«Выдержал все испытания судьбы» История одного солдата.

Общество 9 мая 2021, 19:10 5165
«Выдержал все испытания судьбы»

Великая Отечественная война оставила свой отпечаток на каждом бойце. Кто-то из них так и не смог оправиться от тех страшных событий, а кто-то нашел силы вернуться к обычной жизни и трудиться на благо общества. Одним из таких был наш земляк – Жамсаран Доржиев.

Со школьной скамьи на фронт

Жамсаран Эрдыниевич Доржиев родился 15 апреля 1924 года в селе Улюн Баргузинского района в семье крестьянина-середняка. Из поколения в поколения вся его семья занималась скотоводством.

В 1940 году Жамсаран Доржиев получил семилетнее образование в Баянгольской неполной средней школе и поступил в Курумканскую. По воспоминаниям одноклассников, учился он всегда с отличием и очень любил читать.

В марте 1943 года в дом Доржиевых постучалась война. 18-летнего юношу призывали на фронт. Вчерашний школьник Жамсаран пополнил ряды курсантов-радистов в Запасном артиллерийском дивизионе, расположенном в районе Цуйгульского дацана Читинской области. После его определили рядовым в 807-й запасной артиллерийский полк, а с января 1944-го Жамсаран Доржиев становится курсантом полковой танковой школы в городе Копейск Челябинской области. И уже в июле молодой человек отправился на фронт наводчиком тяжелого танка «КВ-122» в составе 64-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва 1-го Прибалтийского фронта 3-го Сталинградского механизированного корпуса. Он участвовал в форсировании Березины, в боевых действиях за Красное, Молодечно. После того, как прошли сожжённую немцами Белоруссию, корпус двинулся вглубь на север, в сторону Прибалтики. Танковые полки первыми заходили в опустевшие прибалтийские города. Солдат поразило, насколько эти земли остались нетронутыми немецкими войсками: аккуратные домики, чистые улицы, как будто и не было никакой войны.

Жамсаран Эрдыниевич вспоминал, как, будучи деревенским парнишкой, впервые в жизни увидел занавески на окнах, ажурные скатерти на столах, расшитые полотенца и фарфор.

Однажды в заброшенном хуторе в огромном стоге сена солдаты услышали визг свиньи. Радости молодых и здоровых ребят, казалось, не было предела, ведь голод сопровождал и на протяжении всего пути. Они поймали животное, накопали за деревней картошки и зажарили прямо на броне танка. «Это была божественная еда!» - спустя годы вспоминал Жамсаран Эрдыниевич.

- Когда я готовила папе картошку по-фронтовому, он говорил: «Эх, вкусно, но все-таки не то!» - рассказывает дочь ветерана Ольга Ламуева.

Помимо постоянной бесхлебицы, танкистам приходилось бороться и с другим невидимым «врагом». Зимой спать в остывших танках было невозможно, поэтому солдатам приходилось искать ночлег. Они делали яму, укрывали ее еловыми ветками, а сверху загоняли танк.

В октябре 1944 года Жамсаран Доржиев стал наводчиком легендарного «Т-34». В составе 380-го отдельного гвардейского самоходного тяжёлого артиллерийского полка прорыва он принял участие в Курляндской битве – последней битве ВОВ.

В марте 1945-го при освобождении г. Либава (Латвия) его танк подбили. В охваченной пламенем бронемашине 20-летний Жамсаран получил ожоги лица, головы, рук и осколочные ранения.

- Меня везли в повозке. Сквозь вывернутые веки от пожара и бинты  я видел сожжённые украинские деревни. У печных остов горели костры, возле которых грелись женщины и дети. В одной из таких деревень ко мне подошла женщина и протянула полбуханки хлеба. Этот поступок навсегда врезался в мою память, - вспоминал Жамсаран Эрдыниевич.

Реабилитация длилась долгих два года, до июня 1947-го. Бурятский солдат лечился в госпиталях Либавы, Риги, Кирова, Свердловска, Иркутска, перенес в общей сложности 33 пластических операции и ампутацию правой руки. После он всегда с теплотой и благодарностью отзывался о врачах и медсестрах, об их исключительном отношении к раненым. Он вспоминал,  что в одном из госпиталей для травмированных солдат специально наняли дедушку, который отгонял от них мух.

И, наконец, в 1951 году награды нашли своего героя. Жамсарану Эрдыниевичу вручили ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, медали «За отвагу» и «За победу над Германией».

Божий дар

После войны Жамсаран Доржиев вернулся в родное село. Молодому человеку очень хотелось получить образование. Но из-за ампутированной правой руки учебу пришлось отложить на год. Ровно столько ему потребовалось, чтобы заново научиться писать левой, стянутой шрамами от ожогов  рукой. В 1949 году упрямый и трудолюбивый юноша поступил на исторический факультет БГПИ им. Д. Банзарова. Как и в школе, он учился с отличием, был сталинским стипендиатом и окончил институт с красным дипломом. Свою педагогическую деятельность Жамсаран Эрдыниевич начал в школах Селенгинского района. Работал учителем истории в Шахтинской средней школе, затем директором школы в Среднем Убукуне, преподавал историю в Ново-Селенгинской средней школе. В 1958 году Жамсаран Эрдыниевич переехал в село Читкан, где был назначен директором школы.

«Его обожжённое лицо и уши производили неприятное впечатление на первый взгляд. В течение некоторого времени все привыкли к нему, не замечая его фронтовых ранений. В коллектив вошел с большой теплотой, среди коллег пользовался авторитетом, потому что это был замечательный человек, добрый и благородный, эрудированный, с четко поставленной дикцией. Всем коллегам нравился его раскатистый смех», - вспоминала коллега В.И. Прокушева.

После Читкана он работал учителем истории в Баргузинской средней школе. А затем  более 30 лет  до ухода на заслуженный отдых обучал детей в Улюнской общеобразовательной школе.

Жамсарана Эрдыниевича Доржиева не стало в ноябре 2000 года.

- Многое выпало на его судьбу, но он никогда не поддавался отчаянию, минутам слабости, выдержал все испытания судьбы. Честно трудился, ненавидел угодничество, раболепие. Был прямым и твердым в своих убеждениях. В 1953 году был принят в ряды КПСС. Очень гордился званием коммуниста. А любовь и признание своих учеников воспринимал как высшую награду, - говорит о своем отце Ольга Жамсарановна Ламуева.

Воспоминания учеников Жамсарана Доржиева

Ц.Тогонов, редактор газеты «Огни Курумкана»: «У Жамсарана Эрдыниевича был дар от Бога объяснять сложные вопросы простыми, доступными словами. Он учил нас понимать историю, правильно воспринимать те или иные факты и события. Учил постигать события в целом, и тогда нужные даты, цифры сами собой всплывали в памяти. Строгий, требовательный на уроках, он на переменах становился веселым и азартным. Как он раскатисто смеялся, прыгал прямо в костюме в высоту и свободно брал метр двадцать. Со смешными комментариями играл в волейбол, особенно любил подачи свечкой».

Г.И. Халбаев, подполковник МВД в отставке, вспоминал: «Более 40 юристов- выпускников Улюнской средней школы в 60-80-х годов поступили в Свердловский юридический институт и успешно трудятся в прокуратурах и судах республики. Все они являются учениками Жамсарана Эрдыниевича, он по-настоящему любил свою профессию и испытывал огромное удовлетворение от того, что нес молодежи знания».

Дарицу Галсанова

24 апреля