Как путешествовать и получать за это деньги Интервью с тревел-блогером Эрикой Каваи.

Общество 28 марта 2021, 13:32 5459
Как путешествовать и получать за это деньги

Многие молодые люди мечтают путешествовать —  эдакое веяние современности, да и еще получать за это деньги. А что нужно для этого? Скажете, лишь гаджет в кармане и стойкое намерение прославиться? Мы решили поинтересоваться у тревел-блогера из Москвы Эрики Каваи с чего начинался ее путь, ведущий к славе и приключениям.

Кстати, в семь лет Эрика с родителями переехала из Улан-Удэ в Первопрестольную и живет там уже более 14 лет. В Instagram, ВКонтакте, а также на YouTube девушку знают как забавную путешественницу, которая с улыбкой делится своими впечатлениями, а также фотографиями с очередной поездки. Япония, Исландия, Латвия, Израиль, Китай, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Чехия, Египет, Турция, Греция, Беларусь – и это далеко не весь список тех мест, где она побывала.

- Эрика Каваи, ведь это твое ненастоящее имя?

- Имя от рождения Эржена, но так меня называют только родители. В этом году буду менять имя в паспорте.

- А кто ты по образованию? Кем работала до того, как стала тревел-блогером?

- Я специалист по социальной работе и правовой поддержке населения, окончила Военно-технический университет, состояла в военно-научном обществе курсантов. Сейчас дополнительно поступила в магистратуру по психологии, моя научная работа связана с эмоциональным интеллектом.

Любовь к Стране восходящего солнца

- Как ты стала трэвэл-блогером? Что тебя подтолкнуло к этому выбору?

- Я организовала фестиваль мобильной фотографии в Москве, куда пришло много молодых модных блогеров. И я обалдела – они были такие обычные, совсем земные, из плоти и крови люди. Я поняла, что тоже могу стать блогером, надо только захотеть. Бросила работу, тогда я была ведущим специалистом в сфере продаж IT-продуктов. И поехала навстречу своей мечте, а я всегда грезила Японией. Есть люди, которые нигде не были, но они уже настроены пессимистично и заведомо нахватались стереотипов. Но я никого не слушала, и мои надежды были оправданы. Я не пожалела, что потратила силы и средства на поездку в Японию, где я прожила больше года.

- В одном интервью ты сказала, что стала тревел-блогером благодаря любви к Японии. Чем вызвано это предпочтение?

- Япония — уникальная страна. Культура, быт, люди, кухня, природа — все потрясающее, очень люблю. Я проехала 800 километров по Японии на велосипеде: по горам, по полям, вдоль рек и океана. Видела, как живут люди в деревнях и больших городах. Меня впечатлила эта страна. Мечтаю жить в Японии на постоянной основе. Но пока у меня не хватает денег и для меня это дорого.

Путешествия 300 дней в году

- Тревел-блогер зарабатывает в основном на рекламе в своих аккаунтах?

- Не только на рекламе. Я ещё продюсирую тревел-проекты, связываю людей из бизнеса с блогерами, снимаю контент для социальных сетей на заказ, занимаюсь детской и семейной фотосъемкой.

- Твое образование способствует выбранному пути?

- Навыки, приобретённые в студенчестве, — да. Например, не испытывать дискомфорта, когда тебе нужно сдать еще десять «хвостов» из-за постоянных путешествий. Важные приобретенные качества: не бояться сложностей, настаивать на своем, идти вперед и преодолевать трудности.

- Эрика, с какими трудностями ты столкнулась на первом этапе, когда приняла решение стать тревел-блогером?

- Я совсем не умела снимать и сначала постила уродливые фотографии. Потом усердно училась и сейчас являюсь амбассадором японского фотобренда Olympus.

- Тяжела ли сумка тревел-блогера? Что ты обычно берешь с собой?

- Обычно только рюкзак, куда складываю ноутбук, жесткий диск, дрон, камеру, зарядки для всего этого и конечно, маленькую косметичку, в которой крем, тон, подводка и помада.

- Сколько дней в году ты путешествуешь?

- Путешествую 300 дней в году. Конечно, большим препятствием для меня стал 2020 год. Пришлось отсиживаться дома, впрочем, как всем. В целом локдаун дался нормально. За это время много что удалось прочитать.

Бесстрашие и преодоление трудностей

- Какими качествами должен обладать тревел-блогер?

- Находчивостью, энергией, чувством юмора, способностью терпеть неудобства. Однажды я спала на полу в заброшенном офисе в Токио, так как не получилось в период ханами (цветение сакуры) срочно найти отель по приемлемой цене. Все было занято. На свободные номера цены начинались от 30 тыс. рублей за ночь, мне было жалко денег, я нашла более странный, зато экономный способ поспать.

- Какими достижениями в работе ты гордишься больше всего?

- Горжусь проектом, который реализовывала со Стасом Давыдовым. Мы с ним проехали от Токио до Фудзисан (самая высокая гора в Японии) на велосипедах, добрались за пять дней, жили в рёканах (японских гостиницах), ели рамен (азиатское блюдо), дынные булочки и останавливали кровотечение мне из ноги, когда я упала с велосипеда и повредила ногу в горах. А ещё мы с ним потерялись в горах, так как у нас сели батарейки. И мы почти в темноте ехали по опасному серпантину на велосипедах. Было страшно здорово, я очень люблю этот проект. Я его придумала, спродюсировала, нашла партнеров - походников, спонсоров, позвала блогеров с разных площадок.

- Эрика, расскажи о том, как ты выбираешь места для путешествий? Что тебя интересует больше всего?

- Люблю местный колорит и природу, горы и леса. Осенью ходила в поход 100 километров пешком по Башкирии. Мы преодолевали болота, забирались на горы, шли сквозь леса, не боялись клещей и медведей. Мечтаю сделать такой проект в Бурятии, нужна поддержка спонсоров.

- Судя по тому, что тебя кто-то фотографирует в путешествиях, у тебя есть команда единомышленников? Расскажи о команде.

- Я снимаю себя с дрона, со штатива. А также в поездках учу делать фотографии своих друзей и коллег. Наглядно все показываю и объясняю, например, как сделать точно такой кадр, только чтобы в кадре была я. Иногда у людей получается сразу, иногда тратим по 15 минут на один кадр.

- Эрика, какое путешествие тебе запомнилось больше всего и почему?

- По Японии на велосипедах было очень тяжело в горах. Мы набирали высоту по 1500 метров вверх, с собой у нас был багаж. Такое трудно забыть.

Вперед к мечте!

- Что пользуется спросом у твоих подписчиков? - Юмор, красивая природа, душевные истории. - Бывает ли эмоциональное выгорание у тревел-блогера? Хочется все бросить и заняться, например, чем-то более приземленным? - Да, важно отдыхать. Я часто выключаю телефон и сижу в тишине, очень много читаю, отдыхаю от визуального контента, даю волю воображению. Обожаю читать.

- Эрика, дай советы тем, кто мечтает о профессии тревел-блогера. - Если чего-то очень желаешь, надо просто начать и делать. Идеально не будет никогда, особенно вначале. Но каждая ошибка — это опыт, который позволяет стать экспертом. Не бойся, просто делай своё дело и все. Когда я только начинала, в меня никто не верил, говорили, что я с ума сошла - бросила хорошую работу, полетела черт знает куда, мол, ты там не нужна никому. А я и в Москве никому не нужна была. И я подумала, так пусть вокруг меня хотя бы красиво будет. Я переехала на Бали лет пять назад и начала работать над тревел-проектами. Стала активно путешествовать по миру. Многие были в шоке. До сих пор некоторые люди не понимают, как я смогла стать тем, кем являюсь сейчас. А я ведь просто начала… А в 2019 году даже выиграла премию журнала KIMONO и стала блогером года о Японии.  Вероника Павлова

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online Фото предоставлено героиней публикации

20 апреля