Сезон поллиноза или аллергии на пыльцу в Улан-Удэ в разгаре Заложенный нос, красные глаза и частое чихание. Медики констатируют, заболевших в этом году значительно больше. С чем это связано и как противостоять болезни?

Здоровье 17 августа 2009, 00:00 3877
Сезон поллиноза или аллергии на пыльцу в Улан-Удэ в разгаре

Она растет практически на каждом углу. Сорняк по натуре, полынь является источником опасной болезни.

- Марина Арьяева, врач-аллерголог:  Поллиноз - это сезонное заболевание,  которое развивается в ответ на вдыхание пыльцы. В основном сезонная аллергия развивается на пыльцу ветроопыляемых  растений. Это пыльца  луговых трав, злаковых и сорных трав.

В этом году, констатируют врачи, возросло количество «дебютников», т.е. тех, у кого этот недуг обнаружился впервые. Рост связывают с нашим климатом. В условиях изнурительной жары концентрация пыльцы полыни в воздухе сильно возросла, отсюда увеличилось и количество аллергиков.

Первые симптомы болезни -  зуд век, глаз, слезотечение и чихание. Эти признаки легко спутать с ОРЗ. Единственное, что при поллинозе насморк намного обильнее, чем при простуде. Недуг может проявиться в любом возрасте, но наибольшие осложнения может вызвать у детей.

- Ирина Собеникова: Сначала появились высыпания на коже у ребенка, потом все перешло вовнутрь. Сейчас уже в астму переходит.

  В случае обнаружения симптомов поллиноза, можно запастись антиаллергенами. Сегодня в аптечных рядах их ассортимент представлен наиболее широко. К тому же отпускаются они без рецептов.

- Светлана Селицкая, фармацевт: Самый ходовой препарат -  это супрастин, но он вызывает сонливость, поэтому мы не рекомендуем его тем, кто  за рулем.

Но все же, наиболее надежным методом является  обращение к специалистам. Активную борьбу с поллинозом они начинают еще весной. Но даже если болезнь сразила вас совсем недавно, то в лабораторных условиях справиться с ней можно будет быстрее.

- Марина Арьяева, врач-аллерголог: Мы определяем причинно-значимый аллерген методом аллергопроб. Самый причинно-значимый аллерген вводим по определенной схеме с самых маленьких степеней разведения до цельного, т.е. как бы приучаем организм не реагировать бурно.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
29 марта