно золотой век. Отцом Цыбена был староста Хойто-Агинского родового управления (это территория нынешнего Агинского округа в Читинской области). Поэтому с образованием у него проблем не было – начальное он получил в Читинском трёхклассном училище. К слову, у многих на этом обучение заканчивалось.

Но Жамцарано с детства проявил недюжинные способности к получению знаний, прямо скажем, даже жажду. Поэтому для продолжения образования его направили в столицу империи – в Санкт-Петербурге он поступил в гимназию, основанную Петром Бадмаевым. Но здесь случился конфликт, во многом определивший его мировоззрение. Ему настоятельно предложили принять православие, которое стало бы залогом успешной научной карьеры (которую способному гимназисту предрекали). Жамцарано отказался менять веру и был вынужден оставить гимназию.

В 1898-1901 годах Жамцарано учился в Иркутской учительской семинарии. И здесь он впервые делает попытки систематического сбора фольклорного материала по культуре бурят. Во время этой работы он совершал поездки по аларским и кудинским улусам, записывая всё, что относилось к эпосу и шаманству. После окончания семинарии он два года работал учителем в Агинске.

А затем в 1903 году стал вольнослушателем Санкт-Петербургского университета. Это был необходимый шаг на пути в науку. В университете Жамцарано изучает востоковедение и философию, право и языкознание, а также слушает лекции на естественных факультетах. Такие разносторонние увлечения молодого Жамцарано объяснялись его искренним желанием как можно более шире и глубже подготовиться к просветительской деятельности. Он стремился изучить научные методы записи произведений устного народного творчества.

Еще в годы учёбы в Иркутске Цыбен увлёкся собиранием фольклорного материала бурят. Богатейшее устное народное творчество местных, иркутских бурят увлекло Жамцарано на всю жизнь и определило его научные интересы. Большим везением для Цыбена, начинающего исследователя, явилась его встреча в Петербургском университете с такими крупными учёными, как С. Ф. Ольденбург, Д. А. Клеменц, А. Д. Руднев, Вл. Котвич и др., которые стали его добрыми учителями-наставниками. Благодаря им он уже в первый год учёбы в университете освоил научные методы работы, в частности, технику записи бурятских улигеров в точной научной транскрипции. Об этом говорит экспедиция ученых 1903 году в Иркутскую губернию, в составе которой студент Цыбен Жамцарано был командирован Академией наук России. В этой поездке Цыбен записал такие эпические шедевры, как «Аламжи Мэргэн», «Айдурай Мэргэн» и другие ценнейшие баллады и сказания бурят.

Первые результаты его научной деятельности были высоко оценены его университетскими преподавателями и даже учёными Академии, они сразу же ввели его в ряд признанных собирателей эпоса. Молодому Цыбену (21 год!) предлагают новые экспедиции и Академия наук, и Географическое общество, и Русский комитет по изучению Средней и Восточной Азии. С 1903-го по 1907 годы он ежегодно выезжает в научные экспедиции. Он едет вновь в Иркутскую губернию — кладезь устного народного творчества бурят, затем в Халха-Монголию, где в основном занимался фольклорными записями.

Уже признанный учёный Цыбен Жамцарано в 1907 году приглашен лектором монгольского языка на факультет восточных языков Петербургского университета. В 1909-1910 годах он отправляется в экспедиции по хошунам Внутренней Монголии. По приезду составляет научный отчёт «Поездка в Южную Монголию в 1909-1910 гг.», который был опубликован в сборнике «Русский комитет для изучения Средней и Восточной Азии». В 1911 году едет к ононским хамниганам, в 1912 году совместно с В. Котвичем работает в его орхонской экспедиции. В результате этих экспедиций Цыбеном были собраны богатейшие фольклорные, этнографические, лингвистические, археологические материалы и коллекции. Все они были сданы в архивы и музеи Петербурга.

Тексты собранных фольклорных материалов, начиная с 1905 года, доклады, статьи, научные сообщения Цыбена Жамцарано, отчеты о командировках-экспедициях широко публикуются в разных изданиях, они вошли в книгу «Образцы монгольской народной литературы». Б. Я. Владимирцов отмечал, что в этой книге содержится материал, «собранный и записанный в точной научной транскрипции... Ц. Ж. Жамцарано, известным исследователем монгольских племен». Далее он отмечал, что мнение А.М. Позднеева об отсутствии эпоса у современных монголов отвергнуто благодаря самозабвенному труду Цыбена Жамцарано.

Катастрофа

Блестящая научная карьера прервалась по не зависящим от учёного причинам – в империи назревала революция, которая перемешает судьбы миллионов людей, в стороне не удастся остаться никому. Вплоть до 1917-го, рокового года он много путешествовал по Монголии, даже работал при дворе правителя Богдо-гэгэна.

Как это случилось? В конце 1911 года Жамцарано был назначен советником Российского консульства в Урге (ныне - Улан-Батор), одновременно исполнял и обязанности советника по вопросам образования в монгольском правительстве. Не формально, прямо скажем, исполнял. Спустя несколько месяцев, в марте 1912 года, он предлагает свою концепцию развития культуры и просвещения в Монголии. Он предлагал открыть в столице Урге и аймаках начальные школы, чуть позже — средние школы. Вскоре была открыта начальная школа при МИД Монголии. Первым учителем и основателем этой школы был Цыбен Жамцарано. Предлагал из иностранных языков изучение русского и китайского. В 1913 году была отправлена первая группа монгольских юношей на учёбу в Иркутск, которую сопровождал сам Цыбен. Монгольские ученые по праву называют Жамцарано основателем образовательных учреждений Монголии.

Можно сказать, что Жамцарано стоял у истоков журналистики в Монголии: по его инициативе стал издаваться на монгольском языке научно-популярный журнал «Шинэ толи хэмээх бичиг», первый его номер вышел в марте 1913 году. Монголы сразу полюбили «Шинэ толи» («Новое зерцало»), как они называли сокращенно этот первый в Монголии общественно-литературно-научный журнал. Научно-популярные статьи журнала «Шинэ толи хэмээх бичиг» являлись популярным изложением на монгольском языке идей Коперника и Галилея, понятий о гелиоцентрической системе строения мира, сущности великих географических открытий, а также успехах естественных наук. В тех условиях значение такого журнала для монгольского общества было бесценно. По предложению Жамцарано в Урге были построены (при содействии типографии Российской Академии наук) две небольшие типографии, одна с монгольским шрифтом для нужд монгольского правительства, другая с русским при русском консульстве. В итоге в Монголии началась оживленная издательская деятельность.

Благодаря ему в Монголии начала выходить газета «Нийслэл хүрээний сонин бичиг» («Столичные новости»). Если журнал «Шинэ толи» восполнял нишу популяризации научных знаний по естествознанию, географии, общественно-политическим, экономическим и литературно-художественным вопросам, то газета «Нийслэл хүрээний сонин бичиг» освещала события текущей общественной жизни Монголии, пропагандировала идею монгольской независимости, ставила задачи культурного и экономического возрождения монгольского народа.

Жамцарано написал множество научных работ, которые и сегодня изучаются новыми поколениями исследователей. Но далее в жизнь учёного вторгается политика – летом 1917 года он срочно едет в Бурят-Монголию, где назревают переломные события. Сегодня мы констатируем, что Цыбен Жамцарано — один из самых крупных деятелей национального движения бурят-монголов. Он входил в руководящие органы различных бурятских национальных комитетов, союзов, обществ и прочих организаций. Многие концептуальные и программные разработки Жамцарано легли в основу деятельности национального движения бурятского народа. По своему убеждению Жамцарано был истинным народным демократом, весь смысл общественной деятельности которого, в отличие от большевиков, эсеров и прочих «партийцев», было служением бурятскому народу, а не идеологизированным узкопартийным установкам «вождей».

В 1917-1918 годах он член Бурнацкома, затем его председатель, комиссар по нацделам Забайкальской области, преподаватель Иркутского университета. В 1921 году – заместитель министра внутренних дел Монголии, вообще до 1932 года работал на государственных должностях в МНР. А затем… выслан в период «обострения классовой борьбы».

В 1930-х годах классовая борьба в СССР обострилась до предела, вплоть до высылки в лагеря, которых понастроили много. Понятно, что на пустом месте ГУЛАГ бы не возник. Жамцарано продолжил научную деятельность – с 1932 по 1937 год, вплоть до ареста, он работал в Ленинградском Институте востоковедения при АН СССР. Стал доктором филологических наук. Мог бы стать и академиком, но… Он писал научные труды, но не только их. Жамцарано считается идеологом панмонголистского движения. Был ли организатором этого движения или просто идеологом, теоретиком? История у нас регулярно переписывается, поэтому истину установить трудно. Как бы то ни было, факты таковы: с 1937 по 1942 год он провёл в заключении, а умер в Соль-Илецкой тюрьме в Оренбургской области.

Статья подготовлена по материалам:

1. Цибиков Б.Д., Чимитдоржиев Ш.Б. Цыбен Жамцарано (1881-1942) // Выдающиеся бурятские деятели. Т. I (вып. 1-4). Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 2009. 336 с. С. 72-76.

2. Чимитдоржиев Ш.Б. Санкт-Петербургский университет: alma-mater бурятских ученых. Улан-Удэ: Изд-во ПАО "Респ. типогр.", 2017. 272 с. С. 47-58.

17 апреля