Будни уличных музыкантов: деньги, призвание и презрение Большое интервью с теми, кто играет на улице.

Культура 1 ноября 2020, 14:59 11720
Будни уличных музыкантов: деньги, призвание и презрение

Звук города – это не только шум машин, рекламы из колонок и людского говора. Это еще и мелодии, а иногда и крики уличных музыкантов. Для кого-то из них это способ заработать, для кого-то призвание, кто-то просто хочет испытать себя перед аудиторией. Сколько они зарабатывают за день, как к ним относятся люди и что они планируют делать дальше? Мы задали эти вопросы двум уличным музыкантам – 20-летнему Тимуру Ванзатову и 34-летнему Дмитрию Сандакову.

- На гитаре я играю уже лет 5. Самоучка, дома учился сам, смотрел уроки на YouTube. На Арбат вышел весной этого года. Еще до карантина. Мне просто «по кайфу» выступать, петь. Как-то утром проснулся, настроение хорошее было, решил выйти с другом попробовать спеть. Думал: «наскребу или не наскребу хотя бы на обратную дорогу?». В итоге постоял минут 30 – набралось рублей 300. И тогда я офигел, - рассказывает Ариг Ус online Тимур Ванзатов.

- Я на улице начал играть с лета, – говорит Дмитрий Сандаков, - Начинал на акустической гитаре, ну и плавно оброс аппарутрой – усилителем, преобразователем, аккумулятором, стойками, мискрофонами и т.д. Теперь это можно делать чуть громче – играть на оживленной улице, где ездят машины и людям при этом нормально слышно.

- То есть у Вас, Дмитрий, все серьезно?

- Видите, кричать в толпу под акустическую гитару – это конечно очень интересно, но чревато последствиями для голосовых связок, для инструмента. Да и в целом у людей складывается ощущение, что кто-то где-то надрывается, поет, а через микрофон и усилители это получается чуть громче и приятней. В переходе на ЛВРЗ я начинал играть один – акустика позволяла. А теперь я выступаю с отцом – он стучит на ритм-секции, кахоне. Отец тоже музыкант – участник группы Амальгама, так что видимо мне это передалось. Меня они, кстати, тоже приглашают играть.

- Что вас заставило выйти играть на улицу?

- В музыке я вижу служение людям. Когда я стою и играю, то стараюсь чтобы через меня проходила позитивная энергия, я ее отдавал в массы и люди останавливались, у них поднималось настроение. Чтобы люди просто прочувствовали момент. Когда ты находишься в служении, то есть и финансовая отдача. Когда люди благодарны, они возвращают тебе эту энергию в виде внимания, подарков, каких-то бонусов. Однажды я так увлеченно играл, закрыл глаза, открываю – а мне кто-то положил новые кападастры, тюнер и медиаторы. Это все в упаковке, - пояснил Дмитрий Сандаков.

- Тимур, сколько вам удается заработать на улице?

- Я так и не понял, как это работает. Иногда можно за 4 часа понять 2600, а в другой день за 2 часа – 50 рублей. Не знаю, может погода, настроение так работает. Ну, в среднем тысячи полторы часа за 3. С нами ходят девчонки с шапками, просят «поддержать музыкантов». Их называют «аскеры». У нас на Арбате образовалась компания, где все друг друга знают, и аскеров там хватает. С аскером зарабатывать получается быстрее – то есть больше, но доход делим поровну, - объясняет Тимур Ванзатов, - До этого я работал официантом. Работал до 3-4 часов ночи и зарабатывал при этом полторы тысячи. А тут выйдешь на Арбат и за несколько часов заработаешь то же самое. Только ты кайфуешь от этого.

Дмитрий Сандаков: Максимально сколько было – это мы 3 часа поиграли и 4000-4500 где-то сделали. Разделили пополам по 2000 где-то. Зависит от того, как играешь, какое место, сколько людей проходит, какое настроение. Когда я один играл в переходе по 2 часа, то меньше чем 500 рублей не было. В среднем – где-то ну тысячу-полторы мы забираем. Это не как в Питере. Там, я слышал, музыканты по 7500 тысяч для каждого на коллектив из 4 человек собирают. Но у нас как бы город другой, да и время непростое сейчас.

- А «рабочий день» сколько длится?

Тимур Ванзатов: Рабочий день длится по настроению. Смотря сколько песен знаешь. Мне достаточно наверное часа 3-4 постоять. Просто устаешь потом горло надрывать.

Дмитрий Сандаков: У нас сессия длится три часа. Это обусловлено объемом заряда аккумулятора. У нас мотоциклетный аккумулятор на 10 ампер\часов. И нам его хватает на 3 часа.

- Как прохожие относятся к вам? Полиция?

Тимур Ванзатов: Вообще, прохожие относятся по-разному. Некоторые говорят – «иди работай, что ты здесь стоишь?», некоторые жмут руку, говорят – «красиво поешь». Люди разные. В основном люди относятся с презрением. А с полицейскими у нас как то были небольшие проблемы. Напротив того места, где мы обычно поем стоит жилой дом. И вот жильцы постоянно на нас жалуются, что мы поем, шумим, мешаем им. Хотя по закону можно до 11 часов вечера.

- И что говорили полицейские?

-Ну сначала выгоняли или говорили «потише будьте». А потом вообще сказали, что мы больше на Арбате играть не будем, поскольку все жалуются. Но потом одна из наших девчонок обратилась в администрацию города, что нам негде играть, и нам обозначили новое место – в конце улицы Ленина, там где памятник «Ласточки».

Дмитрий Сандаков: Я вам скажу, люди, которые на Арбате живут – мы там однажды офис снимали – они там вешаются, говорят «мы живем как в аду». Круглые сутки поют кришнаиты, кто-нибудь играет на саксофоне, постоянно бубнят люди. А возле торговых центров или на Балтахинова, ты вообще никому не мешаешь, и мы предпочитаем выступать в таких местах.

- А как прохожие к Вам относятся?

- Ну, я могу точно сказать, что не плюют в спину и не показывают средний палец руки. Чаще люди все-таки показывают большой палец руки, просто подходят и благодарят, выкладывают сторис со мной. Сотрудников полиции на своей практике мы может раза два-три видели - адекватные люди! Мы же не нарушаем, не пьем, выглядим прилично. Наверное, если бы люди относились к этому плохо, мы бы это чувствовали, и нам не хотелось бы этим заниматься.

- Другой, «основной» вид деятельности есть у вас?

Дмитрий Сандаков: Помимо этого (выступлений на улице – прим.ред.) ко мне люди обращаются по поводу дизайна человека, по поводу матрицы судьбы – это нумерологический расчет. Я работаю с метафорическими ассоциативными картами, то есть лично встречаюсь с людьми и стараюсь быть полезным, чтобы какие-то страхи, убеждения, обиды искоренить. Как назвать это одним словом я не могу сказать.

- Ну это приносит вам деньги?

- Это также все за donation (пожертвование – прим.ред.), там есть фиксированная сумма – 1000 рублей за расчет. Человек получает брошюрку, где он расписан. Если очень упростить – это некий такой гороскоп для человека.

Тимур Ванзатов: Вообще у нас есть своя музыкальная группа – «POZOR». Нас четверо человек – барабанщик, бас-гитара, соло-гитара, ритм. И мы как то даже устраивали концерт на Арбате. Мы привезли с собой аппаратуру – микрофоны, усилки. Много народу пришло на нас посмотреть. Сейчас я пишу свою музыку, свои песни. Уже есть 5 песен собственного сочинения, мы их записываем на нашей студии звукозаписи. Их у нас две – в Сотниково и в «сотых» кварталах. Сейчас первый альбом в процессе написания.

- То есть Вы сейчас делаете ставку на свою музыкальную карьеру?

- Да, именно так. Вообще, основной мой род деятельности – учеба. Я студент, учусь в Китае, в Эрляне. Там уличных музыкантов я не встречал. У китайцев вообще не принято раздавать деньги, даже чаевые в ресторане.

- В Китай когда вернетесь?

- Пока не знаю, границы же еще закрыты. Но вообще, уже не уверен, что вернусь.

- Это связано с вашей набирающей ход музыкальной карьерой?

- Скорее всего, да (смеется). Родители относятся к этому как-то нейтрально. Я все объяснил им. Они вообще уже «мягко намекают», чтобы я лучше шел работать или учился. Но они видят, что я теперь весь в этом, что я на студии пропадаю.