«Жди меня»: Житель Бурятии ищет сына своего прадедушки, пропавшего на войне Оставшись без мужа, женщина отдала сына на воспитание подруге.

Общество 13 июня 2021, 13:28 4266
«Жди меня»: Житель Бурятии ищет сына своего прадедушки, пропавшего на войне

Житель Бурятии ищет сына без вести пропавшего фронтовика. Мужчина разыскивает своего кровного родственника.

Отданный

«У моей прабабушки Аграфены Данчиновны был младший брат Серен, 1918 г. р. В 1939 году его призвали в ряды Красной армии». Так начинает свой рассказ Петр, разыскивающий в Бурятии потомка своего прадедушки.

Сержант, командир орудия 4-й батареи 1213-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 3-й ОИПТАБ РГК 33-й армии Серен Данчинович в бою 19 сентября 1943 года в районе деревни Воротнино Смоленской области под сильным минометно-пулеметным обстрелом противника воодушевил свой расчет и сам повел орудие на занятие боевого порядка. Цели солдаты достигли без потерь, тем самым обеспечив противотанковую поддержку пехоты, а Серена Данчиновича представили к медали «За отвагу». По словам Петра, в листе «О награждении орденом «Красной Звезды» есть информация о том, что в бою 16 ноября 1943 года в районе высоты 218,4 Серен, презирая смерть, под ураганным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника корректировал огонь своего орудия по контратакующей пехоте и самоходным орудиям противника. В этой контратаке он подбил самоходное орудие типа «Фердинанд», и контратака была отбита.

Дальнейшая судьба Серена неизвестна – он пропал без вести. У родственников осталась одна единственная фотокарточка – на ней он со своей супругой Валентиной Матвеевной во время обучения в Улан-Удэнском педучилище.

- После войны Валентина Матвеевна вернулась на родину, работала учителем, вышла замуж. Перед своей смертью она рассказала своей снохе, что до войны у нее был сын. И из-за того, что муж пропал без вести, а она сама была сиротой, она отдала сына на воспитание подруге. Невестка подумала, что бабушка перед смертью сходит с ума, потому что никогда в жизни никто не слышал от нее такой истории. Но члены нашей семьи раньше предполагали, что у них был ребенок, а совсем недавно об этой истории узнал и я. Предположительно, она отдала сына своей подруге по училищу Дусе Хандажаповой. Сам мальчик примерно 1940-го года рождения. Очень вас просим помочь найти нам нашего кровного родственника.

Отцы и дети

Разрушенные судьбы и вечный поиск – это и есть эхо той страшной войны. Вместе с такими просьбами о помощи мы получаем и совсем свежие заявки. Обычно в них пути людей расходятся по разным причинам, в том числе и при странных обстоятельствах.

Галина разыскивает сына Евгения Щепина, 1972 г.р.

9 мая 2020 года Евгений уехал на заработки с бригадиром в Заиграевский район. Вечером того же дня он вышел с территории объекта и не вернулся. По словам Галины, 10 мая бригадир сам позвонил им, чтобы узнать, где он, а через два дня родственники подали заявление об исчезновении.

- 12 мая мы ездили в Заиграево, ходили на объект, где он должен был работать. Но в то время бригада, с которой сын должен был работать, уже поменялась. Его вещи остались на объекте, через две недели после исчезновения их вернули, там был и паспорт. Очень надеюсь на вашу помощь!

Валентина разыскивает сына – Сергея Славко, 1966 г. р.

Как повествует женщина, сын имеет инвалидность и в последний раз находился в больнице-интернате села Посольск Кабанского района.

Дурмаз разыскивает сына – Александра Шашкова.

- Не смогли сохранить семью, но хочу восстановить общение с сыном, в последний раз мы с ним виделись в 2012 году. Бывшая жена не выходит на связь. Был контакт с бабушкой, но последние несколько месяцев она не в Сети. Буду рад любой помощи.

Ольга разыскивает отца – Валерия Роганова, 1941 г. р.

Валерий был военным, служил на Байконуре. После демобилизации в 1979 – 1980 годах мужчина развелся с матерью Ольги и работал в гражданской авиации.

- В последний раз получила от него письмо, когда мне было 16 лет, – рассказывает Ольга. – В нем он сообщил, что у меня есть брат. До брака с мамой у него была семья. Его родители жили либо в Муроме, либо в Мурманске. Отец Алексей Роганов был подводником, маму звали Тася. Хотелось бы найти папу и узнать о его судьбе.

Михаил разыскивает отца – Абдумапа Касымханова, 1958 г. р.

Как повествует автор заявки, в 1978 – 1979 годах его мать Анна Афанасьевна, 1954 г. р, ныне проживающая в городе Верхоянске Верхоянского района Якутии, в молодости поступила в кооперативный техникум в Улан-Удэ. Там она познакомилась с Абдумапом, который приехал из Алма-Аты.

- Друзья звали его Алтай. У него есть две старшие сестры, брат и младшая сестра, а отец – ветеран войны. В 1980 году наша мама забеременела от него и уехала в Якутию. Мы хотим найти отца, его детей или родственников. Мы очень надеемся на вас и на вашу помощь.

Галина разыскивает отца – Гавриила Попова.

Мать Галины – Ефросинья Андреевна Олесик – с 1950 по 1953 год  училась в Улан-Удинском кооперативном техникуме Центрсоюза, а после выпуска работала в Закаменском районе.

- Возможно, и мой отец работал в этом предприятии. В апреле 1955 года мама уехала на свою родину в село Чугуевка Приморского края. Там она поменяла мое свидетельство о рождении, и я стала Галина Ивановна Бадюк.

В поисках родных

Светлана разыскивает брата, 1998 г. р.

В 1996 году биологическая мать Светланы бросила ее в роддоме. О том, что ее удочерили в младенчестве, она узнала в 15 лет. Светлана поддерживает связь с родным братом. Он рассказал ей, что в период с 1997 по 1999 год биологическая мать родила мальчика и также оставила его в роддоме.

- Мальчик родился в Улан-Удэ, в роддоме на Солнечной. Мать в то время пила и сейчас ничего не хочет говорить про него. Ее зовут Цыренбутыт, а папу – Бимба, родом они из села Хурумша Иволгинского района. Мы с братом очень хотим найти его. Он сейчас уже взрослый, и нам необходимо встретиться и посмотреть друг на друга.

Нина разыскивает двоюродных братьев – Германа и Александра Рябцевых.

- Их отец Федор Иванович в 50-е годы жил в Улан-Удэ, возможно, его уже нет в живых. Поэтому я ищу двоюродных братьев  Германа Федоровича и Александра Федоровича. Я – дочка их дяди Семена Ивановича. Никогда не видела их и хочу встретиться.

Наталья разыскивает тетю – Веру Ницовцеву, 1955 г. р.

- Хочу найти свою тетю Веру. Она проживала в селе Джида. Больше никакой информации нет.

Мария разыскивает дядю своей бабушки – Федора.

- Прадедушку Михаила сослали в Улан-Удэ, и с 1944 по 1947 год он работал преподавателем. Там у него и женщины Зины родился сын, которого назвали в честь отца Зины Федором. Еще знаю, что Зина и ее отец были зуботехниками.

Разлученные временем

Екатерина разыскивает подругу – Марию Михайлову, 1952 г. р.

В 1972 году Екатерина и Мария вместе учились в кооперативном техникуме. Позже Екатерина бросила учебу и уехала на родину, а Мария продолжила обучение.

- Я плохо знала язык русский, поэтому она была единственным человеком, который мне помогал. Всю жизнь пыталась ее найти, но не хватало средств на полноценный поиск.

Оксана разыскивает Элеонору Чимитову, 1969 г. р.

Как повествует автор заявки, в 2008 году Элеонора уехала из села Можайка Еравнинского района в Улан-Удэ на заработки и до сих пор не вернулась.

- На связь она больше не выходила, очень надеюсь найти ее.

Подготовила Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online