«Иди и работай над этим»: Секреты шикарного пресса от бурятского борца Евгения Жербаева Фото накачанных парней и подтянутых девушек летом, как правило, не дают покоя тем, кто до сих пор не приготовился к сезону отпусков. Вот и фотография наших борцов вызвала ажиотаж. Что стоит за этой мускулатурой?

Спорт 3 июня 2017, 15:00 15789
«Иди и работай над этим»: Секреты шикарного пресса от бурятского борца Евгения Жербаева

На минувшей неделе фотография бурятских спортсменов с голыми торсами произвела фурор в соцсетях. Фото сборной было опубликовано в группе «Борцы Бурятии» и уже оттуда разлетелось по интернету. Мужская аудитория решила равняться на молодёжь, женская –  сохраняет фото в закладках #сколько_пресса_в_одном_месте. Тем временем мы решили поговорить с одним из героев фотографии. И спросить - боже, КАК они это делают. Словом, что стоит за всей этой мускулатурой, которой все завидуют (особенно летом). Arigus.tv взял интервью у 22-летнего Евгения Жербаева.

- Женя, сразу в лоб. Как было сделано это фото, захватившее умы многих девушек в Бурятии? Ребята вообще в курсе, что его везде репостили? И даже те, кто никак не относится к борьбе.

- Фотография сделана была на прошлой неделе, на Верхней Берёзовке. Мы сборной выехали барана покушать :) Честно говоря, видел репосты в паре групп. Фотографировал нас борец. Пресс напрягли, немного стойку изменили, но обошлось без фотошопа.

- О фотосессии теперь не подумываешь?)

- Меня в роликах звали сниматься, но я отказываюсь. На фотосессию бы тоже не согласился, всё-таки не достиг я пока результатов таких, чтобы меня снимать. Вот был бы я по результатам как Богомоев, тогда можно было. :)

- А вообще, как считаешь, у вас, борцов, много фанатов? Может быть, есть девушки, которые донимают, просят автографы и пр?

- Мне кажется, от вольной борьбы у нас девушки вообще не фанатеют. Поклонницы есть, но их немного. Вот в Иркутске, кстати, очень любят борьбу, там у меня больше фанатов. Иногда пишут, хотят встретиться. Подписываются в Инстаграме, но таких комментариев «Ты красавчик» не было :)

- Специально для наших читательниц: вторая половинка есть? Что вообще ценишь в девушках?

- Я свою любовь пока не встретил. Нет у меня идеала, сам не знаю, какую полюблю. Я её встречу и пойму, что она моя любовь.

- Ладно, теперь серьёзно, ты же занимаешься борьбой сколько… с первого класса? Всегда был таким крепким?

- В детстве был, пожалуй, ловким и быстрым. Пошел на борьбу впервые в первом классе. В зал меня друг привёл, можно сказать, что мы просто баловались. Когда мы переехали в райцентр, с новыми ребятами мне уже не хотелось заниматься борьбой. В секцию прямо за руку меня отвела мама.

- А когда пришло осознание, что борьба - это действительно твоё?

- Наверное, после первых успехов. В седьмом классе тренеры увидели во мне перспективного борца и отправили в Улан-Удэ, где борьба больше развита. Здесь всё стало серьёзно, я понял, что борьба – это болезнь. А ещё отличные ребята, борцовская дружба и тяжёлый вид спорта, в котором выигрывать, наверное, приятно вдвойне.

- Борьба как-то тебя изменила?

- Мне кажется, я стал смелее и увереннее. Ещё этот вид спорта вырабатывает дисциплину, терпение, умение достигать цели, вырабатывается характер. Самое сложное это, я думаю, тренироваться. Нужно работать, работать, работать. Моя цель - стать чемпионом мира, олимпийским чемпионом. У нас мало таких, только Борис Будаев.

- Ты сказал, что самое сложное – это тренировки. А сколько тренируешься?

- Тренируюсь круглый год, шесть раз в неделю. Встаю всегда в восемь утра, первым делом зарядка, потом завтрак и отдых. В 11 часов тренировка до часу. Во вторник и пятницу у нас по два ковра, когда мы отрабатываем приёмы, тренируем общую моторику, в понедельник утром кросс, в шесть вечера снова ковер. В среду кросс и баня, в четверг – ковер. В субботу кросс и баня. Вот такой распорядок на неделю. Баня нужна, чтобы восстанавливаться после нагрузок, после бани обязателен массаж. Так мышцы лучше отходят от нагрузок, силы восстанавливаются. Ещё мы ребятами играем дважды в неделю в футбол и регби.

- Есть любимый вид тренировок, может быть, упражнение?

- Да, нет. Мне кажется, надо всё любить, тогда слабых мест не будет. Не знаю… ну, бегать мне нравится, особенно на природе, под музычку. Кайфуешь от тренировки.

- Давай теперь поговорим про питание.

- Я ем как большинство людей трижды в день. Это нормально. Утром кашу, на обед первое и второе как у всех. Вечером что-то одно и чай могу попить с чем-нибудь. Сладкое я не исключаю. А вот когда к соревнованиям готовлюсь, приходится себя ограничивать. При подгонке веса мы не едим жирное, сладкое и солёное. Чтобы прийти в нужный вес требуется, как правило, дней десять. Зависит от того, сколько у тебя лишнего веса. Кстати, все говорят про пользу воды. Вообще нужно пить столько, сколько организм требует, но во время тренировок – не без ограничений, иначе привыкните и во время той же сгонки веса будет непросто.

- Форма для тренировок имеет значение? Сейчас многие любят выглядеть дорого на занятиях.

- Лучше заниматься в хб, чтобы она «дышала» и пот впитывала, синтетика - ни в коем случае. Сегодня можно купить и недорогую форму, но если хотите и финансы позволяют – почему бы и не выбрать что-то подороже. Приятно тренироваться, когда на тебе хорошие вещи. Хотя можно и в старых «трениках» :)

- Насколько мы знаем, по образованию ты - тренер. Что бы ты посоветовал парням, которые хотят равняться на наших борцов?

- Если говорить о борцах-новичках, то им я хочу посоветовать не пропускать тренировки. Очень важно выполнять задания тренера, быть фанатами своего дела. Только тогда они добьются результатов. Ещё, если хотите добиться успеха, нужно сразу начинать с борьбы. Из другого вида спорта переквалифицироваться практически невозможно. А в целом, хочется сказать, не ждите чего-то, чтобы достичь своей цели. Если ты что-то решил начать, значит всё! Прямо сейчас иди и работай над этим.

- А где взять мотивацию?

- Смотрите ролики про великих спортсменов. В конце концов, просыпайтесь с мыслями о том, чтобы стать лучше!

28 марта