Боец из Бурятии Алексей Иванов о чемпионате мира по самбо: Насчёт боёв - не волнуюсь! Эксклюзивное интервью Ариг Ус с действующим чемпионом мира. Об ожиданиях от чемпионата, тренировках, бурятском спорте и будущем министре.

Спорт 4 ноября 2017, 16:30 6668
Боец из Бурятии Алексей Иванов о чемпионате мира по самбо: Насчёт боёв - не волнуюсь!

Чемпионат мира по самбо в Сочи соберёт рекордное количество стран-участниц. Всего от 93 государств за победу будут биться 600 самбистов. Среди них уроженец Улан-Удэ – двукратный и действующий чемпион мира, четырёхкратный чемпион России по боевому самбо Алексей Иванов. Последний раз Алексей радовал земляков появлением в Fight Nights, в клетке с Русимаром Пальхаресом. Чем удивит теперь? Об этом и не только мы расспросили Алексея лично, встретившись с ним в одном из московских кафе.

О подготовке к чемпионату

- Алексей, чемпионат совсем скоро (с 9 по 13 ноября, - прим.авт). В 2015 году ты уже одерживал победу. Сейчас свое превосходство нужно будет доказывать заново. Как готовность, сильно переживаешь?

- Переживания, конечно, есть. Некоторое психологическое давление. Все-таки это чемпионат мира! Важно быть в лучшей форме, хорошо подготовиться. Но переживаю, честно говоря, сейчас больше о том, чтобы подойти к соревнованиям без травм, не простыть. Насчет самих боев не волнуюсь.

- Как заботишься о том, чтобы не заболеть  в сезон простуд? У тебя, как у спортсмена, какая-то особая профилактика?

- Мой друг Аня Щербакова (чемпионка мира по самбо 2015 года, МСМК по самбо, пауэрлифтингу, дзюдо, - прим.авт.) посоветовала кое-что из спортпита. Там всё самое основное. После недавно прошедших соревнований  организм ослаблен немного, был спад. Но с добавками к питанию нагрузка хорошо зашла, без проблем. Сейчас идет второй микроцикл тренировок, подготовительный к сборам. Осталось их выдержать.

-  Где будут проходить сами сборы?

- На спортбазе в Московской области, Княжьи Дали. Тренируемся мы под руководством Конакова Александра Владимировича. Он был моим научным руководителем по магистерской работе в РГУФКе (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, РГУФКСМиТ – прим.авт.).

О тренировках

- Сегодня так много внимания уделяется инновациям, каким-то новым технологиям в тренировках. А как ты тренируешься - по старинке или ты за эксперименты?

- Скорее второе. По мне, науке нужно прислушиваться к спорту и спорту – к науке. Я думаю, что времена «консервативных» тренировок прошли. Более того, по словам некоторых тренеров, даже те же 70-е годы были прорывными. Выпускалось очень много спортивных препаратов. Спортсмены участвовали в научных экспериментах. Другое дело, что не все тренеры хотят привносить в тренировочный процесс что-то новое или предоставлять своего спортсмена науке. Но есть и ещё одна проблема – это «горе от ума». Когда спортсмен тренируется и изучает какую-либо спортивную науку, он иногда начинает мудрить, не слушается тренера. В итоге результат падает.

- У тебя была такая ситуация?

- Да. Я писал магистерскую диссертацию «Специальная физическая подготовка в смешанных боевых единоборствах» на своем собственном примере. Испытывал на себе методики и сравнивал показатели результата. На первом этапе я очень много думал, как же лучше тренироваться. И это сбивало меня. Тренер ставил одну задачу, а я для себя - другую. Это отрицательно сказывалось на подготовке. Правда, в итоге мы поговорили, и все стало нормально. В РГУФКе педагоги сами постоянно обучаются, поэтому в курсе всего. Нам удалось найти общий язык.

- В спорте также важна селекция, отбор спортсменов,  доведение талантливых ребят до чемпионских званий. Многие просто ломаются и уходят. И в Бурятии такая тенденция есть. Как думаешь, почему так происходит?

- Я думаю, что спортсмен просто недоговаривает о своих проблемах. О чем-то он сказать стесняется,  боится, что его назовут слабым. По себе знаю это. Мой первый тренер всегда говорил, что не нужно жаловаться. Но в то же время следить за своим состоянием необходимо. Особенно, когда переходишь в профессионалы.

- Как ты сам строишь общение со своими воспитанниками в школе «Патриот. Pro»?

- Сегодня растет новое поколение тренеров, которые уделяют большое внимание диалогу со спортсменом вне тренировочного процесса. Я приветствую это. Знаешь, однажды заметил, что у одного моего перспективного спортсмена есть желание просто поговорить со мной после тренировки. Что-то обсудить. Так я начал общаться с ребятами. Они могут написать мне в соцсетях, попросить совета. Я вижу, что для них это большая психологическая разгрузка. А это очень важно для тренировочного процесса.

Алексей Иванов, его сын и воспитанники школы единоборств

- А тренеры из Бурятии советуются с тобой по поводу того, как эффективно тренировать ребят?

- Бывает. Мы в Москве смотрим на Америку - а как там? А в регионах смотрят на Москву. Старая система себя изжила. Мне нравится, что в США не боятся экспериментировать. Например, известный профессор Виктор Селуянов в свое время разработал методику тренировки и работал над ней в Штатах. А американцы стали привносить в ее основу что-то новое.  У нас в стране такого нет. Мы можем разработать  что-то фундаментальное, а на мелочи внимания не обращаем. Мой знакомый, старший тренер по физподготовке команды American Top Team Стефан Диаз сейчас преподает в одном из университетов Флориды. Он работал как раз по системе Селуянова. Модернизировал ее и тренировал спортсменов, они очень хорошо выступали. Нам тоже нужно экспериментировать. Если не на передовых спортсменах,  то на подрастающем поколении, а потом сравнить показатели.

Об ММА

- Давай немного поговорим об ММА. В смешанных боевых единоборствах ты выступаешь уже семь лет. Но некоторые в последнее время отзываются о них нелестно, считают, что это не спорт в полном смысле слова. Что ребята там не пашут, как в настоящем спорте. Как прокомментируешь это?

- В какой-то мере я с этими людьми соглашусь. Заниматься ММА должны люди, которые уже чего-то достигли в своем виде единоборства. Методики тренировочного процесса отдельно по ММА не существует. Но вот то, что в ММА не пашут – не правда. Здесь пашут и ещё как. Спортсмен ММА - разносторонний. Ему нужно работать не как борцу, тайбоксеру, бойцу. Ему нужно сочетать все это в себе. Постоянно держать в голове. Это сложно координационный вид спорта, психологическая нагрузка опять же очень высока. Ты можешь получить коленом в голову или рукой в бороду. Концентрация должна быть высочайшей.

- У нас появился промоушен «SibForce». ММА в Сибири и у нас в Бурятии стало развиваться. Наша республика, на твой взгляд, готова к этому?

- Такие организации, по крайней мере, должны быть. Выступая на таких небольших площадках, они могут заработать себе некоторый рейтинг, набить рекорд. Если боец зрелищный, то организаторы больших промоушенов с радостью возьмут его в свою лигу. Небольшие промоушены помогают загореться звездам.

- Есть мнение, что в нашей республике и стране в целом происходит засилье боевых единоборств. Спортсмены начинают злоупотреблять своими способностями, умирают в драках... Как считаешь, что нужно предпринять, чтобы это прекратить, изменить ситуацию?

- Я думаю, все зависит от тренеров, которые работают со спортсменами. Должна быть «обработка умов», а не только работа над техникой ударов. Надо говорить, что нельзя  применять свои бойцовские навыки на обычных ребятах, против спортсменов из других школ и так далее. Спорт учит благородству, а  не тому, что сильный может поломать слабого. Например, ситуация убийства Юры Власко на Байкале – понятно, что ребята молодые, испытывают юношеский максимализм. Думаешь, что ты здоровый, сильный, любого можешь сломать. Я думаю, друзья Юры так и думали. Но если человек сильный и здоровый, то нужно еще более скромно себя вести. Всегда найдется кто-то, готовый спровоцировать. Нужно быть в ладах с сознанием. Мой первый тренер всегда говорил, что лучшая драка – это та, которой не было. Нужно вести себя благородно и разумно в разных ситуациях.

- В ММА есть философия?

- Я думаю, что в ММА нет философии, как в дзюдо или самбо, например. Потому что ММА – это спорт звериный. Бои проходят в клетке, куда заводят двоих зверей, которые должны друг друга разорвать. Тут если и есть философия, то такая – зайти и победить любой ценой. Некоторые переносят ее в реальную жизнь, относятся к людям агрессивно. Поэтому тренерский состав должен постоянно работать со своими подопечными, над их сознанием. Надо просто быть добрее, зла везде хватает.

- Зачем парни вообще приходят в ММА?

- Кто-то за результатом – научиться драться, а кто-то зарабатывать. Приходят и такие, кто собирается преступления совершать,  в парках нападать, в подворотнях. Это не исключено, потому что полиция порой находит преступников прямо в спортивных залах.  Или бывает, что нашли преступника и выяснили, что он тренировался, занимался каким-то боевым единоборством. Некоторые думают, что они потренируются полгода и будут зарабатывать бешеные деньги. Есть и такие «пассажиры», которые приходят и говорят – давай я буду у тебя тренироваться, а ты будешь мне зарплату платить. Очень смешные.

- Какому из боевых видов спорта ты сам симпатизируешь?

- Боксу. Считаю его благородным видом спорта. Спортсмены дерутся на руках, лежачего не бьют, относятся друг к другу в ринге уважительно, решают споры кулаками, но соблюдая все правила этикета этого вида спорта. В последнее время я очень уважаю бокс. ММА же – просто безбашенный спорт. Вообще не понимаю, как я там оказался! (смеется)

О будущем

- Как дела с Fight Nights? Когда следующий бой?

- У меня заключен договор на шесть боев. Половину я уже провел. Когда будет следующий, пока не знаю. Но после чемпионата мира по самбо я хотел бы отдохнуть. Летом я вообще не отдыхал, хочется побольше времени провести со своей семьей.

-  Хорошо. Давай вернёмся в Бурятию. Ты следишь за развитием спорта на родине? Совсем скоро станет ясно, кто станет министром (министром спорта и молодёжной политики, - прим. авт.), проводят открытый конкурс. Документы на должность руководителя министерства подал  и один из твоих тренеров – Вячеслав Дамдинцурунов. Что ты обо всём этом думаешь?

- Да, я слышал. Я уже 10 лет не живу в Бурятии, но мои друзья-спортсмены и люди, связанные со спортом,  рассказывают, что ситуация в республике печальная. Новые поколения ребят, по моему ощущению, не видят перспектив в спорте. Республика на фоне других регионов отстаёт в спортивном плане. Получается так, что сибирская земля рождает таланты, а вот перспектив нет. Насчёт Вячеслава Анатольевича скажу, что это достойный кандидат, пожелаю ему успехов. Но, если он станет министром, его ждёт нелегкая работа.

- На что, по твоему мнению, нужно будет обратить внимание новому руководству Минспорта Бурятии в первую очередь?

- Новому министру спорта и молодежной политики предстоит сделать генеральную уборку среди руководства спортивных школ, федераций. Некоторые сидят на своих местах по 20 лет, «просиживают штаны». На эти места найдутся такие люди, которые готовы помогать республике, верят в нее. Нужно создать условия, чтобы спортсмены понимали, что звание мастера спорта – это не потолок. Можно и нужно развиваться дальше,  становиться заслуженными мастерами спорта России.

Елена Федосеева, для arigus.tv

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора