20:00 "ФИЛФАК" (16+)

«Вечеринка в ЦБ закончилась»: В группе БайкалБанка с юмором ответили на серьёзные вопросы клиентов

Так, жителям Бурятии пояснили: чтобы получить деньги в банке-агенте, клиенту нужна … улыбка на лице и паспорт. Также было отмечено, что «зима близко», а ЧП с процессом отзыва лицензии названо вечеринкой.

22 Августа 2016, 11:45       3 158

Как уже сообщал arigus.tv, регулятор отозвал лицензию у единственного бурятского банка. Резонно у клиентов появилась масса вопросов. На днях в группе «БайкалБанка» появились и ответы… причём, с юмором. Приводим их без сокращений.

«Итак, вечеринка в ЦБ со среды на четверг закончилась тем, что 18 августа (четверг) были отозваны лицензии у БайкалБанка (Улан-Удэ) и ГРиС-Банка (Пятигорск).  Плохо это или хорошо - каждый решит сам для себя. Для справки: в России осталось чуть более 550 банков. А еще 6 лет назад было около 1200. Делайте выводы сами. При отзыве лицензии на осуществление банковской деятельности у клиентов возникает возникает множество вопросов, постараюсь ответить на наиболее частые. 

1) Вопрос: Смогу ли я снять деньги в чужом банкомате, перевести их через-интернет банк или стянуть их через Visa Direct или MasterCard MoneySend? 

Краткий ответ: нет. 

Длинный ответ: нет, потому что при отзыве лицензии банку запрещено делать какие-либо операции с деньгами, потому что сотрудниками временной администрации проводится оценка реальной стоимости активов банка. 

2) Вопрос: Как получить деньги/зарплату/стипендию/вклад/(ненужное зачеркнуть, недостающее вписать)? 

Ответ: в банке-агенте после того, как АСВ его выберет. Нужно помнить, что страхуются все счета населения и ИП размером до 1.4 млн рублей. Исключениями являются обезличенные металлические счета, сберегательные сертификаты, электронные денежные средства (и еще пара, их на балансе ББ нет). Причем нужно отметить, что эскроу-счета с недавнего времени страхуются на сумму до 10 млн. рублей. 

3) Вопрос: что нужно, чтобы получить деньги в банке-агенте? 

Ответ: улыбка на лице и паспорт. Конечно, желательно иметь все приходные документы, договора и все-все, чего касалась рука банковского работника. В случае, если переданный временной администрации реестр не совпадет с действительным положением вещей, есть риск, что некоторые вкладчики получат неполную сумму. 

4) Вопрос: часто ли бывают забалансовые вклады у банков и что делать, если мой вклад оказался забалансовым? 

Ответ: да, часто, к сожалению. С начала активизации процесса вывода активов банк (точнее его владельцы) запускает т.н. пылесос: предлагают высоченные на рынке ставки, которые явно выше у других банков. Как показывает практика, вклады, открытые до пылесоса, могут оказаться забалансовыми. Если ваш вклад оказался забалансовым, очень-очень нужно, чтобы вы нашли все документы по счету, карте или вкладу. Все приходные документы, все выписки по счетам, запросите у бухгалтерии своей организации платежные поручения на выплату з/п или стипендии. В общем, понадобится все. Затем заполните в банке-агенте заявление о несогласии с размером возмещения, приложите копии всех документов, которые обосновывают ваше право на возмещение и ждите. Заявление направляется ваш банк, и банк принимает решение о выплате или отказе в выплате в течение 10 дней после получения заявления. 

Если же документы вы не нашли - не стоит отчаиваться. Вместе с заявлением о несогласии нужно заполнить заявление с просьбой об установлении требования к банку на основании сведений и документов, имеющихся у конкурсного управляющего. И опять же - ждать.

5) Вопрос: в случае несогласия с возмещением отдавать оригиналы документов или их копии? 

Ответ: ни в коем случае не отдавайте оригиналы документов. Такие требования как со стороны АСВ, так и со стороны банка-агента незаконны. Если вы получили такое требование - сразу жалуйтесь на горячую линию ЦБ. В случае, если передадите оригиналы документов вместе с заявлением о несогласии с выплатой, вы сильно ослабите свою позицию в возможном судебном процессе с банком. 

6) Вопрос: что, если банк отказал в возмещении полной суммы вклада?

Ответ: подавайте в суд на банк, АСВ будет третьим лицом в процессе. Приложите к исковому заявлению все подтверждающие документы (а также письменный отказ АСВ), которые обосновывают ваше право на получение полной суммы вклада. Ну, и наймите хорошего юриста. 

7) Вопрос: нужно ли платить кредиты? 

Ответ: нужно. Но только после получения от АСВ реквизитов для уплаты кредита. Отвертеться от кабалы не получится, ибо кредит продан другому банку. 

8) Вопрос: передается ли право наследования по счетам? 

Ответ: да, законные наследники могут получить страховое возмещение за своих наследодателей, при этом в банке-агенте нужно будет предъявить документы, узаконивающие ваше право на наследование. 

9) Вопрос: что происходит с банковской системой? 

Ответ: зима близко. На самом деле, происходит планомерная унификация банковского рынка. Это нормальный процесс изменения рынка, пускай и с некоторыми неудобствами. Для многих банков фраза "проще убить, чем прокормить" как никогда актуальна.

10) Вопрос: почему последние три месяца сотрудники банка уверяли, что все будет хорошо? 

Ответ: тут варианта 2 - либо сотрудников обязывали так говорить сверху, либо они сами не знали реального положения вещей. Я склоняюсь ко второму варианту. Руководству банка нужно было время, чтобы вывести качественные активы из банка и заменить их филькиной грамотой, поэтому в течение 3 месяцев пылесос работал особенно активно.»

С просьбой прокомментировать столь неординарное информирование клиентов arigus.tv обратился в пресс-службу банка. Однако там оказалось, что пресс-секретарь БайкалБанка уже уволился. На наши вопросы ответил другой официальный представитель банка.
- Это обращение обычного интернет-пользователя, к БайкалБанку не имеющего никакого отношения. Молодой человек «предложил» нам его и мы опубликовали, - пояснили arigus.tv. – Стоить отметить, что в обращении мы нашли массу полезной информации.
Также arigus.tv сообщили, что официальные рекомендации были размещены на сайте БайкалБанка, но новая администрация его «закрыла».
- Мы надеемся, что в ближайшее время сайт заработает и мы продолжим информировать население.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или войдите через соцсети:

Другие новости раздела

Свежие новости

Бегущая строка:
Куплю кораллы.тел.61-29-29          Участок 50 т.р.тел.8-924-555-86-86          Куплю ноутбуки (рабочие, нерабочие).тел.386-006          Продается нежилое помещение S 204 кв.м. в 44 квартале.тел.8-9021-67-85-09          Куплю кораллы дорого.тел.8-924-397-78-77          Требуются менеджеры.тел.55-50-19          Куплю холодильник, стиральную машину, бытовую технику.тел.30-18-44          "Требуются: бухгалтера, менеджеры, администраторы, мерчендайзеры, видеооператоры, охрана, грузчики, продавцы, кассиры, фасовщицы, уборщицы.тел.8-902-167-42-94, personalabsolut@yandex.ru          Требуются бригадир рыбного цеха, технологи, приемщики товара.тел.8-914-054-30-01"          Требуются охранники.тел.49-17-60          Утренняя работа.тел.56-01-22          В автомоечный комплекс требуются мойщики, внешний администратор тел.400-044          Требуется кухработник, повар.тел.628-400          Продаю участок на Приречной.тел.60-96-16          Работники склада, водитель, торгпред, оператор 1С.тел.55-16-89          Требуются продавцы.тел.242-022          "Приглашаем к сотрудничеству таксистов. Много заказов всегда.тел.387-010          Водители на самосвалы с опытом(Нерюнгри). Вахта 6 месяцев.тел.8-924-160-27-28"          "Заведующий магазином (продукты питания).тел.42-70-76, 35-01-25          Продавец (продукты).тел.42-70-76, 35-01-25"          Требуются пилорамщики.тел.8-914-059-63-83          Менеджер на автозапчасти.тел.58-59-59          Продаю успешный бизнес ( франшиза).тел.63-56-24          Срочно продам 3-комнатную.тел.8-983-338-70-48          Требуются изготовители полуфабрикатов, формовщицы.тел.8-924-355-79-73          Сруб 7х8 - 270 тыс.руб., участок в Вахмистрово 10 соток - 300 тыс.руб.тел.400-558          Куплю любой ноутбук.тел.40-50-06          Требуются машинист автокрана, погрузчика и экскаватора.тел.69-71-50          В крупную федеральную компании требуются продавцы –консультанты.тел.407-122          Диспетчер-консультант.тел.8-996-935-45-97          Требуются: фасовщицы, электрослесарь, кладовщик, грузчики.тел.43-55-28          Требуются автослесари, мастер приемщик тел.37-99-43          Требуются пекари, техработники.тел.8-924-45-61-676          Требуется менеджер по развитию интернет-магазина. Собеседование по адресу: ул. Жердева, 10а , с 26 по 28 апреля с 14.00 до 16.00          Требуется машинист башеного крана.тел.60-02-70          В стоматологию требуется медсестра.тел.60-33-74          Требуется администратор, тренер по фитнесу.тел.563-933          Требуется резчик на металлолом. Опыт.тел.700-203          "Требуется машинист башенного крана тел:8-983-453-27-02          Срочно продаю 1-комнатную и 3-комнатную квартиры в сданном доме (новостройка) в связи с переездом без посредников.тел.65-96-68"          В Дуйнхор дугане Улан-Удэнского дацана с 28 апреля по 14 мая пройдет величественный Дуйнхор хурал. 28-30 апреля - Сачог, 29 апреля - мистерия Цам, 1-7 мая - построение Мандалы, 8-14 мая - основной Дуйнхор хурал, 8 мая - Цам Чодгар, 14 мая - Жинсрэг          5-часовая работа.тел.61-81-88          "Участок, Сотниково, ИЖС, 70 тыс.тел.32-32-32          Водители в такси.тел.32-32-32"          Бухгалтер для индивидуального предпринимателя.тел.35-01-25,42-70-76          Дом Вахмистрово, 530 т.р.тел.35-88-02          Срочно продам благоустроенную комнату, п.Силикатный, ул. Забайкальская, 3-4 (можно под мат.кап.).тел.8-951-630-45-74 на красную подложку          Куплю кунг в хорошем состоянии. Недорого.тел.206-003          Продам машину дров.тел.58-55-03          С 10 мая выход вечернего выпуска программы "Восточный экспресс" на канале "Ариг Ус 24" - в 19:30, 20:30, 22:30 и далее каждые два часа          Продам паркинг-место ул. Геологическая,28.тел.20-60-03          Водитель В, С, D.тел.62-82-81          Дом. 450 т.р.тел.8-924-779-20-11          Куплю МТЗ-82.тел.8-924-753-29-68          Родные и близкие извещают о безвременной кончине горячо любимой супруги, матери и бабушки Хингеловой Демид-Цырен Доржиевны. Прощание состоится 28 апреля с 12:00 в Прощальном зале Железнодорожной больницы по ул. Комсомольская,1б          Требуется токарь.тел.44-58-97          Требуются охранники-водители, 6 разряда.тел.8-924-652-31-95, 60-90-45          Приемщик заявок.тел.40-25-46          Продам дачу на Левом берегу.тел.36-92-92          Приглашаем к сотрудничеству таксистов. Много заказов всегда.тел.387-010          "Требуется семья пастухов в район.тел.63-13-11          Требуются механизаторы.тел.8-924-013-93-93, 8-902-160-74-82          Требуется бухгалтер, экономист.тел.8-914-984-55-41          Требуется вет. врач, зоотехник.тел.631-311          Требуется слесарь по ремонту электродвигателей.тел.8-914-058-29-96          Продам позную в центре г.Тюмень.тел.8-914-528-87-04          В ресторан требуются повара.тел.70-34-34          Квартира в центре, 86 кв.м. Собственник.тел.63-54-52          Продаю дом Бурвод.тел.8-983-452-21-56          Продам 2-комнатную и 3-комнатную. Срочно. тел.8-902-565-75-57          Квартира на Саянах.тел.61-26-41          Участок.тел.8-902-168-91-99          Продается 1-комнатная в 102 кв.тел.60-92-10          Продам участок ИЖС (ост.Левый Берег).тел.8-924-778-61-51          Водитель, уборщица.тел.69-20-40         
Подать объявление Все