Врачебный консилиум в режиме реального времени В Республиканской детской клинической больнице состоялась  видеоконференция с Томским НИИ онкологии. В ней также приняло участие и  руководство республики.

Здоровье 10 октября 2008, 00:00 2507
Врачебный консилиум в режиме реального времени

Главная тема он-лайн консилиума - состояние пациентки с онкологической патологией. Местные врачи дали подробную историю ее болезни, а томские коллеги, в свою очередь, - дополнительные советы по лечению.

- Аюр Бимбаев, главный врач республиканской детской клинической больницы: Мы в тройке по количеству проведенных консультаций, но ведь это двойственная сторона процесса. Если слишком много консультаций, вопрос возникает -  мы что плохо лечим, плохо консультируем, не разбираемся? Или, наоборот, мы уделяем больше внимания или перестраховываемся? Тут возникает вопрос социально-этического характера.

По словам главного врача детской клинической больницы, это своеобразный диалог между специалистами их учреждения и ведущими врачами научно-исследовательских институтов Москвы, Петербурга и Томска. И если для Улан-Удэ – это уже привычная форма работы, то для томских коллег – первый опыт.

- Эржена Елаева, первый зам. министра здравоохранения Бурятии: В режиме он-лайн мы имеем возможность консультировать сложных, достаточно интересных больных. Томский онкологический центр является одним из ведущих в Сибирском федеральном округе, не всегда бывает возможность больных туда отправить, поэтому, я думаю, это одно из перспективных направлений и мы будем его развивать.

Возможности спутникового канала связи действительно широки: это не только совместная диагностика и лечение различных онкологических патологий, а также  плюсы в области научных разработок и возможность услышать лекции ведущих российских специалистов без траты времени на дорогу и отрыва от рабочего места.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая