Сверхъестественное: Проклятие рода Мы продолжаем публиковать леденящие душу реальные истории.

Общество 24 мая 2020, 16:46 6001
Сверхъестественное: Проклятие рода

Сверхъестественное: Проклятие рода. Мы продолжаем публиковать леденящие душу реальные истории.

Эту историю мне рассказала моя бабушка. Узнала я ее на пороге 30-летия, когда стало известно, что скоро рожу на свет дочку. Услышав радостную весть, бабуля нахмурилась и попросила меня присесть. Так я услышала о родовом проклятии.

Запретная любовь Бабуля моя родилась и выросла в Бурятии, в небольшом селе, где все про всех обычно знают. Как это часто бывает в маленьких деревушках, через одного были все друг другу родственниками. Жениться ездили в соседние села, на своих ни-ни – у бурят грех, считай, до седьмого колена. Но сердцу не прикажешь, и 16-летняя Бутид (моя бабушка) влюбилась без ума и без памяти в своего старшего двоюродного брата Бато. Так получилось, что рос Бато в другой деревне, а потом переехал в родное село. На танцах повстречались, и искорка пролетела между родными людьми. Отношения тщательно скрывали, понимая, что родня не одобрит брак между братом и сестрой. Планировали, как только Бутид окончит школу, бежать в город, а там и пожениться. Бато сдерживался, как мог, не трогал свою юную возлюбленную, но однажды, перепив с приятелями архи, все-таки   согрешил со своей ненаглядной. Та и не сопротивлялась. На беду, первый и единственный раз принес свои плоды. Только когда начал расти живот, Бутид поняла – она ждет ребенка. Отступать было некуда. Пришлось признаваться родителям. До сих пор бабуля с обидой в голосе вспоминает давние события. Рассказывая, она плачет, и ее все еще красивое лицо искажается судорогой.

Ненавидела до самой смерти

- Мама и тетка (мать Бато) силой потащили меня к местной черной акушерке. Почему черной? Да потому что бралась на любом сроке изгнать плод. Из меня вынули девочку, крохотную, уже мертвую, с синими губами, мою дорогую дочь.

В самый трагичный момент в дверь избы, где происходило преступление, ворвался Бато, он был пьян вдрызг и, увидев растерзанную Бутид, а рядом тельце мертворожденной, страшно закричал. Потом выбежал вон. Бато долго искали, нашли на сеновале  мертвым. Тетка страшно переживала случившееся и во всем обвинила несчастную девушку. По ее словам выходило, что именно она сбила с пути парня и толкнула его на самоубийство. Тетя Намсалма так горевала, что сошла с ума. Бато был единственным ее сыном. Умирая, она долго бормотала проклятия в сторону Бутид, так и скончалась  со злобой и ненавистью.

«Урожай» смертей Шло время, Бутид оправилась, уехала в город, получила образование и встретила нашего деда Сергея. Поженились, и буквально сразу же бабушка забеременела. Долгожданная дочь появилась на свет 1 октября 1967 года, а покинула его 2 октября, не прожив и суток. Еще через год бабушка снова родила, и опять дочь – та прожила чуть более месяца, заболела тяжелой пневмонией и умерла. Та же история приключилась и с третьей девочкой. Бабушка с дедушкой уже отчаялись иметь детей, даже боялись - еще бы одной потери они не пережили. Но в 1971 году родился абсолютно здоровый и крепкий мальчик – мой дядя, а за ним в 1973 – мой отец. И бабушка уже счастливо забыла эту историю, пока не женился дядька. В двух браках у него погибли четыре дочери – все в разном возрасте по разным причинам. Больше детей дядя заводить не решился и до сих пор живет холостяком. Когда женился мой отец, бабушка не знала, каким богам молиться: «Только бы не девочка!». Но, к ее ужасу, на свет появилась я.

- Когда я увидела тебя… Это была любовь с первого взгляда, - вспоминала бабушка. - Это необъяснимо… Я поняла, что ни за что не отдам мою девочку этой старой, давно сдохшей карге Намсалме. Я готова была отдать всю свою кровь до последней капли, лишь бы сохранить тебе жизнь.

Впервые за всю жизнь бабушка рассказала родным страшную тайну, что хранила более сорока лет. В ход пошли ламы, шаманы, священники. Меня показывали лучшим докторам, но те лишь разводили руками, мол, зачем показываете абсолютно здорового младенца. Мне исполнился год, потом два, шесть, я пошла в школу. Родные немного выдохнули, ведь я переросла уже всех погибших сестер.

Однажды я возвращалась из школы и встретила сгорбленную старушку, она была совсем седой и почти до глаз закутана платком, только белые пряди выбивались из ее палантина. Она почти впритык подошла ко мне и резко спросила: «Алтана?». Я только кивнула, почему-то стало страшно и очень неприятно. Бабка как-то странно прокаркала: то ли засмеялась, то ли закашляла. Потом схватила меня за запястье своей ледяной рукой, заглянула в глаза (ее очи были похожи на маленькие буравчики: черные, бездонные и очень пронзительные), а потом резко отвернулась и зачапала прочь. Мне показалось, будто она растаяла в воздухе! Я протерла глаза, и, впрямь, на дороге никого не было! Пожав плечами, я зашагала домой, вскоре забыла эту историю. Но спустя десять дней началось что-то странное. Я тяжело заболела: высокая температура, озноб и ломота по всему телу. Врачи наперебой ставили диагнозы: ангина, дифтерия, даже туберкулез подозревали! Но ничего не подтвердилось, а болезнь не отступала. Тогда бабушка решилась на очень серьезный шаг, она взяла с собой мою футболку, прядь моих волос, фотографию и поехала на свою родину. Мне трудно представить, чего ей стоил этот шаг, ведь она ехала туда, где пережила свою самую страшную трагедию.

Прощение

-Я пришла на кладбище к родителям, - плача, рассказывала она. - Упала на могильные плиты и молила о прощении, просила заступиться и на том свете утихомирить тетю Намсалму. Я пошла и на погост к Бато, и его просила заступиться. Я до самого вечера рыдала там, а на следующий день нашла место, где захоронили мою первую покойную дочь – показала ей твои вещи, рассказала, какая ты замечательная и добрая, как я люблю всех своих девочек. Ты не поверишь, Алтана, но вдруг посреди солнечного дня  налетел жуткий ветер, буквально вырвал у меня из рук твою футболку, закружил и унес вдаль.

Неожиданно появился кладбищенский сторож, очень старый, такой древний, что и морщин не сосчитать, и сказал: «Бутид, они простили. Поезжай домой, все будет хорошо с твоей внучкой».

Чудо ли, совпадение ли. Но я пошла на поправку, и все со мной было по сей день хорошо. Бабуля была счастлива до того момента, как узнала, что я жду девочку. До рождения моей малышки еще два месяца, но я верю, что все будет хорошо, ведь бабушка уже прощена, и  мне кажется, хоть и не было ее вины, она искупила ее до капли.

Алтана М.