В Бурятии будет свой детский хирург-онколог Юным пациентам не придется выезжать в федеральные центры для лечения или исследований.

Здоровье 19 апреля 2022, 10:35 3321
В Бурятии будет свой детский хирург-онколог
фото: ДРКБ

В Бурятии будет свой детский хирург-онколог. В ДРКБ продолжают обучать новых специалистов. Хирург Кишикто Пунсуков проходит профпереподготовку по онкологии в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева. В детской республиканской больнице появится новый специалист, сообщили в Минздраве.

По данным ведомства, ежегодно в республике заболевают разными формами рака 30-40 детей.

- Чаще у детей встречаются злокачественные новообразования крови - примерно в 35 процентах случаев. В остальных - онкопатология органов, при которых для установления точного диагноза требуется исследование кусочка ткани с подозрением на опухоль - проведение биопсии. При подтверждении грозного заболевания следует поэтапное лечение, включающее полихимиотерапию и хирургическое удаление опухоли.

Нередко детям приходится уезжать на лечение или исследования в федеральные центры. Однако маленькому пациенту сложнее переносить переезды, отметили в ведомстве. Поэтому больница с нетерпением ждёт нового специалиста: этап хирургического лечения по удалению опухоли, взятие биопсии не потребуют выезда детей в Москву.

29 мая