В Бурятии ушел из жизни заслуженный работник культуры 22 года Федор Житихин возглавлял Кяхтинский краеведческий музей.

Общество 21 декабря 2020, 10:02 3151
В Бурятии ушел из жизни заслуженный работник культуры

В минувшую пятницу, 18 декабря, после продолжительной болезни ушел из жизни заслуженный работник культуры Бурятской АССР Федор Житихин. 22 года он проработал директором Кяхтинского краеведческого музея им. ак. В. А. Обручева. Ему было 69 лет.

Федор Илларионович Житихин родился 9 мая 1951 в рабочей семье в селе Каленово Улан-Удэнского района. В 1968-м окончил Иволгинскую среднюю школу. С августа 1968 г. по май 1969 г. работал вакуум-аппаратчиком Иволгинской кондитерской фабрики. В мае 1969 г. призван на действующую военную службу. Служил специалистом по обслуживанию атомной энергетической установки подводной лодки Тихоокеанского флота. После демобилизации поступил учиться на историко-филологический факультет БГПИ им. Д. Банзарова. После окончания института в 1976 г. один учебный год работал преподавателем истории и обществоведения средней школы №1 пос. Ключи Камчатской области.

Переехав в Кяхту, преподавал историю и обществоведение в средней школе №1. В марте 1978 г. перешел работать в Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева. Поработав в должности младшего научного сотрудника, пять месяцев, в августе 1978 г. Федор Илларионович по рекомендации, старейшего работника музея Г. А. Обуховой назначен директором музея.

Под его руководством музей продолжил проводить научно-исследовательскую, просветительскую, фондовую работу. В 1978 г. была осуществлена реэкспозиция филиала Кяхтинского музея - музея 1 съезда МНРП. Новая выставка подготовлена к юбилею Кяхты. В 1982 г. создан «Музей народного творчества народов Забайкалья», в 1984 г. Народный музей в с. Шарагол. В Кяхтинском краеведческом музее, после продолжительной собирательской, экспозиционной деятельности научных сотрудников, появилась новая стационарная выставка «К истории географических открытий в Центральной Азии».

В 1981 г. научная библиотека музея реорганизована, из нее был выделен фонд редких книг. В результате в отделе фондов Кяхтинского музея появился Редкий книжный фонд, представляющий собой наиболее полное собрание дореволюционного издания республики.

В 1990 году старейший музей Бурятии отметил свой 100-летний юбилей. Коллективом музея под руководством Федора Житихина была проделана большая работа по организации юбилейных мероприятий. Празднование 100-летнего юбилея одного из крупнейших музеев Сибири и Дальнего Востока получило большой общественный резонанс. Немалых усилий стоила работа по реэкспозиции 5 залов музея: «Вводный раздел», «Кяхта – торговая», из истории музея и ТКОРГО, «Культовые предметы православия и буддизма». Одним из ярких юбилейных мероприятий стала научно-практическая конференция с участием ученых Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Иркутска. А также, на 100-летии музея присутствовали коллеги с Монголии, потомки купца, Почетного гражданина г. Кяхта А. М. Лушникова с Москвы и Австралии.

- Федор Илларионович Житихин был мудрым руководителем, в трудные, «безденежные» 90-е годы организовал столовую с бесплатным обедом для своих работников. На территории музея выращивали овощи, имелся свой сад. Как администратор-хозяйственник мог гордо представить автопарк музея. На автомобилях, работники выезжали на посадку картофеля, на сбор еловых веток и, конечно, в экспедиции. Являясь человеком большого трудолюбия, руководителем республиканского музея с большим стажем, он внёс весомый вклад в развитие музейного дела Бурятии, - отзываются о нем бывшие коллеги.

За заслуги в сохранении музейного фонда, активную научно-просветительскую работу и многолетний добросовестный труд удостоен почетного звания  «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР» (1990), а также многих наград по линии Министерства культуры  СССР, России и Бурятии.

25 апреля