В Бурятии ушла из жизни народная артистка России Более полувека Галина Шелкова блистала на сцене Русского драмтеатра.

Культура 9 ноября 2021, 15:46 4635
В Бурятии ушла из жизни народная артистка России

7 ноября на 82 году ушла из жизни народная артистка России, лауреат государственной премии Бурятской АССР, член Союза театральных деятелей России Галина Дмитриевна Шелкова, сообщили в Русском драмтеатре имени Н.А. Бестужева.

Блистательная актриса, творческий, увлечённый любимым делом человек, она вписала немало ярких страниц в историю нашего театра, создала богатейшую галерею разноплановых, но всегда интересных образов. За каждой из ее работ – высочайший профессионализм и безупречный художественный вкус, искренность, обаяние и, конечно, огромный талант и потрясающая работоспособность.

Пройден большой и сложный творческий путь длиной в 56 лет с удачами и взлетами. Со счастливой сценической судьбой.

– Невосполнимая утрата для культуры Бурятии! Более полувека народная артистка России Галина Дмитриевна Шелкова блистала на сцене Русского драматического театра. За эти годы ею сыграно множество ролей, ролей глубоких, выдающихся, запоминающихся, раскрывающих все грани ее таланта. Она была не только прекрасная, неподражаемая актриса, но и, как говорят ее коллеги, удивительный по широте души человек, добрый, отзывчивый, готовый в любую минуту прийти на помощь. Галина Дмитриевна – яркая страница в истории Русского драмтеатра и всей культуры! – говорится в соболезновании министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой.

Родилась Галина Дмитриевна на берегу Волги в городе Кинешма, по окончании школы успела поработать ученицей на трикотажной фабрике. Но детская увлеченность танцем еще в школьные годы помогла ей выйти на большую сцену настоящего театра. Она станцевала в спектакле «Дон Сезар де Базан» цыганские и испанские танцы и была принята во вспомогательный состав в качестве драматической актрисы театра имени А.Н. Островского в своем родном городе.

В Улан-Удэ она оказалась в 1961 году, приняв приглашение режиссера Ивана Проханова и, как оказалось, сделала свой профессиональный выбор на всю жизнь. Девушка родом из Ивановской области полюбила и приняла Бурятию всей душой.

Позже молодая актриса поступила во ВСГИК по специальности «режиссура народных театров».

Первую высокую награду – медаль «За доблестный труд» и диплом всероссийского фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения В.И. Ленина – за роль Варюхи в «Поднятой целине» М. Шолохова получила, будучи студенткой.

В 1972 году закончила полный курс Восточно-Сибирского государственного института культуры по специальности клубный руководитель самодеятельности театрального коллектива. В те годы помимо плотной занятости в театре Галина Дмитриевна вела очень большую общественную работу, была активисткой, депутатом Советского Райисполкома, награждалась почетными грамотами Бурятского ОБКОМа ВЛКС, ОБКОМа КПСС, ГОРКОМа, Министерства культуры.

В 1973 году Шелкова удостаивается почетного звания «Заслуженная артистка Бур.АССР», а спустя три года – почетного звания «Народная артистки Бур.АССР».

Неоднократно за лучшую женскую роль сезона ей присуждались премии СТД Бурятии. Одухотворенность, романтичность, пластичность, умение раскрыть глубину человеческой мысли проявились в спектаклях «Валентин и Валентина» по пьесе М. Рощина (Валентина), в спектакле «Проснись и пой» Л. Дьярфаша (Карола).

В 1979 году актрисе было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР».

Актриса всегда вызывала интерес прессы как в Бурятии, так и в других городах России на гастролях коллектива, подтверждением тому – статьи в журналах «Советская культура», «Театральная жизнь», «Страстной бульвар».

Галина Шелкова принимала участие в Днях культуры в Бурятии в Москве 1983 год, в юбилейном творческом отчете театра в г. Москве в 1988 году, в зарубежных гастролях (МНР) в 19990 году.

За плодотворную творческую деятельность и большой вклад в области театрального искусства артистку удостоили почетных наград Бурятии и России. В 2000 году получила почетное звание «Народная артистка России». В 2006 г. за весомый вклад с искусство Бурятии, за популяризацию и пропаганду Русского театра за пределами республики, имя народной артистки России было внесено в книгу Почета министерства культуры и массовых коммуникаций республики.

Своим творчеством Галина Шелкова доказала не шаблонность отношения к своему делу, к родному русскому драматическому театру. Коллектив глубоко скорбит и высказывает искренние соболезнования её родным и близким.

Гражданская панихида по народной артистке России Галине Шелковой состоится 10 ноября с 10.00 до 11.00 по адресу: ул. Борсоева 1 «А» (остановка «Динамо», «Памятный зал»). В связи с эпидобстановкой жителей Бурятии просят не забывать о мерах профилактики коронавируса.

19 апреля