Ушел из жизни бывший министр строительства Бурятии Николай Быков скончался в возрасте 67 лет.

Общество 5 января 2021, 10:00 9528
Ушел из жизни бывший министр строительства Бурятии

Накануне, 4 января, в результате болезни ушел из жизни Николай Быков. С 2000 по 2006 годы он занимал пост заместителя председателя правительства – министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Бурятия.

Николай Иннокентьевич Быков родился 5 марта 1953 г. в с. Кома Прибайкальского района Бурятии. Образование - высшее. Свою трудовую деятельность начал в 1971 году после окончания Улан-Удэнского техникума железнодорожного транспорта.

- С ранних лет проявил свои высокие организаторские и человеческие качества, глубокую эрудицию и знания. Все это во многом предопределило его дальнейший трудовой путь и быстрое продвижение по службе, - отметили в Минстрое РБ.

После службы в армии работал в СМП-834 в должностях от мастера до начальника строительно-монтажного поезда. В 1986-1988 гг. - заместитель управляющего по производству, затем управляющий трестом «Улан-Удэтрансстрой». В 1988-1990 гг. - заместитель генерального директора Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения по капитальному строительству. В 1990 г. возглавил комитет Верховного Совета Бурятии по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. В 1995-1997 гг. - исполнительный директор республиканского государственного внебюджетного фонда жилищного строительства «Жилинвест». В 1997 г. назначен первым заместителем управляющего делами - руководителем администрации президента и правительства Республики Бурятия, начальником финансово-хозяйственного управления администрации президента и правительства Республики Бурятия (РБ). В 1998 г. назначен управляющим делами - руководителем администрации президента и правительства РБ. В 1984-1988 гг. дважды избирался депутатом Железнодорожного районного Совета народных депутатов, в 1990 г. - депутатом Верховного Совета Бурятии.

В 2000 году, после объединения Госкомитета по строительству и жилищно – коммунального хозяйства в единое министерство, правительство республики поручило Быкову возглавить министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бурятии. Одновременно он был назначен заместителем председателя правительства республики.

За большие заслуги в деле государственного строительства, активную общественно-политическую деятельность, весомый вклад в реализацию программы социально-экономического развития Бурятии, реформирование и развитие отраслей строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Николай Быков награжден правительственными наградами: заслуженный строитель Республики Бурятия и заслуженный строитель Российской Федерации.