В Улан-Удэ ученики школы №52 привели в порядок бюст Осипа Денисова Ариг Ус вместе со школьниками вспоминает подвиги Героев СССР.

Общество 23 апреля 2021, 19:00 3811

Телекомпания Ариг Ус запустила акцию ко Дню Победы «Декада памяти - декада чистоты». Вместе с учениками приводим в порядок памятники Героям Советского Союза. Кого почтили в этот раз - далее без комментариев.

Это музей боевой славы школы №52. Он посвящен нескольким прославленным воинам, в том числе Осипу Андреевичу Денисову. Он родился 2 августа 1912 года в деревне Подлопатки Мухоршибирского района.

Мария Еремеева, ученица 7 класса школы №52: Он родился в семье бедняка. Семья была многодетной, поэтому Осип, как старший из детей, пошел помогать родителям. Несколько лет работал в семейном хозяйстве и колхозе. Когда началась война, он был сразу призван на фронт.

Памятник Осипу Денисову установлен во дворе школы №52. К весне 1944 года сержант Осип Денисов командовал отделением гвардейского полка. Звание Героя Советского Союза получил за захват стратегического объекта.

Александра Шойбонова, ученица 6 класса школы №52: В августе 1944 года группа бойцов отвоевала небольшой плацдарм на реке Айвиексте, который служил переправой для нашего стрелкового полка. И Денисов сам лично убил 14 немцев.

Дарья Турчанова, ученица 10 класса школы №52: Он совершил героический подвиг, когда он перебирался через реку Айвиексте - она находится в Латвии. Им нужно было занять плацдарм, еще им потом пришел приказ, чтобы они охраняли мост, потому что немцы могли его взорвать и наши танки не переправились бы через этот мост.

Михаил Вологдин, ученик 6 класса школы №52: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Денисову Осипу Андреевичу было присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Сержанта Денисова демобилизовали в ноябре 1945 года.

Денис Гайнулин, ученик 6 класса школы №52: После войны он вернулся на Родину и начал работать в охране военной базы №26. Умер в 1957 году. Его памятники установлены в деревне Подлопатки и на территории нашей школы.

Именем Героя названы улицы в Подлопатках и Улан-Удэ.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online