«Полковник пишет» В Улан-Удэ отмечают 115-летие со дня рождения Владимира Борсоева.

Общество 9 мая 2021, 16:16 3010

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения Владимира Борсоева. К этой знаменательной дате Бурятский театр драмы и Государственный архив Бурятии подготовили экспозиции, посвященные Герою Советского Союза.

«Ожившие фронтовые письма»

7 мая в Бурдраме состоялось открытие выставки «Ожившие фронтовые письма». Проект стал результатом совместной работой театра и Госархива республики. В фойе посетители смогут увидеть письма фронтовиков – Владимира Борсоева, братьев Козулиных и одно женское, отправленное из тыла. Сюжеты, описанные в переписке, легли в основу анимационных роликов.

Кроме этого, в Буряад театре проходит экспозиция архивных документов «Кто останется живым после этой войны, тот будет навсегда счастлив и свободен…», подготовленная Госархивом Бурятии. У всех желающих есть возможность ознакомиться с копиями уникальных личных документов и фотографий Владимира Борсоева: дневниковые записи, письма брату Илье Борсоеву, удостоверения, документы о награждениях, фронтовые фотографии.

Также 7 мая состоялась премьера спектакля «Полковник пишет». В основу постановки легли письма с фронта и дневниковые записи Владимира Борсоева, которые он вел во время Великой Отечественной войны.

Боевой путь

Владимир Борсоев родился в 1906 году в улусе Холбот Баяндаевского района Иркутской области. Родители занимались хлебопашеством. С марта 1915 по сентябрь 1924 года Владимир Борсоев работал по найму чернорабочим в кулацком хозяйстве в улусе Кырма Бурят-Монгольской АССР. С сентября 1924 по май 1928 года учился в школе крестьянской молодежи в селе Хогот. После окончания его избрали председателем сельскохозяйственной коммуны улуса Тухум Баяндаевского района.

С марта 1929 по сентябрь 1930 года Владимир Борсоев работал заведующим фасовочного отделения аптеки №2. После того как Эхирит-Булагатский райком партии принял его в члены ВКП (б), он поступил в советскую партийную школу 2-й ступени имени Иосифа Сталина в Улан-Удэ. После выпуска работал инструктором Эхирит-Булагатского айкома партии и был адъютантом Буркавдивизиона.

В 1932 года началась военная служба. По специальному набору ЦК партии Владимира Борсоева мобилизовали в ряды Красной армии. Вскоре он стал курсантом 1-го Ленинградского артиллерийского училища имени Красного Октября, которое успешно окончил через два года. После курсов Борсоева назначили командиром взвода 65-го артиллерийского полка в Тюмени. С мая 1935 года он продолжил службу в Камышлове помощником командира батареи полковой артиллерии 194-го стрелкового полка, а позже стал командиром батареи полковой артиллерии 194-го стрелкового полка.

В 1937 году Борсоев поступил в Военную академию химической защиты. Через год как перспективного командира его направили в Военную академию имени Фрунзе.

На фронтах Владимир Бузинаевич был с первых дней войны. В его боевой путь вошли Воронежский и 1-й Украинский фронт, Курская дуга, бои по освобождению Правобережной Украины и Прикарпатья, захват Сандомирского плацдарма на левом берегу Вислы, освобождение Кракова и ряда польских городов, форсирование Одера и штурм города Ратибора.

Он командовал 11-й и 7-й истребительно-противотанковыми артиллерийскими бригадами, трижды был ранен. За боевые заслуги его наградили орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, американским орденом «Легион заслуженных офицерской степени» и медалями.

8 марта 1945 года в боях на Одерском плацдарме Владимира Борсоева смертельно ранили. Фронтовика похоронили во Львове. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Из письма В. Б. Борсоева к родным:

«Я здоров и бодр, готов вступить в бой в любую минуту. Отдам все силы и знания для выполнения заданий партии, правительства и Верховного командования Красной армии. Если потребуется, отдам свою жизнь…»

Письмо В. Б. Борсоева брату Илье Борсоеву о боях под Варшавой. 25 мая 1944 год:

«Правда надоела эта война. Но что не сделаешь, раз война для наc оказалась неизбежной – вынужденной, нужно освободить свою родную землю от немецкой нечисти. Этого можем сделать только мы – сыны Великой России. Надеюсь, мы со своей задачей справимся с честью и русским достоинством…»

Запись из личного дневника В. Б. Борсоева о боях за населенные пункты в Житомирском районе Украины, присвоении звания «полковник». 12 апреля 1944 год:

«Нас вернули в 1-й гвардейский арткорпус. Мне объявили о присвоении очередного звания – полковник. Вчера встретился с командиром 32-й артбригады полковником Кутиным, который горячо поздравил меня с очередным званием и намекал на новую должность – командир бригады. Сегодня обошел боевые порядки. Люди настроены бить врага и скорее разгромить. Артиллерии здесь много, так что беспокоиться не о чем».

01 февраля 1945 год

«Уже я в логове зверя. Я высшей степени рад, счастлив, что дошел до логова зверя. Да здравствует Красная армия! Ура!»

07 марта 1945 год

«Теперь привели в порядок и снова готовимся к штурму г. Ратибор. Уже третью неделю работает дом отдыха в г. Глейвиц (Германия). Народ немного отдохнул».

Приписка другой рукой:

Погиб под городом Ратибор. 8 марта 1945 год, 12:00.