«Вижу цель, не вижу преград»: Оксана Кошелева о шоу с КамАЗом в Улан-Удэ и новых трюках с бурятскими байкерами Arigus.tv представляет эксклюзивное интервью с известной пауэрлифтершей.

Спорт 17 апреля 2017, 18:00 4463
«Вижу цель, не вижу преград»: Оксана Кошелева о шоу с КамАЗом в Улан-Удэ и новых трюках с бурятскими байкерами

В Иркутске живёт спортсменка, которую, кажется, знает каждый. Пауэрлифтершу Оксану Кошелеву называют «женщиной-скалой». На её счету – сдвинутые с места автобусы, трамваи с пассажирами и даже вертолёты. А в конце марта Оксана попала на заголовки всех иркутских СМИ. Дело в том, что в интернет просочилось видео, на которой девушка скручивает автохама: подходит к его машине, закидывает водителя на плечо и укладывает в свой багажник. Как позже пояснит Оксана - «инстинктивно».

Автохамов в Улан-Удэ много, и будем считать, что им повезло. На прошлой неделе Оксана Кошелева побывала в столице Бурятии и показала класс местным пауэрлифтерам - сдвинула 14-тонный КамАЗ. Шоу собрало большое количество зрителей, несмотря на то, что, как оказалось, организовано оно было спонтанно. Каково это, сдвинуть практически неподъёмную машину? Какие впечатления у Оксаны от Улан-Удэ? И какие у неё совместные планы с местными байкерами? Arigus.tv взял у спортсменки эксклюзивное интервью.

Корр.: Оксана, почему именно Улан-Удэ? И почему КамАЗ?

Оксана Кошелева: Знаете, один из моих иркутских друзей переехал в Улан-Удэ. Он рассказал мне, что наш вид спорта здесь не очень развит. Говорит, приезжай, пообщаемся, познакомлю тебя с ребятами, спортзалом. Я и приехала. Всё произошло очень быстро. КамАЗ был тем, что удалось найти в течение полутора дней.  Помощь в организации мне оказали «Ночные волки». Да, можно сказать, они вообще всё мне тут организовали. И этим, кстати, подтвердили своё согласие на то, чтобы я тоже стала  «Ночным волком». Теперь мы вместе будем продвигать спорт в Улан-Удэ.

- Вам понравилась публика в Улан-Удэ? Вы вообще её заметили? Или думали только об этой махине? :)

- Вообще, я обожаю зрителей, но их количество мне никогда не определить. Обычно я надеваю очки, включаю музыку и действительно концентрируюсь на цели. Однозначно я даже не знаю сколько человек приходит, смотрю уже после - в соцсетях на видео, фото и в новостях.

Но вот кого я могу отметить, так это ваших журналистов. Они очень скромные.... Даже не скромные, у вас есть такая определённая настойчивая линия - вы ничего не говорите, особо никуда не лезете, но постоянно торчите у глаз. То есть словно незаметные, но я постоянно чувствовала ваше присутствие. Иркутские журналисты другие. Ещё до начала начинают что-то спрашивать. Потому в Иркутске  у меня есть специальная команда, которая  меня окружает, закрывает и проводит к месту события. В Улан-Удэ они бы просто не понадобились. Здесь «волки» спокойно занимались организацией, мы лестницу вкручивали, даже вдалбливали в асфальт. Он у вас крепкий, знаете ли (смеется). Конечно, поломали его, столько железа отбили.

В Улан-Удэ всё очень комфортно вообще прошло. Единственное, меня пугали штормовым предупреждением, и мы очень боялись, что нам может помешать ветер. Мне так и сказали: молись, чтобы ветер тебя подгонял, а  не сопротивление оказывал. И знаете, все так было замечательно, вот как загадывали. Ветер стих и дождик пошел уже после того, как всё закончилось. - Признайтесь, это был какой-то лёгкий КамАЗ?)

- Этот КамАЗ оказался такой громадиной советской... Как мне сказали, это металловоз! Мне даже уже после пояснили, что он гораздо тяжелее своих товарищей. Вся раскрутка колес у него происходит гораздо сложнее, он гораздо тяжелее становится, потому что призван таскать очень большой груз. Ну, ничего. Лихо получилось.

- Долго к этому готовились, боялись неудачи?

- Честно говоря, до приезда в Улан-Удэ я приезжала на родину проверить свои силы после отдыха. У нас в спорте есть такое понятие «проходка», когда спортсмен отдыхает, а потом на тренировке тренер проверяет его данные. Это такое определение его максимальной силы сейчас и ее потенциальное развитие на будущее... спортивная терминология. Так вот даже в виду различных сложностей, при отсутствии соответствующей подготовки, мне удаётся показать очень хорошие данные. Даже после длительного отпуска.

- А бывают ли у вас репетиции перед вашими "шоу"? Как вы готовитесь к тому, чтобы сдвинуть тот же КамАЗ или вертолёт?

- Без репетиций, просто тренируюсь. Конечно, есть в тренировках и психологическая составляющая. Это очень важно.

- Есть ли у вас места силы? Где вы подзаряжаетесь?

- Заряжаюсь у себя на родине, я уроженка Агинского Бурятского автономного округа. Там у меня мама живет. Иногда бывает очень тяжело, но я приезжаю к ней, буквально на неделю и столько сил набираюсь, что мне хватает их аж на пару лет. В прошлом году я туда приезжала, меня приглашали на праздник моего вида спорта, и оказалось, что там тренер – мой бывший учитель по физкультуре.

Однажды я возвращалась на родную землю после травмы, после длительного отпуска меня позвали выступить в Красном Чикое. До этого я два года не выступала после травмы, когда меня уносили на руках, потому что просто отказали ноги. Я длительное время ничего не делала, врачи запугивали. Но, приехав со своими учениками на родину, я почувствовала энергию. Захотела выступить, и выступила лучше, чем до травмы. Так я снова вернулась в свой вид спорта.

- Вы уже известный пауэрлифтер, тренер, столько всего сделали. Сейчас - сдвинули КамАЗ! А что дальше?

- Летом я планирую турне Улан-Удэ - Чита. А ещё улан-удэнские «Ночные волки» пообещали мне помочь провести нужным образом переговоры в Севастополе, чтобы там мне дали корабль. Это станет завершающей точкой в моей спортивной деятельности.

Также будет выступление на байк-шоу в 20 числах августа в Крыму, я буду выступать опять же с «Ночными волками» и устанавливать там рекорд по удержанию двух мотоциклов, рвущихся в разные стороны. Это очень опасно, и если неправильно исполнить этот трюк, то разорвет пополам, ну, минимум оторвет руки. Поэтому мы планируем длительную подготовку в Улан-Удэ и даже соберем пресс-конференцию по этому поводу! Чтобы люди ждали и знали о том, что происходит такое мощное. Так что ждите :)

- Судя по всему, вы всегда добивайтесь целей...

- Недавно мне понравилась одна фраза: «Вижу цель, не вижу преград». Это про меня сейчас.

- Дайте, пожалуйста, совет своим фанатам, которые хотят так же, как вы идти вперёд и пробивать стены, делать невозможное. Что для этого нужно?

- Конечно, только вперед и не шагу назад. А вообще хочется донести, знаете, очень много. Поэтому совсем скоро я планирую открыть канал, где обо всём буду подробно рассказывать. И с фанатами я обязательно буду общаться! Кстати, я как-то не ожидала, что у меня их так много, просто не задумывалась об этом.

Внимание! Трюк выполнен профессионалом, не пытайтесь повторить.  Фото: Russianstock.ru, Зорикто Дагбаев

19 апреля