Скончался народный писатель Бурятии Ким Балков умер на 84-м году жизни.

Общество 29 сентября 2020, 12:52 2259
Скончался народный писатель Бурятии

В Иркутской области на 84-м году скончался российский писатель, уроженец Бурятии Ким Николаевич Балков. Известный и любимый сибиряками писатель Ким Балков, автор книг «Небо моего детства», «Иду на вы», «Горящие сосны», «От руки брата своего» и многих других. Министерство кульуры Бурятии и редакция Ариг Ус приносит искренние соболезнования родным и близким Кима Николаевича.

Справка:

Балков Ким Николаевич — прозаик, родился 15 сентября 1937 году в селе Большая Кудара Кяхтинского района Бурятии.

Детство Кима Балкова прошло в селе Баргузин, там же он окончил среднюю школу. Выпускник филологического факультета Иркутского государственного университета. Студенческие годы он разделил с известными писателями А. Вампиловым, А. Румянцевым, В. Петоновым, М. Самбуевым. После окончания университета работал редактором промышленного отдела Бурятского радиокомитета, ответственным секретарем Союза писателей Бурятии. Руководил литературным объединением «Баргузин». Лауреат специальной премии журнала «Смена» за лучший рассказ 1983 г. — «Деревья по весне как люди». Лауреат Большой литературной премии России. Победитель международного конкурса «Новая русская книга-2001». Лауреат Государственной премии Бурятии в области литературы и искусства за книгу рассказов «Небо моего детства» (1988). В студенческие годы увлекался поэзией, но вскоре переходит на прозу. Литературной деятельностью занимался с 1960-х годов. Первая прозаическая публикация — повесть «Рейса не будет» опубликована в 1968 г. на страницах журнала «Байкал». Художественные произведения и очерки печатались в еженедельнике «Литературная Россия», журналах «Смена», «Сибирские огни», «Сибирь», «Сибирячок», «Свет над Байкалом», «Байкал», «Байгал». Автор многочисленных рассказов, повестей, романов, изданных в Улан-Удэ, Иркутске, Новосибирске, Москве. Им опубликованы сборники рассказов и повестей: «На пятачке» (1969), «Росстань» (1971), «Дёмкины воробьи» (1981), «Мост» (1982), «Поезда идут из детства» (1984), «Небо моего детства» (М., 1985), «Струны памяти» (М., 1987), «Ожидание» (М., 1989), «Белые деревья» (1990), «Иду на вы... Дом на углу» (Иркутск, 2005), «Горящие сосны» (Иркутск, 2007). Широкое признание получили романы «Когда начинается утро» (Улан-Удэ, 1973; Новосибирск, 1975), «Его родовое имя» (М., 1979), «Рубеж» (1977), «Байкал — море священное» (М., 1989), «Идущие во тьму» (Иркутск, 1994), «Будда» (Иркутск, 1995), «От руки брата своего» (Иркутск, 1997), «Берег времени» (Иркутск, 2002). Ким Балков - признанный переводчик на русский язык произведений бурятских писателей А. Бадаева, Ц. Галанова и др. Произведения писателя переведены на бурятский язык.