Удивительная история улан-удэнской долгожительницы 2 июня Ольге Чумаченко исполнилось 100 лет.

Общество 20 июня 2020, 18:40 8058
Удивительная история улан-удэнской долгожительницы

2 июня Ольге Алексеевне Чумаченко исполнилось 100 лет. Глядя на эту улыбчивую и бодрую женщину, трудно поверить, что она прожила целый век. Узнав о нашем намерении написать о ней статью, Ольга Алексеевна искренне удивилась и взмахнула руками: «Да что вы! Кто я такая, я просто жила и делала свою работу». Но, немного подумав, все же согласилась поведать нам о своей нелегкой судьбе.

Счастливое время

Родилась я 2 июня 1920 года в Ярославской области, на берегу Волги, в селе Константиновка, в 20 километрах от Ярославля. Семья наша была большая, семеро детей, я была пятой по счёту. Отец работал бондарем на заводе, а мать – гардеробщицей в общежитии при училище.

Детство у меня было хорошее, на Волге. Как сейчас помню, на берегу играю, а в пруду уточки купаются, вот мы на лодке с папой через Волгу плывём и в лес бежим, грибочки собирать. Собираем долго и помногу, чтобы полные корзины. Родители с детства приучали нас к труду. Мы не были изнеженными детьми, росли в работе: пололи морковку, свеклу в огороде. Была у нас, конечно и корова. Для нее я в мешок собирала траву и тащила на себе домой.

«Я такую длинную жизнь прожила, но самое счастливое время для меня – детство».

В войну было очень плохо, как и всем

В Константиновке я окончила 10 классов. После школы поступила в Ярославский педагогический институт. Через 12 месяцев перешла на заочное отделение, потому что нужно было работать и помогать родителям. Отправили меня учительницей русского языка и литературы в деревню Макарово. Отучила я там детей один год и, довольная, с чистой совестью, собралась в отпуск. Но внезапно началась война.

Первое, что помню, это немецкие самолеты. У детей были каникулы и нас, педагогов, отпустили в отпуск. Я стояла в учительской и гладила бельё. Смотрю в окно – ни облачка, в вдруг самолёт летит. Я кричу: «Немецкий!». А одна учительница говорит: «Да нет же, это наш, там крест нарисован». Я ей отвечаю: «Так наш-то крест красный, а тут – черный!». Не успели мы договорить, а самолёт кааак бабахнет! Мы всё побросали и побежали в лес прятаться.

Еще помнится случай. У нас в посёлке проходила железная дорога на Ленинград и Мурманск. По одну сторону от неё находилась школа, где я работала, по другую – деревня Макарово. Вот немецкий самолёт поезд на ней и разбомбил. А я только два дня назад окончила курсы медсестёр. Люди прибежали, кричат: «Беги с сумкой, там раненые, убитые!». Я сумку схватила, бегу, спотыкаюсь, а меня туда не пустили, врачи приехали. Так прошел мой первый отпуск. В июне того года мне исполнился 21 год.

На тот момент братья мои ушли на фронт, и мать с отцом, который лишился ноги, остались одни. Поэтому, проработав в школе ещё год, выпустила класс и поехала к родителям. В родном поселке я устроилась работать в госпиталь. Сначала я была сестрой-хозяйкой из-за отсутствия медицинского образования, а потом меня направили в физиотерапевтический кабинет медсестрой. Некому было работать, а я в аппаратуре хорошо разбиралась. Всю войну здесь и провела. Приходила в 8 утра, кварцевала помещение, выполняла назначения врачей, а после обеда ходила в палату к «культевикам» – так мы называли фронтовиков, у которых вместо ноги была культя. Пока для них изготавливали протезы, я им делала массаж.

Помню, как в госпиталь без конца привозили раненых. Однажды отправили на Волгу встречать пароход с ранеными в Сталинградской битве. Сколько они ехали, представьте! Плыли по ночам, днём скрывались от бомбёжек. Открыли вагон, а оттуда запах! У людей руки, ноги, грудь в перевязках, в гипсе. Кричат: «Сестричка, возьми меня скорее!». Мы делали из рук носилки и перетаскивали их в машину.

Война, конечно, пришла не одна, вместе с ней наступил голод. В то время нам выдавали только 400 граммов чёрного хлеба, мы ведь считались вольнонаёмными. Кормили тогда только врачей и больных. Приходилось в огороде собирать траву, листья, варить из них щи. И ничего, выдержали, хуже не стали. Правда, уставала сильно, всё равно питания не хватало. Однажды закончила делать массаж, вышла в коридор и оттого, что ничего не ела, в обморок упала. Раненый солдат меня подхватил, а я как дёрнусь, мол, ещё чего не хватало, руки распускает! А он успокаивает: «Да ты бы упала, глупая». Иной раз идёшь по коридору, больные просят: «Сестричка, поговори с нами». Остановишься, поболтаешь и дальше бежишь. Не забуду, как у молодых парней гангрена началась, при смерти они лежали. До того их жалко было, зеленые совсем! И, к огромному счастью, в это время появился пенициллин, спасли их!

Я в комнате спала, коллега забежала, разбудила: «Ты чего спишь? Победа!». Выбежала на улицу, а там все кричат: «Ура!». Мы плакали от счастья, кричали, танцевали, прыгали. Слава богу, всё прошло…

Выписанные пациенты большинство были сибиряками, их отправляли домой поездом. Если раненые проходили медкомиссию, то их снова возвращали на фронт. Некоторые и с пулями продолжали воевать. При мне произошел только один смертельный случай. Мужчину готовили к выписке, родным отправили весточку, что домой едет. А ночью он умер. Ох, как мы плакали, пытались выяснить, кто инфекцию занёс, кто плохо обработал раны. Поревели и дальше за работу взялись, некогда было.

Потом мой госпиталь переехал в Крым. Я в комнате спала, коллега забежала, разбудила: «Ты чего спишь? Победа!». Выбежала на улицу, а там все кричат: «Ура!». Мы плакали от счастья, кричали, танцевали, прыгали. Слава богу, всё прошло… После войны всем, кто в нашем госпитале работал, вручили медаль с портретом Сталина «За Победу над Германией».

«Мужу я сразу приглянулась»

Как закончилась война, брат вернулся с фронта. И в 46-м я смогла уехать к сестре в Казахстан. Сначала трудилась там диспетчером по перекачке нефти и воды, а как ТЭЦ запустили, пошла туда лаборанткой.

Позже к нам устроился Александр Георгиевич Чумаченко. И сразу ко мне проявил интерес. Я была уже не молоденькая, да и он тоже. Родом из Кубани, на войне служил бортмехаником, на тяжёлом бомбардировщике летал. Поженились мы в 1950-м году. Жили в Гурьеве, сейчас его переименовали в Атырау. На окраине города у нас была квартира. Под окнами я разбила небольшой садик, яблоню посадила, вишню. Климат в Казахстане жаркий, летом 40 градусов. Но мне очень нравилось там жить. И фрукты, и овощи были, а рыбы на Урале видимо-невидимо: осетр, севрюга, она аж трепеталась в воде! Потом, как людей стало много, исчезла рыбка, жаль.

Через 43 года совместной жизни у мужа сердечко прихватило. И осталась я одна.

Здесь всегда солнышко

Сын Валерий родился в Казахстане, школу, рыбопромышленный техникум там окончил. Направили его после техникума в Улан-Удэ работать. На Байкале и реках рыбу выращивал, по всему Союзу ездил. Приезжал ко мне в Казахстан: «Мам, ты чего одна, поехали со мной». Я ему отвечаю: «Нет, сынок, сейчас не поеду, год отцу будет, тогда и приеду».

Вот уже 26 лет я живу в Улан-Удэ. Мне здесь нравится, здесь всегда солнечно. Привыкла же в Казахстане к солнышку. В Ярославле, как и в Москве, бесконечные дожди.

Секрета нет

Я такую длинную жизнь прожила, но самое счастливое время для меня – детство. О каких секретах долголетия рассказать, даже не знаю. Мама моя прожила до 92 лет, еще пожила бы, если бы руку не сломала. Наверное, в роду у нас долгожители есть. Сейчас я в основном лежу, к ста годам нога стала сильно болеть. Но, несмотря на это, всё стараюсь выходить на улицу, сижу в кресле, дышу воздухом. Моюсь я самостоятельно, в туалет сама хожу, себя обслуживаю. Невестка Люба для меня вкусную еду готовит. У меня двое правнуков.

Недавно военные приходили, поздравляли, подарили юбилейную медаль «За Победу». Я так счастлива была, очень приятно.

5 секретов долголетия, по мнению ученых:

Умеренное питание. Если человек не занимается профессиональным спортом или физическим трудом, женщине достаточно в день пищи на 1500-1700 калорий, мужчине – на 1800-2000 калорий. Чем человек старше, тем меньше калорий ему требуется. Эксперты уверены, что для здоровья безопаснее недоесть, чем переесть.

Труд. Неважно, физический или умственный, но он помогает мозгу, и телу лучше выполнять свои функции. Очень полезны хобби: вязание, огородничество, изучение языков, разгадывание кроссвордов и даже забота о внуках.

Оптимизм. В результате десятилетних исследований ученые доказали, что люди, которые радуются жизни и стараются во всём видеть в первую очередь хорошие стороны, реже болеют сердечнососудистыми заболеваниями.

Движение. 30 минут пешей прогулки в день продлевают жизнь. А если к ним добавить утреннюю зарядку, хорошее самочувствие на весь день будет обеспечено.

Режим дня. Спите не менее 7-8 часов в день. Желательно ложиться и просыпаться в одно и то же время. При необходимости на 30-60 минут можно добавить дневной сон, это пойдет на пользу организму.

Юлия Ламажапова