В Бурятии скончался ветеран Великой Отечественной войны Лазарь Афанасьев умер на 99-м году жизни.

Общество 5 мая 2021, 10:36 4141
В Бурятии скончался ветеран Великой Отечественной войны

В Кяхтинском районе ушёл из жизни на 99-м году ветеран Великой Отечественной войны Лазарь Афанасьев. Его не стало 3 мая, сообщили в районной группе «Кяхта-инфо».

Лазарь Анисимович Афанасьев родился 10 ноября 1922 года в селе Бичура. После окончания 7 классов поступил работать в исполком. В 1940 году перешёл в заготовительную контору Райпотребсоюза.

28 октября 1941 году его призван в ряды армии и направлен на Запад, где проходил учёбу. По истечении срока направили в Читу, где была сформирована 227 курсантская бригада, которую в мае перебросили на территорию МНР. А отделение стало называться 334-м отдельным противотанковым артиллерийским дивизионом.

Они вели оборонительные работы, чтобы сдержать японские войска. В 1945 году войска прошли большой Хинганский хребет, вышли в районы Чуфын, Чаньчунь, Мукден и Цицикар, отрезав с запада части квантунской армии. После чего все японские войска были капитулированы, и 2 сентября 1945 года подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

В конце сентября часть Лазаря Анисимовича направилась на Родину. В декабре 1946 года его демобилизовали.

Через 20 дней после демобилизации стал работать бухгалтером в районной конторе «Заготживсырье», а в 1949 году назначен директором.

В сентябре 1951 года направили в Кяхтинский район на должность уполномоченного министерства заготовок СССР по району.

В мае 1955 года переехал с семьёй в село Усть-Киран, так как его избрали освобождённым секретарём парткома, а в 1956 году председателем правления колхоза им. Ленина, который через год был преобразован в совхоз.

В 1961 году назначен директором совхоза «Кяхтинский». В сентябре 1972 года избран заместителем председателя исполкома Кяхтинского райсовета.

После выхода на пенсию его пригласили поработать зав. общим отделом РАПО. Трудовая деятельность закончилась в 1990 году - общий стаж 50 лет. Лазарь Анисимович был почётным гражданином Кяхтинского района.

Награждён:

- Орденом Отечественной войны II степени

- Орденом «Знак почёта»

- Орденом «Партийная доблесть»

- медалью «За победу над Японией», «За освоение ценных и залежных земель»

- и многочисленными грамотами и наградами партийных и советских органов.

Редакция Ариг Ус online выражает соболезнования родным и близким Лазаря Анисимовича. Мы помним, мы гордимся.

20 апреля