В Улан-Удэ ветеран ВОВ отметил 101-й день рождения Алексей Король участвовал в исторической боевой операции «Багратион».

Общество 24 марта 2021, 12:26 1913
В Улан-Удэ ветеран ВОВ отметил 101-й день рождения

В минувшие выходные ветеран Великой Отечественной войны, участник боев на Белорусском и Украинском фронтах, житель Улан-Удэ Алексей Иосифович Король отметил свой 101-й день рождения, сообщили в Минсоцзащиты республики.

В ряды Красной Армии его призвали в 1940 году.

- Служил я связистом. Никто и не думал, что, пополнив ряды Красной Армии, вернусь домой только через пять лет. После Победы, - вспоминает ветеран. – Я воевал на Украинском и Белорусском фронтах, участвовал в исторической боевой операции «Багратион». Мы готовились к боям тщательно. Составлению плана предшествовала большая работа на местности. В особенности на переднем крае. Приходилось в буквальном смысле слова ползать на животе.

Операция проводилась силами четырех фронтов – 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских – это 178 стрелковых дивизий, 12 танковых и механизированных корпусов и 21 бригада. С воздуха войска прикрывали пять воздушных армий.

В результате успешно проведенной 23 июня - 29 августа 1944 года наступательной операции «Багратион» - одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества была освобождена Белоруссия, территории восточной Польши, часть Прибалтики. Участником великого сражения был и Алексей Король.

За 68 дней ожесточенных боев потери Красной армии составили более 765 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Из них 178 тысяч — безвозвратные потери. Алексею Иосифовичу удалось выжить и продолжить воевать. Ранение он получил под Брестом, где советские солдаты приняли прямой бой с немцами. Здесь он получил тяжелое ранение, попал в госпиталь.

- Там я и застал известие об окончании войны. Не передать тех чувств, которые мы испытывали в тот день. Ликовали все – и солдаты, и военные врачи, и медсестрички. Плакали, обнимали друг друга, радовались, что Победа осталась за нами! – не скрывая слёз, рассказывает ветеран.

За заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Отвагу». После демобилизации в 1945 году вернулся в родной Улан-Удэ, трудился, занимался общественной деятельностью.

Вместе с супругой Алексей Иосифович воспитали сына. Сегодня он окружен заботой и вниманием внуков и правнуков.

- В истории нашего Отечества дата 9 мая имеет особое значение. Сколько бы лет не минуло с мая 1945 года, мы всегда будем помнить - какой ценой досталась Победа нашей стране, всему миру. Благодаря мужеству и отваге нашего многонационального народа на передовой и героическому труду в тылу, был сломлен враг, - отмечает министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. - В тяжелые послевоенные годы наше старшее поколение поднимало из руин разрушенные города, восстанавливали заводы, налаживали народное хозяйство в колхозах и совхозах. И вновь совершали подвиг ради будущего страны и будущих потомков. Победа, выстраданная нашим народом, дала потомкам - нашим детям, внукам, правнукам возможность мирно жить и работать. Мы обязаны сохранить память о них, людях, подаривших нам достойное и светлое будущее.

18 апреля