Онкологические больные недовольны нацпроектом «Здоровье» В нем не заложены дополнительные средства на финансирование данной категории больных.  Однако подвижки в решении этой проблемы появились. В России принята  отдельная онкологическая программа. На ее реализацию в  ближайшие 4 года  будет выделено 28 млрд. рублей.  Попадет ли Бурятия в эту программу  и ждать ли изменений?

Здоровье 29 сентября 2008, 00:00 3217
Онкологические больные недовольны нацпроектом «Здоровье»

Число онкологических  больных в Бурятии не самое высокое в России. 250 человек на 100 тысяч населения. Такова статистика прошлого года. В некоторых   регионах цифра в 2 раза выше. Особенно страдают районы, где развито металлургическое производство и работают нефтеперерабатывающие заводы.

Улан-удэнец Алексей Солодухин о своей болезни узнал год назад. Сейчас он проходит курсы химиотерапии в Иркутске. Появилась возможность испытать на себе препарат, который только в стадии апробирования.  Восстанавливающее лечение  уже  в Улан–Удэ. Одним из главных лекарств, которые ему нужно в данный момент как воздух, стал  миакальцик.

- Алексей Солодухин:   Сначала его вообще не выдавали, потом один дали и перестали выдавать.  Они объяснили это тем, что препарат дорогой, и ты не один такой больной.

О дороговизне препаратов говорит и главный врач республиканского онкологического диспансера. Есть лекарства, цена которых достигает 100 тысяч рублей. В Бурятии просто нет денег, чтобы в полном объеме обеспечивать онкологических больных.

- Александр Перинов, главный врач республиканского онкологического диспансера: В соседней Иркутской области на химиотерапию выделяется более 120 миллионов рублей в год. Мы получаем 20, а на будущий год нам дали  17.  Как войти в эту сумму?  Хотя мы знаем, что с каждым днем все дорожает.

Исправить катастрофическую ситуацию  можно, если республика войдет в Национальную онкологическую программу. На будущий год на ее реализацию планируется потратить более 6 млрд. рублей. Сейчас проводится отбор 11 стартовых регионов. Но включать регионы в программу будут постепенно - от самых подготовленных и продвинутых по уровню оказания помощи раковым больным до тех, где  фактически не имеют возможностей эффективно лечить таких пациентов. По всей видимости, Бурятии в заветный список не попадает.

- Александр Перинов, главный врач республиканского онкологического диспансера: Если исходить из требований этого  перечня, конечно, по некоторым видам мы не подходим.  У нас не достает того оборудования, которое требуется. Но самое главное, у нас недостает площадей.

О необходимости появления нового стационара в республике говорят давно. Пока ищут средства на проектно–сметную документацию. В  онкологическом диспансере пока рады появлению  5 новых палат, их сдача планируется через месяц. Врачи говорят, болезнь все же лучше предупредить, чем лечить. А это зависит только человека.

- Александр Перинов, главный врач республиканского онкологического диспансера:  Во многом  ранняя диагностика обусловлена  не только наличием кадров и аппаратуры, а наличием у нашего населения осознания того, что надо проходить осмотры. Я всегда говорю, что каждая женщина после  35 лет должна хотя бы раз в году пройти  обследование у маммолога.

 Принимать «Миакальцик»  Алексей Солодухин должен в течение нескольких  месяцев. Норма -  два флакона на 30 дней. На очередном приеме ему выписали необходимый препарат. Но получает он только один из двух положенных флаконов. Врач пояснил, что препарат на будущий месяц в списках не значится. И обещал в данном отдельном случае оформить дополнительную заявку. Но все осталось только на словах.

В  прошлом году онкологические заболевания стали причиной почти 14%  всех смертей в России. Остается надеяться, что национальная программа поддержки онкологии когда-нибудь охватит Бурятию. И проблема лечения принципиально важной группы заболеваний, будет устранена в ближайшее время. Хотя у некоторых этого времени попросту нет.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
20 мая