«Ты – дрыщ зеленый, а она с тобой танцует, и весь мир летит, и звезды сошлись» Интервью с актером Русского драмтеатра Дмитрием Тарбеевым.

Культура 9 марта 2020, 12:32 5507
«Ты – дрыщ зеленый, а она с тобой танцует, и весь мир летит, и звезды сошлись»

Пару лет назад в Русский драмтеатр пришел молодой артист Дмитрий Тарбеев. Невысокого роста, скромный, красивый, обаятельный, талантливый. Кажется, он влюбил в себя и сложный творческий коллектив, и избалованных зрителей. Первая роль в качестве штатного артиста и сразу главная в спектакле «Смерть Тарелкина». Сейчас он задействован во многих постановках: «Преступление и наказание» (Раскольников), «Ганди молчал по субботам» (Мот), «Сказка странствий» (Май), «Ричард III» (Лорд Хестинг). Летом снялся в главной роли в фильме Юрия Ботоева «Золото империи». В настоящий момент репетирует роль Ленского в готовящейся премьере театра «Онегин» по мотивам романа Александра Пушкина в постановке московского режиссера Ивана Комарова.

Мы встретились с Дмитрием в перерыве его плотного репетиционного графика и поговорили о том, как он попал в театр, любимых ролях и новом спектакле.

– Расскажите о себе, пожалуйста, где родились, где учились?

– Я родился и вырос в Чите, там же окончил школу. После 11 класса поступил в читинский госуниверситет на экспертизу и управление недвижимостью, там проучился два года и бросил. Было ощущение, что занимаюсь не тем, не по душе было, не мое. С самого детства было стремление к творчеству, стихи писал, рэп читал, в конкурсах чтецов участвовал, рисовал портреты, влюблялся часто. Видимо, в природе моей эта чувственность, что проявлялось в творчестве. Мое детство нельзя назвать простым, несколько школ поменял. Маму доставал своими пародиями, штаны натяну, очки надену, волосы взъерошу и пародирую кого-нибудь, таким образом привлекал внимание родных. В школе даже ролики какие-то снимали - артистическая натура брала свое. Поэтому, бросив вуз, прошел конкурсный отбор на курс при читинском драмтеатре на базе училища культуры. Пару лет учился там, а потом в Читу приехала комиссия из ВСГИК, они делали набор на актерскую специальность. Поэтому в 2014 переехал в Улан-Удэ, поступил в институт культуры на курс Софьи Гущиной и Владимира Витина.

- Вы в детстве были примерным или хулиганом?

– Я дома-то практически и не был, все детство на улице провел. Конечно, хулиганил. То, каким я был еще лет десять назад, и то, какой я сейчас, небо и земля. Тогда же, как думаешь, что весь мир крутится вокруг тебя, твори, что хочешь. Мог кататься на крыше москвича, а за тобой полиция гонится, мчишься сломя голову. Я в детстве был самым маленьким, я и сейчас мелкий, а тогда приходилось отстаивать себя, драться. И из-за девушек тоже. В садике девочка понравилась, а ты - дрыщ зеленый, а она с тобой танцует, и весь мир летит, и звезды сошлись. Все было.

- В последний год обучения вас пригласили в театр поработать в качестве артиста в спектакле «Перед потопом»?

– Режиссер Тадас Монтримас заметил меня и пригласил в свой спектакль, но я еще не был в труппе Русского драмтеатра. До этого, мне говорили, что Сергей Левицкий интересовался мной после показа нашего студенческого спектакля в технике вербатим. Тогда мой педагог сказала, что это очень хорошо, если артистом интересуется художественный руководитель, что это круто, когда тебя замечает режиссер и будет возможность поработать в театре. После меня пригласили в труппу, я с радостью принял предложение.

- Первым большим спектаклем стала «Смерть Тарелкина», и сразу главная роль. Что вы чувствовали?

– После летнего отпуска я пришел в театр и узнал, что играю Тарелкина в премьере. И с одной стороны, это «кайфово», а другой - ты только пришел в театр,   еще в этой кухне не варишься, толком ничего не знаешь, как здесь работают, какие требования предъявляют. Тяжело было перестроиться, все-таки обучение в вузе – это одно, работа в профессиональном театре – другое. У режиссера свое видение, свои методы работы, ты только пытаешься понять, пристроиться, мне лично не хватало какой-то внутренней свободы, чтобы раскрепоститься, успокоиться, раскрыться. Были зажимы. Я уже полтора года этот спектакль играю и все равно, как в первый раз, – каждый показ волнуюсь, будто я все еще студент Дима, который только пришел в театр.

- Легко вам работалось с режиссером и художественным руководителем?

– Меня, конечно, вдохновил его выбор, это доверие, это шанс. Мне очень нравится Сергей Александрович, его позиция, когда он ставит спектакль, это всегда его личное высказывание по той или иной теме, это всегда то, что его волнует, боль, крик, как бы пафосно ни звучало. И ты в этой теме тоже что-то узнаешь, растешь, смотришь на вещи под иным углом, познаешь мир, обогащаешься. И он всегда знает, чего хочет,  ты четко знаешь, что тебе делать и что от тебя требует режиссер. Порой непросто, но интересно.

- Есть у вас любимые роли?

– Конечно, Тарелкин – это особая роль, и первая, и сложная, и важная. Значимой для меня работой стал спектакль «Ганди молчал по субботам» по пьесе Анастасии Букреевой. Он о подростке, который переживает распад семьи, как он ищет себя, пытается понять этот мир. Когда мы работали над ним, я вспоминал себя в этом возрасте, пытался анализировать, что я чувствовал в 16 лет. Мне кажется, я до сих пор еще нахожусь в этих поисках, мне 27, а ощущение, что все еще 17.

- Сейчас работаете над спектаклем «Онегин», расскажите о будущей премьере.

– Над постановкой работает режиссер Иван Комаров. Когда мы только приступили к спектаклю, то он рекомендовал нам посмотреть большое количество фильмов, сериалов, вроде «Патрика Мелроуз», постановок, которые помогут нам понять, про что мы ставим нашего «Онегина». И в процессе работы пришли к тому, что не хотим быть иллюстрацией романа Пушкина, а скорее, вопросами к нему и к себе. Найти в нем то, что близко современному зрителю. Поразмышлять о судьбе Евгения Онегина и попробовать отыскать ответ на вопрос: «Почему он такой?». Каким был отец Евгения, что было в его детстве. Почему Онегин бежит в деревню, от чего его бегство, почему его одолевала хандра? Так появилась тема нелюбви, в которой живут герои. Наш Онегин не получил ее от деспотичного и властного отца. И так в спектакле будет показана история каждого героя в этом пространстве нелюбви.

- Кого играете вы? Вам близок ваш персонаж?

– Я играю Ленского. Кстати, когда режиссер спросил, кого бы хотел сыграть, Ленский у меня на подсознании сразу вылетел как-то. Мы, наверное, с ним похожи, влюбчивые мечтатели-поэты. Он человек природы, за мир во всем мире, Художник с большой буквы, чувственный, для него весь мир любовь. Но вот предательство друга, возлюбленной. И мир рушится, иллюзий больше нет, и Оля другая, и Онегин. Его нелюбовь берет начало в предательстве. Дальше не буду «спойлерить», все в спектакле.

- Что артист не должен позволять в профессии?

– Останавливаться, если актер перестанет находиться в поиске, в процессе изучения мира, не осведомлен, что происходит вокруг, если внутри нет жизни, то и на сцене ничего не будет. Важно не потерять в себе человека.

- Артисту сложно выйти из образа, не протащить персонажа в реальную жизнь?

– Персонажа надо держать рядом с собой. Если будешь уходить в себя, страдать, то недолго с ума сойти. В спектакле «Ганди молчал по субботам» есть момент, когда история моего героя пересекается с моей личной, и я, бывало, уходил в свои эмоции, воспоминания, слезы накатывали, а я должен сдерживаться, потому что сейчас на сцене не история Димы, а Мота. Конечно, ты вкладываешь в образ свои личные переживания, но не заменяешь его собой.

Беседовала Светлана Жукова

Фото Александры Даниловой