В Улан-Удэ ушел из жизни художник Иннокентий Налабардин Прощание из-за карантина перенесено на 6 апреля.

Общество 2 апреля 2020, 11:26 3727
В Улан-Удэ ушел из жизни художник Иннокентий Налабардин

На 87-ом году жизни 31 марта ушел из жизни заслуженный художник России Иннокентий Григорьевич Налабардин. Прощание с ним в связи с карантином перенесено на 6 апреля. дополнительная информация будет сообщена позже, сообщили в министерстве культуры Бурятии.

Иннокентий Григорьевич Налабардин родился 19 апреля 1933 года в Улан-Баторе, куда с семьей его отец Григорий Тимофеевич выехал на строительство промышленного комбината. Через несколько лет они переехали в Улан-Удэ.

В 1949 году он поступил в Иркутское художественное училище. Был призван в ряды Советской армии в морской флот. По окончании учебы начал работать в художественном фонде союза художников Бурятии.

В это время союз художников активно готовился ко II декаде бурятского искусства в Москве в 1959 году. Иннокентий Налабардин участвовал с произведениями небольшого размера «Галинушка» и «Рыбак». Участие в выставке такого ранга при тщательном отборе художественного совета было серьезным экзаменом для начинающего художника, который он отлично выдержал. Вдохновленный, он много работал. За десятилетие после выставки он написал светлые, пленэрные этюды («Девушка», «Солнечный день» 1962, «Вечер в степи» 1962, «Школьный крольчатник» 1963), в которых отразились жизнерадостность и оптимизм автора.

Одним из этапов творческой деятельности Иннокентия Налабардина в 60-е годы была работа в бурятском книжном издательстве. Там он познакомился с произведениями известных писателей Бурятии, чьи книги он иллюстрировал. Особенно запомнились ему встречи и беседы с Исаем Калашниковым, который задумал большой роман о жизни и походах Чингисхана.

В 1968 году Иннокентий Налабардин поступил в Московский полиграфический институт, который окончил в 1974 году. Его дипломной работой было оформление и иллюстрирование книги бурятского писателя Жамсо Тумунова «Степь проснулась».

В 1980 годы (в 1978 году была издана книга Исая Калашникова «Жестокий век») Иннокентий Налабардин вновь обратился к теме Чингисхана. Изучал материал о великом полководце, ездил четыре раза в Монголию, чтобы увидеть ландшафт, на фоне которого рос и мужал великий полководец. Каждый раз из поездок он привозил подготовительные эскизы, которые помогали в воплощении грандиозного замысла — создание крупноформатного триптиха «Из глубины веков». Первый вариант автор закончил в 1990-е годы. В 2006 году он подарил произведение музею изобразительного искусства Монголии имени Дзанабадзара после персональной выставки. А в 2019 году в честь 75-летия художественного музея им. Ц. Сампилова художник преподнес в дар один из вариантов известной работы.

Произведения Иннокентия Налабардина хранятся в художественном музее им. Ц.С. Сампилова, в Шушенском мемориальном музее В. И. Ленина, в музее Н.И. Фешина в США, в частных коллекциях России и за рубежом.