Истории тех, чье детство оборвала война Дети войны – особая категория крепких духом людей, которые проработали всю жизнь, ярко помнят прошлое и потому особенно дорожат простыми человеческими ценностями.

Общество 9 мая 2021, 09:36 1969
Истории тех, чье детство оборвала война

Когда началась Великая Отечественная война, трудоспособные мужчины и часть женщин ушли на фронт. Все тяготы тыла легли на плечи старых да малых. Дети войны – особая категория крепких духом людей, которые проработали всю жизнь, ярко помнят прошлое и потому особенно дорожат простыми человеческими ценностями, такими как дружба, общение, взаимоподдержка. Члены регионального объединения общероссийской общественной организации «Дети войны» поделились с Ариг Ус online своими воспоминаниями.

«В коллективе интереснее»

Множество семей в военное время потеряли опору в лице мужа, отца, добытчика, с надеждой встречая весточки с фронта, а кто-то так и не дождался возвращения главы семейства. Тем не менее приходилось как-то выживать, добывать пропитание.

- Хлеба не хватало, выделяли очень маленькую норму. Мы искали дикий лук и чеснок. Едва созревала ягода, шли в лес, черемуху тоже собирали. Скотина была главной поддержкой, двух коров и молодняк берегли как зеницу ока, - вспоминает Иосиф Цыренович Хамаганов, 1935 года рождения, уроженец села Жемчуг Тункинского района. – Когда переехали в колхоз, то во время летних, осенних работ варили еду в общем котле на всю бригаду. Садили небольшой огород. А осенью копали картошку.

В 1942 году отец Иосифа погиб под Смоленском. Отслужив в армии, парень работал в колхозе, затем устроился на Улан-Удэнский авиационный и Приборостроительный заводы, где в течение 30 лет проработал в котельных. На пенсию ушел уже с завода «Бурятферммаш».

В общественную организацию «Дети войны» наш герой вступил всего две недели назад.

- В коллективе, конечно, гораздо интереснее. Я большой любитель петь песни, мы здесь часто поем в хоре. Приходишь, и сразу настроение поднимается, -  улыбается Иосиф Цыренович. - Это поколение моложе меня, но мы все пожилые люди, так что находим общий язык».

«Спортсменка и активистка»

Раиса Абидуевна Будаева родилась в селе Баянгол Баргузинского района в 1938 году в семье колхозников. Детство было тяжёлым, проходило в дальнем селе Соёл на молочно-товарной ферме, где мать работала дояркой. С малых лет четверо детей помогали пасти скот, косить сено. Учиться Раиса начала лишь в 1947 году, когда в селе открылась школа-трехлетка, а начиная с пятого класса ходила в Баянгольскую среднюю школу за 15 километров от дома. С 7 класса началась активная учебная и спортивная жизнь. Педагог Дашинима Раднаевич Эрдыниев вел в школе все виды спорта и вовлекал молодежь. Раиса занималась лёгкой атлетикой, стрельбой из лука и выполнила юношеский норматив мастера спорта. После окончания школы осталась в колхозе по комсомольской путевке, два года чабанила, приняла 300 ягнят, вырастила их и сдала государству.

- Наша семья из рода кузнецов-дарханов умела все по хозяйству делать: и шить, и кроить. Поэтому я решила поступать в текстильный институт в Ленинграде на художника-модельера, но меня не приняли без трудового стажа в этой отрасли. Так что, имея большой опыт в сельском хозяйстве, окончила Ленинградский ветеринарный институт.

Ездила работать в «Скотимпорт» в Монголии, где ещё не было ветврачей. Потом по конкурсу пришла в технологический институт, где проводила экспертизу различных видов продукции, и проработала там 28 лет, занималась наукой. Затем трудилась в Министерстве внешнеэкономических связей. Вырастила двух дочерей, обеим дала образование.

Даже выйдя на пенсию, став инвалидом первой группы, Раиса Абидуевна активно участвует во всех мероприятиях: «Играю в дартс, бильярд, теннис, иногда — в сидячий волейбол. Я всегда занята и некогда скучать. В июне мне исполнится 83 года. Настроена прожить до 90, мы ведь долгожители».

«Мой портрет несли по Красной площади»

По словам Аграфены Джасиной, в общественной организации детей войны она состоит уже три года. Ее тепло приняли, люди здесь добродушные, прислушиваются друг к другу, стараются помочь. Кроме здешнего хора, она участвует ещё в одном. Своей активностью и энергичностью Аграфена Максимовна пошла в маму. А ведь та, когда началась война и супруга призвали на фронт, поднимала шестерых маленьких детей: старшей исполнилось 9 лет, а младшей всего полтора года.

Чтобы добыть немного продуктов, мама оставляла детей на хозяйстве, смотреть за скотом, а сама отправлялась по деревням Красночикойского района, где они тогда жили.

- Детство было очень тяжёлым, - вздыхает собеседница. - Мы собирали по полям колоски, выкапывали и ели корни растений. Были практически на грани. Выжили благодаря удалой и шустрой маме, которая держалась за хозяйство. А ведь в нашем селе Урлук 75% населения в то время умерло от голода.

Вернувшийся в 45-м отец вывез семью в забайкальский поселок Балига, где открывался новый леспромхоз. И дети тоже начали зарабатывать на жизнь. Не имея обуви, пасли стадо коров босиком. С 16 лет Груня работала на пилораме, где все делалось вручную, а сама мечтала трудиться у станка на большом заводе.

Приехав в Улан-Удэ, работала сначала на БМДК, а потом наконец попала на Приборостроительный завод. Закончила 8 классов вечерней школы и руководила на заводе бригадой коммунистического труда почти 40 лет.

- Меня награждали премией к каждому празднику, - гордится собеседница. - Фотографии бригады висели на ВДНХ по Министерству машиностроения и приборостроения. Мы выпускали экспортную продукцию в 62 страны мира. Ой как мы гремели! Я только заводом жила, летела на работу на крыльях. Мы выпускали различные приборы, датчики реле. Наши приборы даже в Мавзолее ставили, использовали в ракетостроении. Выпускали 25 тыс. приборов ежемесячно.

Душа компании

Дети войны с теплом отзываются об одном из самых активных членов организации, организаторе и вдохновителе Прасковье Ивановне Атриковой. Таковой она является в течение своей долгой трудовой и общественной жизни. Заводу «Теплоприбор» женщина отдала почти три десятка лет, начав учетчиком цеха и дойдя постепенно до должности главного бухгалтера. Параллельно несла большую общественную и партийную нагрузку. Даже в сложные 90-е годы сумела перестроиться и перешла в зарождавшуюся налоговую службу республики. Общий стаж составил 54 года.

Ее энергичности и жизнелюбию стоит поучиться! Несмотря на то, что рано осталась сиротой, она сохранила добродушие, оптимизм, желание помогать людям. Отец Иван Балданович Бужигеев ушел на войну в 1943 году и не вернулся, мамы Елены Владимировны не стало в том же году. Девочка жила у родных, время было трудное и голодное, полное тяжёлой физической работы. В школу ходили пешком за 5 километров.

После школы она прошла бухгалтерские курсы и работала кассиром на пункте заготзерна в Иркутской области, окончила заочное отделение ИФЭИ. В 1961 году приехала в Бурятию и трудилась завсекцией магазина Главснабспроса. А потом в качестве молодого специалиста попала на Теплоприбор, где получила большой жизненный и профессиональный опыт и всегда старалась обучить молодежь, передать свои знания. Многие из них поддерживают отношения со своим наставником.

Будучи начальником оргметодотдела налоговой службы, Прасковья Ивановна наладила работу со всеми инспекциями республики, коих в период становления службы насчитывалось 23, внедряла различные новшества, когда работникам ещё не хватало знаний и опыта. А после даже открыла свой бизнес – аудиторскую фирму и десять лет руководила ею, среди клиентов были крупные предприятия республики; читала лекции студентам в Бурятском филиале Томского госуниверситета.

И сегодня она откликается на просьбы о помощи, старается объединить людей и зажечь их общей идеей, ведь времена меняются, а люди советской закалки сохраняют крепость духа и у них по-прежнему много энергии для дел.

Елена Федорова

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online