Чем чаще всего болеют дети? По-прежнему первым в списке актуальных болезней младшего возраста стоит ОРВИ. Помимо этого аллергии, дерматиты и многие другие заболевания. Об их лечении и профилактике сегодня говорили   участники научно-практической конференции «Актуальные проблемы педиатрии».

Здоровье 22 августа 2008, 00:00 4404
Чем чаще всего болеют дети?

Дети стали болеть чаще. Это констатируют  и родители,  и медики. Среди детских заболеваний существует и вполне определенная статистика.

- Наталья Гомбоева, главный педиатр министерства здравоохранения Бурятии:  В первую очередь, это острые респираторно-вирусные инфекции. Это то, с чем ежедневно,  ежечасно встречается педиатр в своей практике. Это бич, когда ребенок до 10-12 раз в год заболевает ОРВИ, иногда переходящими в бронхит, пневмонии.

 На втором месте в списке актуальных болезней  - органы пищеварения и костно-мышечные патологии, а также дерматиты и аллергии.

Новые методы лечения обсуждали специалисты  со всего региона. В Детской многопрофильной больнице прошла межрегиональная конференция педиатров. Медики едины во мнении - большинство болезней зарождаются в раннем возрасте. Причем зачастую по вине самих родителей.

- Наталья Гомбоева: Иммунитет ребенка формируется полностью только к 5 годам. Не кутать ребенка в периоде новорожденности, приучать его к обычной комнатной температуре. Именно перегревание приводит к снижению иммунитета.

Не менее острые болячки может вызвать и другое заблуждение матерей. Попадая под влияние рекламы, они буквально не вытаскивают своих детей из «дышащих» подгузников.

- Наталья Мартынович, зав. кафедрой педиатрии ИГМУ (г. Иркутск): Хотя и пишется, что они гипоаллергенные,  очень часто мы видим аллергические вульвиты, вульвовагиниты у девочек. У мальчиков яички в памперсе находятся в тепловой среде, в перспективе это проблемы в репродуктивной области.

Врачи не исключают их использование вообще, но не дольше 3-х месяцев отроду. Более длительный срок грозит различными болезными почками. Актуальность проблемы опять доказывает статистика.

-  Наталья Мартынович: Идет рост патологии идет именно мочеполовой системы.

С таким числом часто болеющих детей врачебные учреждения не справляются, отсюда еще одна проблема - многочасовые очереди.

- У моей дочери врожденный гидронефроз.  И мы каждые полгода обследуемся. Чтобы талоны взять, мы утром в 5 часов встали, в 6 подъехали сюда. Здесь уже люди стояли.

- Валерий Кожевников,  министр здравоохранения РБ: Я думаю, нет необходимости стоять с 5 часов утра за талонами. По сути дела, эта систему  уже отходит. Я думаю,  уменьшение очередей будет в том случае, чем быстрее мы построим общеврачебные практики  и врачебные амбулатории. Вот тогда произойдет снижение очередей.

По словам министра, программа и в этом направлении уже  запущена. Но срок ее реализации - до 2017 года.

Возвращаясь к конференции, врачи по-прежнему уверены, что вопрос здоровья детей может быть решен только в тесном сотрудничестве с родителями.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
15 августа