Даря людям жизнь О военной службе и мирной жизни военврача Тимофея Богайникова.

Общество 11 апреля 2020, 18:00 4115
Даря людям жизнь

Тимофей Иванович Богайников родился в 1913 году в селе Укыр Боханского района Иркутской области. В 1931-м поступил на медрабфак. После его окончания по состоянию здоровья и из-за материаль­ных трудностей он не мог продолжать учебу в мединституте и начал работать учителем математики в одной из школ Джидинского района. Но характер Тимофея Ивановича не позволил ему останавливаться на достигнутом. В 23 года Богайников обратился к секре­тарю Джидинского райкома ВЛКСМ с просьбой помочь ему в осуществлении давней мечты стать врачом. В то время в высшее учебное заведение поступали по рекомендации партийного органа.

В лаконичном тексте комсомоль­ский лидер написал: «Тов. Богайников Т.И., член ВЛКСМ с 1931 г., работает на педагогической работе 4 года. Будучи пропагандистом и пионервожатым при неполной средней школе к работе отно­сится серьезно и вполне справляется». Эта справка, кстати, помогла в получе­нии командировочных на поездку к ме­сту учебы. Его мечта сбылась. В 1936 году Богайников стал студентом Иркутского государственного медицинского института, который окончил в июне 1941-го.

Военная служба

Тимофея Богайникова, вчерашнего выпускника, призвали в действующую армию. Он был направлен на Краснознаменный Бал­тийский флот. Служба началась в школе подводного плавания. На Васильевском острове он проходил курс школы молодого краснофлотца. После окончания ему присвоили звание старшего военного фельдшера, и только потом он был назначен врачом по поручениям санитарного отдела Главного штаба обороны города Ленинграда, который находился в здании Адмиралтейства.

Вскоре его направили началь­ником санчасти Ладожской военно-мор­ской флотилии в 302-й артиллерийский дивизион береговой обороны, которая оказывала медицинскую ­помощь военному и гражданскому населению на легендарной Дороге жизни.

Фашисты бомбили морской транспорт, идущий под флагом Красного Креста, с эвакуированными на большую землю. Молодой врач Богайников был свидетелем бесчеловечных злодеяний врага, страшно и больно было видеть предметы личного пользования, плавающие в воде, включая детские игрушки, панамки.

В октябре 1942-го Тимофея Ивановича перевели в Шлиссельбургскую кре­пость на острове Орешек. От города Шлиссельбурга, занятого врагом, отделял водный канал шириной 50 метров. Через него в крепость поступало снабжение, вывозили раненых, подходило подкрепление. А правый берег реки Нева находился на расстоянии 450 метров от крепости. И это водное пространство постоянно обстреливалось перекрестным огнем из всех видов оружия. Очень большую активность проявляла авиация. Гарнизон крепости подвергался интенсивным бомбежкам. Спасали моряков крепостные стены и казематы. Защитники крепости не дали фашистам форсировать Неву у Ладожского озера.

В такой сложнейшей обстановке врачи оказывали раненым первую помощь и уму­дрялись проводить эвакуацию тяжело­раненых бойцов. Потерь было много, особенно в период белых ночей. Для выполнения задания командования Тимофею Ивановичу иногда приходилось переправляться через канал на материк, подвергая себя смертельной опасности.

В январе 1943 года после прорыва блокады Ленинграда его направили в клинический военно-морской госпи­таль, располагавшийся на базе Воен­но-морской медицинской академии, на первичную специализацию. За­тем, пройдя четырехмесячные курсы токсикологов при Горьковском медицинском институте, был направлен врачом лазарета учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота Кронштадта.

Тимофей Иванович с супругой Екатериной Александровной

Мирная жизнь

После окончания войны, в августе 1945 года, Тимофея Богайникова направляют на Тихоокеанский флот. В составе батальона морской пехоты вторым эшелоном десанта он высадился в районе северокорейского города Сейсин. Бои велись в сложной обстановке. Сейсинская десантная операция стала первой крупной операцией Тихоокеанского флота. За участие в освобождении города и страны от японской оккупации, Тимофей Иванович был награжден корейской медалью «За освобождение Северной Кореи от японского милитаризма».

После освобождения Северной Кореи майора Богайникова назначают начальником санитарной службы Флотского экипажа военно-морской базы в городе Сейсин. Рядом с ним была любимая жена, Екатерина Александровна, там же родился его первенец Александр.

В конце сороковых годов переведен на службу в 236-й воен­но-морской госпиталь, местом дислокации которого был город Владивосто­к. В 1954 году семья переезжает в город Ленинград. С отличием окончив учебу на Высших курсах офицеров медицинского состава при Ленинградской Военно-Морской медицинской академии, он получает назначение в город Балтийск Калининградской области заведующим терапевтическим отделением поликлиники главной базы Балтийского флота.

Так, военврачу Богайникову пришлось служить то на одном конце страны, то на другом, но с малой ро­диной он никогда не прерывал связь. По личному ходатайству перед командованием в связи с болезнью престарелых роди­телей он был переведен в Забайкальский военный округ, в военный санаторий Дарасун. Затем он служил врачом-ординатором Иркутского военного госпиталя.

Богайников в Республиканской научно-медицинской библиотеке Справа налево: Богайников Т.И., Самсонова Г.К., Демкова Н.П., Файбусович Т.Д.

Фронтовик прослужил в армии 20 лет. В июне 1961 года ушел в отставку в звании подполковника медицинской службы.

На этом врачебная деятельность Богайникова не прекратилась. Ведь он дол­го шел к профессии врача, ясно пред­ставляя свое предназначение – лечить. Более 30 лет отдал терапевтической службе: семь лет - в больницах Иркутска, затем работал в Улан-Удэ в Городской больнице № 1, в последующем - в БСМП, по специальности терапевта и кардиолога высшей квалификации.

Более 50 лет Тимофей Богайников служил благородному делу, даря людям жизнь, и всегда оставался верным своему долгу и призванию.

За боевые заслуги Тимофей Ивано­вич награжден орденами Красной Звезды, орденом Отечествен­ной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», корейской медалью «За освобождение Северной Кореи от японского милитаризма» и многими юбилейными медалями.

7 апреля 2000 года в честь 55-летия со дня Победы ему было присвоено очередное воинское звание полковника.

Находясь на заслуженном отдыхе, Тимофей Иванович часто бывал в Республиканской научно-медицинской библиотеке. Интересовался новинками в медицине, много читал, встречался с ветеранами здравоохранения, историками медицины. На одной из встреч, во время разговора об открытии Музея истории здравоохранения Республики Бурятия, Тимофей Иванович на просьбу Натальи Демковой (автора письма. - Прим. авт.), пообещал передать свой мундир морского офицера с многочисленными наградами и кортиком в музей.

Спустя годы внук легендарного полковника привел своего друга в музей, они долго стояли перед парадной формой полковника медицинской службы Богайникова, увешанной орденами и медалями. С чувством гордости Дмитрий рассказывал о боевом пути своего легендарного деда, и, глядя на них, я радовалась – не прерывается связь времен, и память поколений живет.

Тимофей Иванович с супругой Екатериной Александровной прожили в любви и согласии 47 лет, воспитали двух сыновей и дождались внуков. В 1987 году Екатерина Александровна ушла из жизни.

26 мая 2003 года Тимофей Иванович завершил свой земной путь. Ему было 90 лет. Он прожил достойную жизнь и оставил о себе светлую память.

В дни празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на фасаде здания больницы скорой медицинской помощи будет установлена мемориальная доска в память о Тимофее Ивановиче Богайникове.

Наталья Демкова,Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации

Фото представлены автором