Ушла из жизни артистка ансамбля «Байкал» 28 декабря Василисе Тумуровой исполнилось бы 92 года.

Культура 23 декабря 2020, 14:07 8116
Ушла из жизни артистка ансамбля «Байкал»

Скончалась одна из талантливейших бурятских танцовщиц Василиса Тумурова, выступавшая под псевдонимом Оюн Тумурова. 28 декабря ей бы исполнилось 92 года. Об этом сообщили в пресс-службе Минкульта республики.

Василиса Андреевна родилась в1928 году в Аларском районе Иркутской области. Творческую биографию начинала в Бурятском государственном театре оперы и балета, где училась танцевать в студии при театре и работала в 1945-1950 годах. В 1950 году была переведена в ансамбль песни и танца «Байкал».

- Талантливая танцовщица внесла значительный вклад в становление ансамбля. До самого ухода на пенсию по выслуге лет была солисткой балета ансамбля. Большим и разнообразным был её репертуар. Зрители восторженно принимали в исполнении Оюн Тумуровой такие разные по характеру танцы, как «Бурятский приветственный», «Таджикский», «Узбекский», «Татарский», «Литовский», «Бухарский», «Калмыцкий». А также индийский (классический и народный), египетский, испанский, монгольский, индонезийский, кубинский и другие. Василисе Андреевне всегда доверялось первое исполнение многих танцев в программе ансамбля «Байкал», как, например, приветственный танец «Ликование», - рассказывают в министерстве.

Василиса Тумурова объездила с ансамблем всю страну, гастролировала в составе концертной группы артистов балета по юго-восточным странам. Работала педагогом-репетитором в народном ансамбле восточного танца «Лотос». В 1982 году приняла участие в XXXIII Международном фестивале фольклора СССР во Франции (на празднике газеты «Юманите»), в международном фестивале «Музыкальные инструменты» в Испании (1979 г.), в VII Вавилонском фестивале в Ираке (1995 г.). В 1959 году была участницей второй декады литературы и искусства Бурятской АССР в Москве.

С 1987 по 1997 годы работала в Республиканском центре народного творчества, оказывая большую практическую помощь молодым хореографам. Основное внимание уделяла детскому ансамблю «Бульжамур».

Василиса Тумурова удостоена званий Народной артистки Бурятской АССР, Заслуженной артистка Бурятской АССР, дипломант Всесоюзного фестиваля, награждена орденом Знак Почёта, двумя почётными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, значком «За отличную работу» министерства культуры СССР.

20 апреля