Егор Дружинин: «Улан-Удэ появился на моей карте танцевальных событий» О своем отношении к театру «Байкал», планах в Бурятии и своей семье - известный хореограф дал большое интервью в эфире телеканала «Ариг Ус».

Культура 30 июня 2017, 12:15 4721

Егор, расскажите, первый ли раз вы в Бурятии?

- Да, у меня премьера. Я приехал поздравить коллектив, с которым мы очень подружились во время проекта «Танцуют все!», коллектив, который победил в этом проекте в первом сезоне – это театр танца «Байкал».

Мы видели в соцсетях, вы вчера были на их концерте. Какие у вас впечатления?

- Вы знаете, впечатления неожиданные. На самом деле сидя в Москве, Санкт-Петербурге, занимаясь, в том числе, своими танцевальными проектами, тебе кажется, что танцевальный мир, так или иначе, крутится где-то там. В крайнем случае, ты можешь поехать и увидеть что-то интересное в Париже или Нью-Йорке. На самом деле все не так. Объективная коллективная картина танцевального мира совсем иная, в том числе на моей карте танцевальных событий появилось еще одно место – это Улан-Удэ.

Есть мнение среди наших земляков, что вы занижали оценки нашему театру?

- Мне почему-то тоже вчера так говорили. Во-первых, я не помню, мне кажется, я старался быть объективным, чтобы я занижал. А во-вторых, совсем было бы неинтересно, если бы «Байкал» занял господствующую позицию от начала и так без интриги прошел бы до конца. Есть еще третья причина, по которой я строже смотрю на тех танцовщиков или коллективы, которые мне нравятся. Я просто стараюсь сохранять объективность. Благо с Жаргалом, руководителем этого коллектива, как выяснилось уже на проекте, потому что я не знал о его дальнейшей судьбе, чем он занимается, и кем работает. Мы знакомы давно, с мюзикла «Кошки», Жаргал принимал в нем участие, а я был режиссером московской версии. Чтобы меня не обвинили в предвзятости, поставлю я им что-нибудь пониже. (смеется).Но главное же результат, вот видите, как выясняется, другие члены жюри ставили им более высокие оценки, и где они?

- Мы, жители Бурятии, не можем адекватно оценивать театр «Байкал», потому что мы влюблены в них, в их творчество, вы с высоты вашего большого творческого опыта, когда вчера сидели и смотрели концерт, видели какие-нибудь огрехи, может быть?

- Нет-нет. Они на удивление хорошо работают. Я вчера говорил об этом Жаргалу и даже вашему министру культуры, и директору театра «Байкал», что мне нравится, они нашли очень правильную интонацию. Дело в том, что, конечно же, аутентичных, например, чисто национальных танцев нет даже у Игоря Моисеева в коллективе. Многие из них – это стилизация в духе народного танца. Почему? Это правильно, потому что многие из них эти композиции, эти номера некоторые из них очень длинные, они должны оставлять зрителя в напряжении, они должны все время его заинтересовывать. Так, когда теряется контекст, тогда эту заинтересованность очень тяжело соблюсти. Ведь все народные танцы были чему-то посвящены, это были части из свадебного обряда, либо празднование урожая или что-то в этом роде, некоторые танцы имели религиозную подоплеку. Так вот у «Байкала» эта стилизация выглядит очень-очень вкусной, очень аутентичной, она не выглядит пошло. А многие коллективы в последнее время, я много разъезжаю по фестивалям, и нахожусь в составе жюри некоторых из них, первым делом страдает музыка, она не похожа на настоящую, она исполняется на электронных инструментах. Это простой способ, ну что ли быстрее достучаться до зрителя. И он у меня лично, вызывает отторжение. А когда ты видишь огромный оркестр, который весь играет на народных инструментах, тут становится интересно. Более того, вот как вчера например, я убедился, даже современные композиции в этом звучании становятся только интереснее. Да, вчера на сцене за исключением нескольких номеров, присутствовал и играл оркестр театра «Байкал» и это было потрясающее.

Какая у вас программа? Вчера вы побывали на концерте, что будете дальше делать? Какие планы?

- Байкал. Мы когда уже подлетали к Улан-Удэ, видели его с высоты полета самолета, это, конечно, волшебное зрелище, что-то видимо есть такое необычное, магическое в этом месте, оно притягивает людей и неспроста. У меня есть несколько знакомых, которые мне все время говорили: «Вот побывав раз на Байкале, им надо еще, еще и еще». Но для меня это было каким-то пустым звуком, ну, мало ли, есть да есть, ну, мало ли у кого какие увлечения, кто-то может, увлекся Байкалом. Я хочу проверить себя и убедиться.

С кем вы приехали в Бурятию?

- Я приехал с семьей. С супругой и двумя детьми. Мы стараемся не разлучаться.

Подробное интервью смотрите в видео.