Строитель, художник, фотограф. Грани жизни Петра Яхновецкого История человека с редким даром и трудной, но богатой судьбой.

Общество 21 ноября 2021, 15:41 2498
Строитель, художник, фотограф. Грани жизни Петра Яхновецкого

Он мог стать блогером с многотысячной аудиторией, вот только Instagram в 70-х годах еще не изобрели. По будням — строитель, руководитель строительно-монтажного управления, требовательный  начальник, профессионал. По вечерам и в свободное время — художник и фотограф. Все это о Петре Яхновецком, человеке с редким даром и трудной, но богатой судьбой.

Он объездил с фотоаппаратом всю республику, очень любил снимать природу — зимний лес, волнующийся Байкал, заметенные снегом дороги, залитые солнцем поляны, рыбаков, охотников.

В Улан-Удэ в его объектив попали большие стройки в центре и в Октябрьском районе, крупные праздники, парады Победы, съезды, выставки. Много рисовал, особенно любил черно-белую графику. С помощью мельчайших деталей и тысячи оттенков ухитрялся передавать свет, глубину, настроение, эмоции. Пробовал себя в живописи, писал воспоминания, переписывался с учеными.

Превратил спальню в фотолабораторию. Участвовал в выставках и так часто публиковался в газетах, что даже придумал себе псевдоним Петр Андреев. Газетные страницы и стали его блогом — о прекрасном и разнообразном мире вокруг.

«Стенгазета всегда была за мной»

Петр Яхновецкий родился в 1912 году на станции Суетиха Тайшетского района Иркутской области. Отец работал на железной дороге, мать занималась домом. Закончил семилетку в Тайшете и Иркутский строительный техникум. Казалось бы, технарь, но с творческими задатками. «Я сколько помню себя, имел склонность рисовать, владел маслом и карандашом. На учебе стенгазета всегда была за мной. Знал по литературе русских художников, был в Третьяковке и других музеях»,  — позже напишет в своих воспоминаниях Петр Яхновецкий.

После техникума работал на стройках Иркутска техником-проектировщиком, прорабом. А потом случилось страшное, непредвиденное. В 1937 году Петр Яхновецкий был арестован и тройкой НКВД приговорен к 10 годам лагерей. Рационализаторское предложение молодого специалиста сочли вредительством. В 1945 году дело было пересмотрено и прекращено за отсутствием состава преступления. Петр Яхновецкий освободился 30 апреля, незадолго до Дня Победы.

Непростые рисунки простым карандашом

Выжил, не сломался, не озлобился, сохранил интерес к жизни — вот что стало его личной победой. О восьми годах испытаний Петр Яхновецкий предпочитал не рассказывать. Но как-то прервал свое молчание — в 90-х годах помог владивостокскому краеведу, доктору искусствоведения, профессору Валерию Маркову установить месторасположение братской могилы, в которой похоронен Осип Мандельштам. С поэтом Петр Яхновецкий несколько месяцев сидел в одном бараке...

Сложно представить, но в Красноярском лагере после тяжелой работы на строительстве дороги для Богучанской ГЭС Петр Яхновецкий рисовал. Простым карандашом на листках, вырванных из блокнота. Мастерские, пронзительные зарисовки: деревенские домики, утопающие в сугробах, петляющая дорога, березки, низкое небо... А также окрестности лагеря, лесосеки, сосны, ели, штабеля шпал. Немного, но достаточно, чтобы выразить переполнявшие художника чувства. И тоску, и сожаление по уходящей молодости, и любование жизнью, и наслаждение редкими свободными минутами. «Ну что ж, пройдет и эта рана! Только жалко, виден жизни край»,  — напишет он на одном из рисунков.

Там, на краю жизни и смерти, ему, наверное, открылось немудреная, но очень важная истина — надо жить, радоваться каждой минуте, солнечному свету, капелькам дождя. Ничего не откладывать на потом, наслаждаться красотой и делиться своим восторгом с другими.

Красота в обыденном

4 мая, сразу же после освобождения, Петр Яхновецкий вышел на работу конструктором на Бирюсинский лесозавод в родном поселке Суетиха. Через год стал начальником цеха деревообработки. Еще через шесть лет — заместителем директора.

В 1956 году приехал в столицу Бурятии и возглавил Улан-Удэнский лесозавод — передовое предприятие республики. Город активно строился, специалистов не хватало — пришлось вернуться к работе по первому образованию. Возглавлял СМУ-1, работал заместителем начальника СМУ-3. Предприятия под руководством Петра Яхновецкого построили немалую часть Советского и Октябрьского районов: жилые дома на проспекте Победы и на улице Терешковой, телевизионный центр, завод ЖБИ, домостроительный комбинат, фабрику первичной переработки шерсти.

Многие из этих строек строитель-фотограф запечатлел на пленке и не только. Остался рисунок — двое рабочих на укладке трубопровода. Даже в таких будничных, прозаических вещах Петр Яхновецкий находил красоту и вдохновение.

Приборостроительное объединение выпускало литографии с его рисунками. Кондитерская фабрика «Амта» — конфеты с изображением площади Советов на коробке. Фото было сделано тоже Петром Яхновецким.

На своих портретных снимках Петр Яхновецкий почти всегда улыбается.

— Отец был оптимистичным, талантливым, увлеченным человеком. Конечно, ему было обидно за миллионы людей, попавших под «каток», за их сломанные жизни. Но себя он считал счастливым человеком, говорил, что ему повезло, — говорит Лариса Стародубова-Яхновецкая.

Сердце Петра Яхновецкого перестало биться в день его рождения — 21 октября 2004 года. Ему было 92 года. Он оставил после себя картины, массивные альбомы с рисунками и газетными вырезками, кипы фотографий, сотни фотопленок. В планах внучек Петра Яхновецкого — издать фотоальбом с его лучшими работами. Это был бы прекрасный итоговый пост в блоге Петра Яхновецкого...

Надежда Вторушина

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online