В Бурятии ушел из жизни ветеран телевидения, журналист и поэт Булат Жанчипов скончался на 81-м году жизни.

Культура 23 марта 2020, 10:10 3402
В Бурятии ушел из жизни ветеран телевидения, журналист и поэт

Лауреат премии Ярослава Гашека, член Союза писателей и Союза журналистов, заслуженный работник культуры скончался на 81-м году жизни.

Жанчипов Булат Намдакович — поэт, прозаик, журналист, родился 25 декабря 1939 года в селе Ульдурга Еравнинского района Бурятии.

Окончил Бурятский государственный педагогический институт им. Д. Банзарова. Более 40 лет занимался журналисткой и литературной деятельностью. В 1970 окончив БГПИ им. Д. Банзарова работал учителем в школе. Затем пришел в журналистику, трудился корреспондентом в Закаменской районной газете «Знамя труда»,  в республиканской газете «Буряад үнэн», редактором Бурятского телевидения. Всенародное признание получили литературно-художественные передачи, подготовленные Булатом Жанчиповым. В 1985 году за плодотворную журналистскую деятельность был удостоен премии Союза журналистов Бурятии им. Я. Гашека. Был избран делегатом VII съезда Союза писателей РСФСР.

Поэзия Булата Жанчипова оставила заметный след в бурятской лирике.  Стихи он писал с юношеских лет. Первый сборник лирических стихотворений «Хээрын сэсэгүүд» (Полевые цветы) вышел в свет в 1968 г. Затем выпустил поэтические сборники «Үүлэн шүхэр» (Облачный зонтик) (1973), «Сагаан толон» (Бурэн) (1985), основу которых составляют воспевание  природы родного края и духовный мир современника. Его перу принадлежат 5 больших поэм, среди которых «Волчонок бурэн», вызвавшая широкий отклик в прессе. Поэма, написанная на бурятском языке «Родимая сторонка» признана одной из лучших в своём жанре, включена в школьные и вузовские хрестоматии и служит учебным пособием при изучении бурятского языка подрастающим поколением.

В 1990 году он составил и опубликовал публицистическую книгу «Благословенная наша Ульдурга». Наиболее полно литературный дар поэта отражен в собрании сочинений в 3-х томах (2007), где представлено разностороннее творчество поэта, журналиста, прозаика.  Первый том «Напевы лирики» состоит из лирических стихов и 5 поэм, во втором томе «Огни очага» отражены рассказы и живописные зарисовки, 3 том «Эхо времени» включает художественные очерки, статьи о сельских тружениках, публицистику. Собрание сочинений Булат Жанчипова было удостоено Государственной премии Бурятии.

Известен Булат Жанчипов был как и талантливый переводчик. В его переводе на бурятском языке звучат стихи великих русских поэтов М. Лермонтова, Ф. Тютчева, А. Фета, И. Бунина, С. Есенина, А. Майкова, А. Плещеева.

Прощание состоится 25 марта с 13.00, пос. Тулунжа, Дамбовая, 11.

Ариг Ус приносит соболезнования родным и близким Булата Жанчипова