«Эх, Габриэль Гарсиа Маркес, жаль не доехал ты до Бурятии…» Московский журналист побывал в гостях у жителей республики и поведал о путешествии своим читателям.

Общество 4 октября 2016, 17:30 1934
«Эх, Габриэль Гарсиа Маркес, жаль не доехал ты до Бурятии…»
Московский журналист, редактор отдела науки и образования ИД «Комсомольская Правда» Александр Милкус, в начале сентября побывал в Бурятии и рассказал о своем путешествии в «Комсомольской правде». Посетил он Иволгинский дацан, село Ацагат, самое красивое село Бурятии Десятниково и, конечно, побывал на Байкале. Приводим некоторые его "воспоминания". Здесь (уже по традиции) о самой большой в мире голове Ленина, Байкале, традициях Бурятии и многом другом. Монстроподобный Ильич - Сначала я увидел голову. Громадную бронзовую голову вождя мирового пролетариата. Кадыком она врезалась в мраморный куб. Казалось, монстроподобный Ильич только что пробил темечком клумбу и скоро вслед за черепом из-под асфальта появятся могучие бронзовые плечи, торс и то, что ниже, - с этих слов начинает свой рассказ Александр. За Головой на голубом и легком здании бывшего Дома Советов, классического конструктивистского стиля, во весь фасад  виднелась надпись «С праздником!». Буквы были намертво прикреплены под крышей и покрашены в цвет здания. В комплекте с Головой они создавали на центральной площади Улан-Удэ ощущение вечного праздника. Или, по меньшей мере, вечной радости и восторга, парящими над бронзовой лысиной. - Через дорогу на Голову косились другие бронзовые герои. Тонкие, воздушные бурятские танцовщики застыли в сцене из балета «Красавица Ангара». Он – Енисей, она – Ангара. В конце концов они сливаются вместе. А могло быть иначе?! И уже эта неожиданная перекличка подсказывала: этот город, этот мир – особые. И Голова, претендующая на книгу рекордов Гиннеса, и основательный оперный театр, совсем не традиционный для 400-тысячного сибирского города, – вспоминает автор.До публикации статьи автор рассказывал о путешествии на своей странице в ФБ. Под чёрно-белой фотографией памятника Ленину пользователи гадают, что это, а журналист в свою очередь обещает привезти что-нибудь в подарок (прим.ред.) - Вова Ульянов... - Можно мне кусочек омуля? - Самый большой бюст Ленина в мире. Бурятия, Улан-Удэ. - Александр, только не вези этот бюст сюда!  Бурятия – это Макондо, только не книжное Моя, совсем не бронзовая голова, шла кругом пока я на центральной пешеходной улице – местом Арбате – не ткнулся носом в вывеску «Макондо». Макондо, Макондо… Городок, выдуманный Габриэлем Маркесом, основателя магического реализма. Фантастическая и славная жизнь его персонажей происходила именно в Макондо, где история и предания настолько переплетены, что и не поймешь где заканчиваются одни, а начинаются другие. - Вот она, подсказка свыше: Бурятия – это Макондо. Только не книжное, а настоящее, живое, противоречивое, невероятное. И с этим знанием мне стало проще понимать, принимать республику, не заботясь о том, чтобы поминутно стирать с лица неприличное выражение крайнего удивления.И когда наши чудные, искренне гостеприимные провожатые, выстроившись полукругом, сначала опускали безымянный палец правой руки в стопку водки, потом посылали капли вверх и на четыре стороны по часовой стрелке. (Делились напитком с духами). И когда нам объясняли, почему у буддистов нет кладбищ – засыпали тело землей и на радостях уехали по домам. Чем быстрее холмик над могилой сравняется с землей – тем лучше, значит тело стало прахом. А душа переселилась в другого, в родственника. - Мы никогда не приезжаем на могилу. Никогда, - говорят мне. – Зато мы ищем в детях черты ушедшего - дедушки, бабушки. Родинку, другой знак. И это доказывает – предки воплотились в следующем поколении. А раньше вообще тело привязывали к коню веревкой – в том месте, где она оборвалась, тело и оставляли – значит, там оно должно найти свое последнее пристанище. Село с «вкусным» названием В комплексе "Степной кочевник" (рядом с селом с "вкусным" названием Ацагат, - прим. авт.) нам показывали, как буряты лечатся, закопав в жирную после дождя землю завернутый в войлок «послед» (кто не знает - это плацента, которая выходит через несколько минут после родов и оберегает зародыш во время развития в утробе). Место, где закопан послед, и есть малая родина человека. - Когда плохо, когда мы заболеваем, мы приезжаем на малую родину и ложимся на то место, где закопан послед. Даже из Москвы приезжают. И многие хвори проходят, - говорят мне и я уже воспринимаю это как должное. Что ж, родная земля не может вылечить? Может!Да и могла ли меня не убедить история с лечением последом, когда я уже прослушал лекцию смешливой белозубой бабушки Эрдэни-Дари Доржиевой в местном музее, где в ряд выстроились восковые фигуры знаменитых ламА (ударение на последнем слове). Лекция была о Чойнзон-Доржо Иролтуеве, знаменитом лекаре, знатоке тибетской медицины. В 1895 году в Санкт-Петербурге он провел трансплантацию легких одному из Великих Князей, заменив его человеческие легкие на волчьи. И с этими легкими князь-волк прожил еще тринадцать лет. Вот большая книга с глянцевыми страницами, где про это все написано. Эх, Габриэль Гарсиа Маркес, жаль не доехал ты до Бурятии…И, конечно, о Байкале - Я мечтал увидеть Байкал. Столько же слышал, а в своих поездках по стране постоянно промахивался – недолет, перелет. И вот он… Серо-голубое озеро, мелкий песочек, слева сосны, справа кедры. Гид Слава Дмитриев поднимает руки вверх и то же просит сделать всех, кто выстроился на пляже. Движения чем-то напоминают Сурью-намаскара – приветствие Солнцу – набор движений, который используют йоги. Движение делаются, чакры не открываются. С берега Байкал выглядит точно так же, как любое пресноводное озеро, что Селигер, что Ладожское. Это на карте мы смотрим на вытянутое синее пятно и понимаем – озеро огромное и уникальное. А без карты…Кроме этого, на Байкале Александр Милкус повстречал Александра Чепика. - В конце поездки мы встречались с заместителем председателя правительства Бурятии. Александр Чепик рассказал, что за последние годы турпоток в Бурятию вырос во много раз. Сейчас в год почти миллион путешественников сюда приезжают. Приезжают, конечно же, не зря. Но большая часть гостей – с востока и юга – из Монголии и Китая.- В чемодан я набил сложил копченный омуль, шоколадные конфетки с кедровым орехом внутри, мед с брусникой, войлочные тапки с загнутыми остроносыми носками. Было бы место – накупил бы много еще чего полезного и вкусного. Но главное хранилось на флешке фотоаппарата.
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
18 апреля