«Я его все время ждала...» Воспоминания о детстве, которого не было.

Общество 17 ноября 2019, 13:20 2599
«Я его все время ждала...»

«Мама плакала навзрыд»

Родители Аллы Горбик приехали из Украины, города Чернигова, на работу по распределению. В 1941 году 26-летнего Ивана Азаренко призвали на фронт, в тылу осталась жена с крошечной Аллой на руках.

- Мама рассказывала, что отец был человеком добрым, отзывчивым, все нес в дом. Последняя встреча родителей была на железной работе, мама работала сигнальщицей, а солдат перебрасывали в Читу. Он по пояс высунулся из окна и махал, махал, махал ей рукой. Мама держала меня на руках, стояла и плакала навзрыд, а теперь и их дочь не может удержать слез, представляя, как уезжал отец.

Иван Степанович попал в Ленинградскую область, Ладожский район,  провоевал до апреля 1942 года. А потом пришло письмо: «Ваш муж геройски погиб».

- Была страшная мясорубка, наши войска отступали, в таком кровавом месиве сгинул мой отец, я до сих пор не могу узнать, где он погиб, был ли похоронен в братской могиле, я искала в архивах, делала запросы, но, видимо, не судьба уже, - вздыхает Алла Горбик.

Шли годы, ее матери нужно было устраивать жизнь и растить дочь. После войны в 1947 году женщина вышла замуж за Григория Лактионова.

- Да, он стал мне отцом, папочкой, - с теплотой в голосе говорит женщина, которая сама уже сегодня   бабушка и даже прабабушка. - Он только вернулся из госпиталя, весь израненный. Он рассказывал, как форсировали Днепр, как переплывал его. А когда ранило в ногу, лежал в воронке после бомбежки, и в это время еще и в руку пуля насквозь прошла. Он лежал там сутки, перебинтовавшись нижней рубашкой, вытащили его, когда наши пошли в наступление.

До сих пор наша героиня называет папой своего отчима, ведь так она окрестила его с первой встречи, детское сердце нуждалось в отце, и Григорий Лактионов отлично справился с этой ролью.

- Война закончилась. Помню, за мостом был обгоревший пенек сосновый, я выйду за ограду, встану на этот пенек и говорю: «Вон, мой папа идет, я его все время ждала...».

«День Победы – самый святой праздник»

- Мой отец  - Георгий Васильевич Силин - человек с очень сложной судьбой. Родился в 1922 году в городе Уфа Башкирской АССР,  в 9 лет остался сиротой и попал в Нерчинский детский дом Читинской области, - рассказывает дочь ветерана Татьяна Силина. - В 1935 году он стал воспитанником Красной армии, здесь, в Улан-Удэ, на Дивизионной, в музыкальной роте. Периодически его перебрасывали в Читу. В возрасте 18 лет призвали на срочную службу. Сначала он проходил обучение в Ленинграде, а с февраля 1942-го уже участвовал в боевых действиях.

Насколько известно Татьяне Георгиевне, война для ее отца закончилась в Японии, но родственники вспоминают, что с 1947 года в составе советских войск Георгий Силин находился в Германии. На родину мужчина вернулся лишь в 1950-м. В память об отце дочь хранит два пухлых альбома с множеством открыток в немецком стиле. Их молодой солдат отправлял своей возлюбленной и будущей жене Зое.

После же демобилизации родители Татьяны Силиной оказались в Чите, где и родилась наша героиня, а в 1958 году переехали в Бурятию.

- Отец был очень строгим, - вспоминает собеседница, - не терпел лжи и обмана.

В 60-х Георгий Силин, или, как звали его ученики, Василич работал в ДОСААФе -  учил мальчишек водить мотоциклы.

Кроме альбомов, многие годы женщина бережно хранила коллекцию медалей отца. В 2015-м же выяснилось, что это не все его награды. На тот момент в саду поселка Заиграево, где работает дочка ветерана, запустили большой проект под названием «Мы - правнуки твои, Победа». Сотрудники учреждения собирали сведения о родственниках воспитанников, участвовавших в Отечественной войне.

-  Когда мы работали в архиве, я нашла наградной лист отца. Медали нет, а наградной есть, - показывает нам документы Татьяна Силина. - Он подписан неким Миловацким от 7 сентября 1945 года.

Неизвестный нам военный начальник пишет, что лейтенант гвардии Силин постоянно работал начальником колонны машин своего взвода. За период с 15 июля по 15 августа перевез военных грузов воинских частям армии на 350 тонн, работал в трудных условиях в безводных степях Монголии  по бездорожью и степи, неоднократно в грязь преодолевал перевал  Большой Хинган. Товарищ Силин, пишет Миловацкий, «не имел поломок и аварий». За этот подвиг Георгий Васильевич был награжден медалью «За отвагу».

Одно из самых ярких детских воспоминаний: 9 мая 1965 года родители и односельчане празднуют в столовой, а я увидела возле нашего дома человека с чемоданчиком, в пиджаке, на груди ордена и медали. Он спросил меня, здесь ли живет Силин? Я ответила «да» и повела его в столовую. Это был фронтовой друг отца. Я до сих пор помню этот момент, как он заходит и попадает глазами как раз на отца… Это был, пожалуй, единственный раз, когда я видела, как двое взрослых мужчин, обнявшись, рыдают навзрыд…Спать они легли только под утро: всю ночь вспоминали погибших товарищей и плакали, - рассказывает Татьяна Георгиевна.

- Для меня и моей семьи День Победы – это самый святой праздник, мы всегда ходим на могилу к родителям, повязываем новые георгиевские ленточки, кладем гвоздики. И этот раз не станет исключением – будут и песни, и воспоминания, и слезы…

«Мой папка на фронте!»

Нина Левина: «Мой отец Петр Серафимович Зотов ушел на фронт в 1941 году в возрасте 30 лет. Он был танкистом, участвовал в битве на Курской дуге под Прохоровкой. Остался жив, потому что бился  в третьей волне. Также участвовал в освобождении Сталинграда и охранял Сандамирский плацдарм. В этих боях трижды горел в танке, лежал в госпиталях. Лицо и руки были обожженные, кожа тонкая-тонкая.

Он был человек стойкий, все невзгоды переносил. Я храню до сих пор вот эту фотографию, на ней мама и брат, которые ждали отца дома. Эту карточку отец всю войну носил в кармане гимнастерке, у нее обожженные углы, она потерта, горела вместе с ним.

Отец рассказывал, что в битве под Прохоровкой была страшная танковая атака: горела трава и земля, над ними низко-низко летали илы, танки шли буквально в лобовую атаку, выскакивали из горящих машин и бросались в рукопашную с ножами. Он был в последнем этапе, когда немцы уже отступали, и остался жив.

Домой он пришел в декабре 1945 года, а через 9 месяцев родилась я. Мама рассказывала, что брат, игравший на улице, не узнал его: «Мой папка на фронте!». Тогда отец наклонился к сыну, на груди забренчали медали, ребенок заглянул ему в глазу и узнал: «Папа!». Они обнялись и долго сидели так, прямо на улице  на земле.

В семье у нас всегда царило такое понимание, любовь, уважение. Я не помню даже грубой интонации, они любили друг друга так сильно, что все вокруг удивлялись. Они отметили золотую свадьбу».

«А вокруг все было черное»

Георгий Мясников: «Мой отец Платон Георгиевич Мясников был артиллеристом, прошел войну от начала и до конца, был трижды ранен, победу встретил в 1945 году, дойдя до Берлина. Самые страшные его воспоминания – это время, когда наши войска отступали. Тогда было тяжело и физически, и морально. Казалось, говорил, что все вокруг черное: и небо, и люди, и деревья. После переломного момента все как будто бы изменилось, и настроение стало другим, и природа вокруг. Домой пришел в 1946 году, встретил маму, женились, работал на железной дороге всю жизнь. Я - старший сын, нас трое братьев, и всех он нас воспитывал так, чтобы мы никогда не лгали, жили по совести. Отец был человеком очень скромным, он почти ничего не рассказывал о войне, о своих подвигах, но у него много медалей: вот за взятие Кенигсберга, Варшавы… Очень много».

«Он меня очень любил, а я его»

Татьяна Кожевина: «Мой отец Василий Гаврилович Кожевин уходил на фронт из Баргузинского района. Он был человеком добрым, общительным, люди тянулись к нему. А нам, детям,   почти ничего не рассказывал о том страшном времени, но мы знали, что он воевал, часто рассматривали его медали: здесь и юбилейные, и за взятие городов, некоторые даже названия не знаем – папа был скромным, мы не слышали, чтобы он когда-то хвастался своим участием в войне. Он был музыкальным, любил петь (говорят, на фронте часто был запевалой, умел поднять настроение перед трудной атакой задорной песней). А уж как возьмется танцевать, то все следом за ним в пляс. Видимо, эта музыкальность и мне передалась (Татьяна работает хореографом. - Прим. авт.). Я была младшей дочерью, отхончиком, он меня очень любил, а я его».

Зоя Степанова

20 апреля