Ушел из жизни один из первых госавтоинспекторов Бурятии Леонид Пшеничников скончался на 95-м году жизни.

Общество 15 февраля 2021, 12:42 2641
Ушел из жизни один из первых госавтоинспекторов Бурятии

В Улан-Удэ скончался один из первых госавтоинспекторов республики. Леонид Пшеничников ушел на 95-м году жизни накануне, 14 февраля. Об этом сообщили в республиканском МВД.

Леонид Александрович родился в Улан-Удэ 24 октября 1926 года. В марте 1945 года его призвали в ряды Советской Армии, где он прошел обучение в Забайкальском военно-пехотном училище.

После демобилизации в сентябре 1950 года поступил на работу в строительную организацию при Управлении Забайкальской железной дороги, где проработал до августа 1951 года. В сентябре того же года по комсомольской путевке был направлен на учебу в город Новочеркасск в специальную школу по подготовке сотрудников ГАИ, которую окончил в июле 1953 года. По окончании учебы был направлен в Бурятию на работу в Госавтоинспекцию, где прошел путь от инспектора до командира отдельного дивизиона ДПС. Закончил службу в звании подполковника милиции в должности начальника РЭО ГАИ МВД РБ, проработав в Госавтоинспекции в общей сложности более 31 года.

О заслугах ветерана красноречиво свидетельствуют награды, полученные за воинскую и профессиональную доблесть: орден Отечественной войны 2 степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией»,  «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Маршала Жукова», многочисленные ведомственные и юбилейные награды.

- По общему признанию ветеранов ГАИ, работавших с ним, и действующих сотрудников ГИБДД, у которых он был наставником, Леонид Александрович был человеком большой души и неиссякаемой энергии. Память о мужественном человеке, профессионале своего дела, добром и строгом наставнике, настоящем патриоте своей страны навсегда сохранится в сердцах современников и будущих поколений стражей порядка, - рассказали в МВД.

Отметим, Леонид Александрович был последним ветераном Великой Отечественной войны, проходившим службу в органах внутренних дел Бурятии.

В 2019 году в день рождения прославленный ветеран встретился с нашим корреспондентом и рассказал о работе ГАИ в середине прошлого столетия.

Редакция Ариг Ус онлайн выражает искренние соболезнования родным и близким Леонида Александровича.

28 марта