«Человека калечит и уродует боль» Актриса Русского драмтеатра о премьере и пандемии.

Культура 27 сентября 2020, 13:47 5321
«Человека калечит и уродует боль»

В театре им. Н. Бестужева идут финальные репетиции премьеры «Калека с острова Инишмаан». Спектакль по пьесе голливудского режиссера Мартина Макдонаха должны были представить публике еще в мае. Но в марте театр закрылся и досрочно завершил 91-й сезон. Сейчас коллектив по-прежнему не может играть на зрителя. Но без дела не сидит, а репетирует отложенную премьеру. Мы встретились с заслуженной артисткой Бурятии, актрисой Кристиной Баженовой и поговорили о спектакле, о жизни во время карантина и долгожданном открытии театров.

Кристина, расскажите о спектакле «Калека с острова Инишмаан»?

- Это довольно популярная пьеса ирландского драматурга и режиссера. Она о молодом человеке – калеке Билли, который мечтает выбраться с маленького острова Инишмаан на съемки в голливудском фильме. Для меня этот спектакль о калеке не в смысле физических увечий, как выписан в пьесе главный герой, а о том, что человека калечит и уродует боль, какие-то психологические травмы. Все герои так или иначе искалечены духовно. Билли пережил жестокое предательство родителей, затем на острове люди свою нереализованность вымещают на нем. Порой не осознавая этого, любя, но калечат его. Моя героиня, не получив возможности стать матерью, в полной мере обрушивает на героя свою навязчивую заботу, высасывая последние силы из человека. Но он нуждается не в такой «заботе», а в подлинной любви близких людей. А настоящую любовь невозможно заменить ничем.

Какие качества вам нужно было найти в себе, чтобы сыграть эту роль?

- Качества во мне есть абсолютно разные, все мы неидеальны, в нас есть как «ангел», так и внутренний «демон», в жизни мы проходим разные испытания, бываем на противоположных полюсах. Поэтому найти определенные манки и подобраться к основной линии своей героини не составило особого труда. Изначально было очень много разных мыслей и идей, которые я предлагала режиссёру, задавала массу вопросов, пыталась понять, почему она такая. Она - это одна из тетушек Билли, которая разговаривает с камнями, странная, нереализованная, нелюбимая.

Как вы думаете, чем обусловлена популярность Мартина Макдонаха в театре? Его довольно часто ставят.

- Макдонах потрясающ! Это магнетизм, виртуозность, дерзость! Он пишет о самых порой страшных и жутких вещах с иронией и юмором. И через это масштабирует ситуации. По сути, если описать тремя словами его пьесы, получится примитивная фабула, но его нужно читать между строк. За грубыми поступками, словами героев может скрываться такая боль, такой глубокий смысл. Где-то слышала, что его называют ирландским Чеховым и ирландским Шекспиром. Мне лично очень нравится, как автор филигранно саркастичен, его сарказм прост и дает только тонкий намек на истинный смысл.

Есть ли любимый фильм этого режиссера и почему?

- Мне нравятся «Залечь на дно в Брюгге», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Они в чем-то напоминают фильмы Тарантино. И при всей моей любви к этому режиссеру я смело могу сказать, что Макдонах просто бог. Его киносценарии, пьесы можно просто читать  как хорошую литературу, а это большая редкость. Плюс его тонкий юмор, удачный баланс между комедией и жестокостью, у него даже в самом извращенном персонаже есть что-то порядочное и жизнеутверждающее.

Как вы провели время на карантине, чем занимались?

– За время самоизоляции я много узнала о себе нового. Причём осознание некоторых качеств происходило поэтапно. Сейчас смеюсь над собой. В итоге поняла, что склонна к паническим атакам  и в эти моменты надо держаться подальше от людей, чтобы не заражать окружающих страхами. Дело в том, что от избытка информации я просыпалась утром и спрашивала, какое число и кто президент? Боже, что это было? А ведь реально я проснулась с этим вопросом 1  апреля и на полном серьезе задала вопрос мужу. Утро получилось очень весёлым. Также был огромный страх за маму, ей было строго-настрого наказано не выходить из дома  и после   забавно узнать, что мама, строгого слова которой я побаиваюсь до сих пор, тайком от меня бегает в магазин, чтобы развеяться. Еще поняла, что не устаю от семьи. Мы очень много времени проводили вместе, это нас только сплотило. Если бы не страх, можно было бы назвать это время по-своему счастливым. Но жизнь была похожа, скорее, на фантастический фильм. Если бы мне тогда сказали, что высадились пришельцы, я бы поверила.

Ваш супруг Александр Кузнецов тоже артист. Есть ли внутрисемейное творческое соперничество? Как вы друг друга вдохновляете и поддерживаете?

- О соперничестве в нашей семье не может быть и речи. Наверное, потому, что мы оба знаем, насколько важна работа для каждого из нас. И чем больше востребован Саша в театре, тем лучше – я хочу, чтобы человек был счастлив рядом со мной. В жизни он бережно относится к семье и ко мне, несмотря на нагрузку, всегда находит время помочь, поэтому тянуть на себя все без остатка неправильно. На самом деле дом – это совсем другой мир, в нем мы не актёры, а люди, которым друг с другом интересно и, главное, часто весело. Бывают разговоры с позиции «профессионалов»: после просмотра хороших фильмов, спектаклей делимся друг с другом впечатлениями. И, конечно, мы друг друга направляем, а бывает, не соглашаемся. Во время самоизоляции готовили для театра онлайн-проект. Я долго не могла найти идею, и мне не хотелось делать что-то для галочки. А Саша меня заставлял, мы показывали друг другу миниатюры, я, переигрывая и доказывая, как ужасно это будет, а он, как это будет классно и красиво. Но моя взяла, и я придумала идею с Пушкиным, подключила дочь, Саша помог, вышло вроде неплохо.

Что значит для артиста такой долгий перерыв?

- Для артиста   это катастрофа так долго не выходить на сцену, быть без зрителя. Но мы, конечно, не бездельничали. Делали проект для детей, записывали сказки, потом снимали истории врачей для театральной эстафеты журнала «ТЕАТР.» и БДТ им. Товстоногова. В июне ушли в отпуск, а в июле продолжили репетиции спектакля «Калека с острова Инишмаан». Сейчас практически на выпуске.

Была рекомендация первое время после снятия ограничений показывать желательно комедии, как вы к этому относитесь?

Я не думаю, что это правильно. В современном мире этим человека не подбодрить. Кого-то и хоррор вдохновляет и успокаивает. Человек пойдёт туда, где ему хорошо, и для этого ему не комедии нужны в кинотеатре, а достойное существование.

А зрители действительно чаще предпочитают комедии?

– Каждый выбирает то, что ему по душе. Я считаю, что зритель имеет право выбирать, что ему смотреть. И никогда не скажу, что «зритель недотягивает». Другое дело, когда от театра ждут только развлекательного репертуара. Театр – это все-таки про «думать» и   «размышлять».

Пять лет назад художественным руководителем театра стал Сергей Левицкий, как оцениваете этот период?

– Сергей Александрович – это скорость! Это так необходимо актеру – быстро и молниеносно соображать, и даже не соображать, а уже делать. Я за пять лет привыкла при работе над спектаклем получать чёткую задачу с огромным смыслом. Сергей знает болевые точки нашего общества и жизни в целом, и то, как он остро чувствует несправедливость, насилие, проявления антигуманности – самое дорогое. Если бы на его месте был человек сытый, обласканный в определенных кругах, угождающий, с театром случилась бы беда. Про что бы мы играли? Про восемнадцатый век, занимаясь реконструкцией и изображением собственного понимания того, как оно там было? Это неактуально, театр – это всегда про здесь и сейчас. Я работала с разными режиссерами. Одни прекрасно умеют говорить, но не могут придумать спектакль, у других погоня за загадочным смыслом превращается в сплошной выпендреж. И это ни к чему хорошему не приводит. Сергей Левицкий четко знает, какой театр он делает. И это важно для артиста - знать, куда мы идем, какое место занимаем на театральной карте России, понимать, что те темы, которые мы поднимаем, резонируют в душе у зрителя.

Чего вы ждете от нового сезона?

– У режиссера большие задумки на ближайшее будущее, в планах необходимые и интересные театральные проекты. Главное, чтобы все это осуществилось. У нас горят глаза, и есть огромное желание работать так же командой, как мы любим и умеем. И побыстрее бы открылись театры!

Майя Калужская Фото: Александра Данилова, личный архив Кристины Баженовой