«Моё сердце с тобой, Бурятия». Владыку Савватия перевели в Чувашию Митрополит Улан-Удэнской епархии возвращается домой.

Общество 26 августа 2020, 09:29 6160
«Моё сердце с тобой, Бурятия». Владыку Савватия перевели в Чувашию

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий возвращается домой в Чебоксары. Накануне, 25 августа, его назначили главой Чувашской митрополии.

- Преосвященным Чебоксарским и Чувашским, Главой Чувашской митрополии быть митрополиту Улан-Удэнскому и Бурятскому Савватию, с освобождением его от управления Улан-Удэнской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды определено Священным Синодом Русской Православной Церкви, - говорится в официальном сообщении Чувашской митрополии.

Напомним, о возможном переводе Савватия Антонова стало известно в начале лета. Тогда в церковных телеграм-каналах сообщалось, что он займет место покойного митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.

Между тем на своей странице в соцсетях владыка Савватий предложил верующим собраться 30 августа в Одигитриевском соборе, чтобы попрощаться.

- Бурятия! Ты мне стала родной! Люди, живущие здесь удивительны и неповторимы. Природа уникальна. Меня здесь приняли с любовью, обласкали, я никогда не чувствовал здесь себя чужим. Даже в Москве или Казани, или ещё где-нибудь я всегда узнавал, Бурятия, Твоих детей. Я люблю свою родную землю, где меня ждут, но моё сердце с тобой, о Бурятия. Давайте соберёмся 30 августа, в Одигитриевском соборе Улан-Удэ в 9:30. Попрощаемся после службы, обнимемся... Бурятия - моя любовь, останется в моем сердце. Навсегда!, - написал он.

Напомним, решением Священного Синода 10 октября 2009 года епископ Савватий был назначен на новообразованную Улан-Удэнскую и Бурятскую кафедру. 27 декабря 2011 года утверждён в должности настоятеля Спасо-Преображенского Посольского мужского монастыря и Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря.

5 мая 2015 года определением Священного Синода Русской Православной церкви Савватий Антонов был избран главой новообразованной Бурятской митрополии. 24 мая того же года в Храме Христа Спасителя в Москве возведён в сан митрополита.

Справка:

Сергей Геннадьевич Антонов родился 1 сентября 1968 г. в г. Чебоксары Чувашской Республики в семье священника.

В 1985 г. окончил среднюю школу № 3 в Чебоксарах. В 1986-88 гг. служил в рядах Советской армии. 20 августа 1989 г. архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой пострижен в монашество с именем Савватий в честь преподобного Савватия Соловецкого.

27 августа 1989 г. архиепископом Чебоксарским Варнавой рукоположен во иеродиакона, 22 октября — во иеромонаха. 1 ноября 1989 г. назначен клириком Введенского кафедрального собора г. Чебоксары.

30 июля 1993 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II назначен наместником Свято-Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах с возведением в сан игумена.

В 1993 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 2004 г. — Московскую духовную академию.

В 1996 г. Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан архимандрита.

30 января 2005 г. в Храме Христа Спасителя в Москве хиротонисан во епископа Алатырского, викария Чебоксарской епархии.

Решением Священного Синода от 10 октября 2009 г. назначен на новообразованную Улан-Удэнскую кафедру.

Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Спасо-Преображенского Посольского мужского монастыря с. Посольское Кабанского р-на Республики Бурятия и Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря с. Троицкое Прибайкальского р-на Республики Бурятия.

1 февраля 2014 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 5 мая 2015 г. назначен главой Бурятской митрополии.

24 мая 2015 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

20 апреля