110 лет со дня рождения основателя Бурятского театра оперы и балета Первый народный артист СССР в Бурятии и основатель БГАТОиБ Гомбожап Цыдынжапович Цыдынжапов родился в 1905 г. в с.Улюкчикан ныне Баргузинского района Бурятии.

Культура 13 мая 2015, 11:01 3607
110 лет со дня рождения основателя Бурятского театра оперы и балета
Начинал свою карьеру Цыдынжапов с того, что закончив курсы при педтехникуме, вместе с группой актеров ездил по улусам, выступал в качестве актера, музыканта, организатора. В 1934 году Цыдынжапов окончил режиссерский факультет Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (г. Москва). С 1934 года Цыдынжапов работал как актер и режиссер (с 1936 г. – художественный руководитель) в Государственном драматическом Бурят-монгольском театре (в Улан-Удэ). В 1936 г. театр был реорганизован в музыкально-драматический. В 1948 г. на базе этого театра создан Бурят-Монгольский государственный театр оперы и балета, где Цыдынжапов являлся главным режиссером. После выхода на пенсию работал в культпросветучилище, затем на режиссерском отделении в Восточно-Сибирском институте культуры, заведующий кафедрой театральной режиссуры и актерского мастерства. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял труппу бурятских артистов, обслуживавших концертами бойцов Первого Белорусского фронта.  Цыдынжапов создал образы: В.И. Ленина («Кремлевские куранты» Н.Ф. Погодина), Платона Кречета («Платон Кречет» АЕ. Корнейчука), Шарлая («Эржэн» Н.Г. Балдано и М.Б. Эделя, музыка В.И. Морошкина). Цыдынжапов поставил спектакли: «Тартюф» Мольера (1936), «Падь серебряная» Н.Ф. Погодина (1937), «Два друга» Н.Г. Балдано (1938), музыкальную драму «Баир». По инициативе Г.Цыдынжапова для постановок приглашались выдающиеся деятели советского театра: режиссеры А.Канин, И.Туманов, А.Киреев, композиторы М.Фролов, М.Книппер. В 40 начале 50-х гг. Давней мечтой Гомбо Цыдынжапова было построить театр оперы и балета… Торжественное открытие театра состоялось 1 мая 1952 г. В апреле 2006 года принято постановление Правительства Республики Бурятия о присвоении Бурятскому Государственному ордена Ленина академическому театру оперы и балета имени народного артиста СССР Г.Ц. Цыдынжапова. В фойе первого этажа театра представлен портрет Гомбо Цыдынжаповича работы художника Шонхорова. Каждая экскурсия по театру оперы и балета начинается у его портрета, где посетители слышат рассказ о нем.
23 апреля